Как с помощью клетчатки всегда чувствовать сытость и наладить пищеварение





Для усиления работы кишечника диетологи рекомендуют употребление продуктов, богатых на клетчатку. Что представляет собой клетчатка, и как с ее помощью всегда ощущать сытость и наладить пищеварение?

Что называют клетчаткой

Грубые растительные волокна, не перевариваемые желудком, содержащиеся в растительных клетках. Клетчатка относится к виду правильных углеводов, сложных и медленно выводимых.

При употреблении клетчатки в пищу происходит наполнение кишечника, и произвольное без усилий очищение от остатков не переварившейся пищи.

Как с помощью клетчатки всегда чувствовать сытость и наладить пищеварение

Клетчатка делится на два вида:

  • растворимая, постепенно растворяющаяся под действием желудочного сока и, всасывающаяся из кишечника, это инулин, пектин, камеди, клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, бобовых продуктах, фруктах;
  • нерастворимая, не подверженная растворению, остается в виде неизменных волокон. Главные представители целлюлоза и лигнин, которые при наличии жидкости набухают. В таком виде продвигаются по кишечнику, очищая его от гнилостных остатков. Содержатся в свежих овощах и фруктах, орехах и отрубях.
  • Волокна при набухании увеличиваются в объеме, что вызывает ощущение наполнения кишечника. Клетчатка подавляет аппетит, что не дает возможности переедать, и тем самым снижать и контролировать свой вес.

    Какая польза от клетчатки

    Нерастворимые
    волокна клетчатки обладают главным свойством — это наполнение кишечника, а
    также подавление ощущения голода, за счет набухания грубых волокон, и выведение
    содержимого из организма человека. Второе свойство очень хорошо нормализует
    работу кишечника. Очищенный кишечник легче впитывает необходимые вещества.

    Как с помощью клетчатки всегда чувствовать сытость и наладить пищеварение

    Растворимая клетчатка, впитывая в кишечнике воду, становится гелеобразной, что важно для выведения лишней воды и растворенных в ней токсинов.





    Растворимая клетчатка:

  • Медленно всасывается, снижая уровень глюкозы в крови.
  • Выводит холестерин, предупреждая возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Связывают свободные радикалы, предупреждая опухолевые заболевания.
  • Снижает кислотность желудка, уменьшая изжогу и вздутие кишечника.
  • Как увеличить количество клетчатки

    Есть много видов клетчатки, используемой в диетическом питании, но для большего эффекта лучше использовать в питании натуральные продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки.

    Как с помощью клетчатки всегда чувствовать сытость и наладить пищеварение

    Это:

  • натуральные свежие и тушеные овощи;
  • свежие фрукты;
  • цельнозерновые каши, мюсли, овсянка;
  • блюда с фасолью, горохом, бобами;
  • салаты с семенами, злаками и ягодами.
  • В питании важно сочетать и правильно балансировать правильные продукты. Если употреблять постоянно свежие овощи в больших количествах, то можно получить расстройство кишечника.

    Количество необходимых овощей должно составлять около 400 граммов ежедневно. И позволяется два перекуса фруктами. Этого достаточно для нормального функционирования кишечника.

    Как с помощью клетчатки всегда чувствовать сытость и наладить пищеварение

    Чтобы питание было здоровым и не приносило неприятных ощущений:

  • Количество свежих фруктов и овощей необходимо увеличивать постепенно.
  • Нужно употреблять достаточное количество воды.
  • Кроме
    того, необходимо следить за реакцией организма на свежие овощи.

    ( 1 оценка, среднее 1 из 5 )





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!