Для усиления работы кишечника диетологи рекомендуют употребление продуктов, богатых на клетчатку. Что представляет собой клетчатка, и как с ее помощью всегда ощущать сытость и наладить пищеварение?
Что называют клетчаткой
Грубые растительные волокна, не перевариваемые желудком, содержащиеся в растительных клетках. Клетчатка относится к виду правильных углеводов, сложных и медленно выводимых.
При употреблении клетчатки в пищу происходит наполнение кишечника, и произвольное без усилий очищение от остатков не переварившейся пищи.
Клетчатка делится на два вида:
Волокна при набухании увеличиваются в объеме, что вызывает ощущение наполнения кишечника. Клетчатка подавляет аппетит, что не дает возможности переедать, и тем самым снижать и контролировать свой вес.
Какая польза от клетчатки
Нерастворимые
волокна клетчатки обладают главным свойством — это наполнение кишечника, а
также подавление ощущения голода, за счет набухания грубых волокон, и выведение
содержимого из организма человека. Второе свойство очень хорошо нормализует
работу кишечника. Очищенный кишечник легче впитывает необходимые вещества.
Растворимая клетчатка, впитывая в кишечнике воду, становится гелеобразной, что важно для выведения лишней воды и растворенных в ней токсинов.
Растворимая клетчатка:
Как увеличить количество клетчатки
Есть много видов клетчатки, используемой в диетическом питании, но для большего эффекта лучше использовать в питании натуральные продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки.
Это:
В питании важно сочетать и правильно балансировать правильные продукты. Если употреблять постоянно свежие овощи в больших количествах, то можно получить расстройство кишечника.
Количество необходимых овощей должно составлять около 400 граммов ежедневно. И позволяется два перекуса фруктами. Этого достаточно для нормального функционирования кишечника.
Чтобы питание было здоровым и не приносило неприятных ощущений:
Кроме
того, необходимо следить за реакцией организма на свежие овощи.
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )