Благодаря различным вариантам обработки пищи люди не только получили возможность сохранять продукты, но и выполнять нечто наподобие предварительного переваривания.
К примеру, некоторые ученые даже считают, что использование огня для обжаривания продуктов помогло древним людям высвободить внутренние ресурсы для развития мозга и прогресса в интеллектуальной сфере.
Помимо этого обработка пищи
просто дает дополнительный и зачастую весьма приятный вкус.
Как продукты стали вредными
Тем не менее, прогресс
имеет и отрицательные стороны и сейчас под воздействием распространения
капиталистической экономики (что, быть может, в целом и не так ужасно) основной
ценностью продукта является его товарность и привлекательность для клиента, а
не польза. Если пища полезная, но не особенно привлекательная, она не станет
популярной и, соответственно, не будет продвигаться на рынке.
С другой стороны, если пища вкусная и создает потребительский интерес, то о пользе этого продукта мало кто будет размышлять.
Фастфуд
В первую очередь отметим
как отдельную категорию фастфуд. Отсюда возможно выбрать различные способы
обработки продуктов, а также советуем в целом считать продукцию из фастфуда не
сочетаемой со здоровым питанием. Этот вариант следует отметать сразу.
Обжаривание и фритюр
Обжаривание продуктов на
открытом огне более-менее соответствует здоровому питанию. Особенно, если вы
используете живой огонь с качественными дровами и отсутствуют возможные
источники загрязнения.
Обратите внимание. Домашней альтернативой обжариванию является запекание, откажитесь от обжаривания картошки и других овощей и запекайте.
Тем не менее, тут
подразумевается обжаривание в масле и фритюр в частности. Такие способы не
следует использовать, так как кипящее масло создает множество вредных
соединений. Они полностью противоречат принципам здорового питания.
Обратите внимание.Если вы все-таки обжариваете в масле какую-либо пищу, выбирайте хотя бы качественное растительное масло.
Быстрая консервация
Таким способом в магазинах часто имитируют ферментацию, в частности предлагают квашеную капусту и другие овощи, которые в действительности просто обрабатывают уксусом. Именно современный химический уксус является тут наиболее вредным компонентом.
Помимо этого магазинная консервация может содержать:
усилители вкуса;
консервирующие элементы;
добавки.
Альтернативой этим продуктом является полезная консервация. К примеру, с домашним натуральным уксусом. Ферментация овощей в собственном соку.
Заморозка
Конечно, иногда замороженные продукты являются вполне нормальным дополнение меню, но только, если этот процесс выполнен качественно и пища не перемораживается.
Когда речь о продуктах многократно замороженных, а также подвергающихся существенным перепадам температуры, то здесь польза снижается существенным образом, в частности разрушаются клеточные структуры и полезные компоненты во многом исчезают.