Морковь — это кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Если употреблять этот овощ ежедневно, можно снизить уровень холестерина, предотвратить развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта, а также укрепить иммунитет. Салаты с морковью — отличная пища для похудения и оздоровления всего организма. Тем более, оказывается, натертая на мелкой терке морковь более полезна, чем цельная съеденная морковка.
Мы собрали для вас самые вкусные и полезные салаты со свежей морковью. Заправляйте их маслом, сметаной или йогуртом — так каротин, которым богата морковь, лучше усвоится, и вы получите максимум энергии и полезных веществ.
Рецепты низкокалорийных салатов с морковью
Морковный салат с яйцом
Ингредиенты
4–5 морковок среднего размера
5–6 вареных яиц
2–3 зуб. чеснока
1–2 ст. л. сметаны или натурального йогурта
1 щепотка соли
Зелень по вкусу
Приготовление
Морковь натрите на терке среднего размера.
Очищенные яйца натрите на той же терке или нарежьте мелкими кубиками.
Чеснок измельчите давилкой.
Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте сметаной (йогуртом). Всё хорошо перемешайте — ваш салат готов!
Салат из моркови и капусты
Ингредиенты
1–2 средние моркови
1/4 часть среднего кочана белокочанной капусты
Зеленый лук по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
1 ст. л. растительного нерафинированного масла
Приготовление
Капусту мелко и тонко нашинкуйте, разомните, посолите.
Морковь натрите на крупной терке.
Зеленый лук мелко нарежьте (можно заменить и обычным репчатым луком).
Смешайте все ингредиенты, добавьте перец, масло и перемешайте.
Сладкий салат из моркови с изюмом
Ингредиенты
2 средние моркови
100 г изюма
1 ст. л. мёда
1 ст. л. лимонного сока
100 г йогурта
Молотая корица на кончике ложки
Приготовление
Изюм залейте кипятком и оставьте на 5–10 минут, чтобы он распарился.
Натрите морковь на мелкой терке.
Приготовьте соус-заливку: смешивайте мёд, сок лимона и корицу, добавьте йогурт.
Залейте соусом морковь с изюмом, перемешайте. Охладите 15 минут в холодильнике и подавайте на стол.
Слоеный салат «По-французски»
Ингредиенты
2 средние моркови
2 кисло-сладких яблока
3 сваренных вкрутую яйца
100 г твердого сыра 17%-й жирности
1/4 репчатого лука
2–3 зуб. чеснока
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Кефир по вкусу
Приготовление
Яйца, морковь, яблока (без кожуры) и сыр натрите на терке.
Чеснок очень мелко порубите.
Репчатый лук мелко нарежьте, ошпарьте крутым кипятком, опустите в ледяную воду на 3 минуты и откиньте на мелкое сито. Дайте воде стечь. Это устранит горький привкус.
Салат выкладывайте слоями: 1-й слой — лук, 2-й слой — яблоко, 3-й слой — яйцо, 4-й слой — морковь + чеснок, 5-й слой — сыр. Повторите слои.
Заправьте кефиром или йогуртом.
Уберите салат в холодильник, дайте ему настояться в течении часа–полтора.
Салат «Любовь-морковь»
Ингредиенты
1–2 моркови
1–2 яблока
2 ч. л. мёда
1 ст. л. белого винного уксуса
Приготовление
Смешайте мёд с белым винным уксусом.
Очищенные яблоки и морковь натрите на крупной терке.
Заправьте яблочно-морковную смесь соусом из мёда и винного уксуса. Хорошо перемешайте.
Легкий салат для здоровья и фигуры
Ингредиенты
1 крупная морковь
1 зеленое яблоко
1 апельсин
1/6 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. мёда
2 ст. л. йогурта без добавок
Приготовление
Морковь натрите на крупной терке.
Яблоко нарежьте брусочками.
Очищенный апельсин нарежьте кубиками.
Все ингредиенты смешайте, добавьте корицу и мёд.
Заправьте йогуртом. По желанию можете добавить в салат орехи, изюм.
Включайте в свой рацион эти легкие и сытные морковные салаты, и вскоре вы почувствуете, как тают ваши лишние килограммы.