Заварные пирожные относятся к классике десертов — настоящее наслаждение для сладкоежек. Тем более тесто для этих сладких изделий не содержит сахара, а наполнить их можно начинкой с минимальным его содержанием. К примеру, таким наполнителем может быть творожный или белковый крем, который нужно только немного подсластить.
Вам потребуется
Для теста:
мука пшеничная 165 гр
куриные яйца 4 шт.
молоко 125 мл
вода очищенная 125 мл
масло сливочное 100 гр
соль щепотка
Для крема:
сгущенное молоко 380 гр
масло сливочное 175 гр
ваниль или ванильный сахар по вкусу
растительное рафинированное масло для обмазки противня
Приготовление
Для приготовления теста в любую кастрюлю или сотейник подходящего размера влить очищенную водичку и молоко, добавить размягченное сливочное масло, щепотку соли и отправляем на огонь. Прогреваем массу до кипения, помешивая круговыми движениями. Как только масса закипит, всыпать предварительно просеянную пшеничную муку и интенсивно перемешать. Выдерживаем на огне, продолжая помешивать деревянной лопаткой, пока масса будет хорошо отходить от стенок посуды и станет достаточно густой. Для этого понадобится примерно минута.
Извлекаем мучной заварной ком из кастрюли в миску и даем немного остыть в течение десяти минут. Затем вбиваем поочередно яйца, и каждый раз основательно вымешиваем тесто до однородности.
По готовности заполняем полученной массой кондитерский мешок и выдавливаем с его помощью небольшое количество теста на предварительно промасленный противень, формируя продолговатую основу заварных пирожных.
Предварительно разогреваем духовой шкаф до 195°С и определяем противень на 20 минут. По завершении процесса выпекания, не открывая духовку, даем пирожным отстояться еще 10 минут и дать им немного подсушиться.
Тем временем для крема соединяем в миске размякшее при комнатной температуре сливочное масло и сгущенное молоко, а также добавляем ваниль или ванильный сахар. Перемешиваем первоначально ложкой, а затем разбиваем смесь при помощи миксера или погружного блендера до пышности и воздушности.
Наполняем остывшую основу пирожных приготовленным кремом, воспользовавшись кондитерским шприцом.
Примечание: если у вас нет кулинарного мешка или кондитерского шприца, приготовить пирожные можно и без них. Тесто можно разложить на противень обычной столовой ложкой, а готовую остывшую основу надрезать с одной стороны и наполнить изделия кремом при помощи чайной ложки.
При желании заварные пирожные можно наполнить любым другим наполнителем. Главное, чтобы он был не текучим или наоборот излишне плотным. Прекрасным вариантом будет белковый, заварной или творожный крем. Как вариант можно покрыть верх десерта сахарной глазурью или растопленным черным или белым молочным шоколадом.
Каждый раз результатом будет новый вкус, внешний вид и конечно новые впечатления от дегустации десерта.