В любом возрасте и при любом телосложении питание
должно быть сбалансированным. Оно обеспечивает организм всеми необходимыми
нутриентами и полезными веществами, улучшает работу всех систем и укрепляет
иммунитет.
Что это?
Главная задача сбалансированного рациона
состоит в том, чтобы организм получал из пищи необходимую ему энергию и
питательные вещества.
Оно предполагает следование определённому графику потребления пищи и оптимальной норме белков жиров и углеводов, которая рассчитывается исходя из возраста, пола, веса, роста и образа жизни.
Как сбалансировать свой рацион
Существует 2 важных аспекта, которые лежат
в основе рационального питания.
Режим
Определить дневную норму поможет следующая
формула:
DCI = (вес*10 + рост*6,25 – возраст*5 – 161) * коэффициент физ. нагрузки.
Коэффициент физической нагрузки оценивается по шкале от 1,2 до 2, где:
Рацион
Сбалансированное меню вовсе не означает безвкусное и однообразное питание.
Достаточно придерживаться лишь нескольких правил:
главное — соблюдать баланс в
соотношении белков, жиров и углеводов. Первым необходимо отводить 30-35%
рациона, углеводам 45-50%, а жирам – 15-20%.
можно получить из цельнозернового хлеба, шпината и различных видах салата,
нуте, чечевице, фасоли, гречке, пшенице, булгуре, зелёных овощах;
предпочтительнее получать из творога, сыров, орехов, рыбы, белого мяса и яиц;
жиров являются арахис, авокадо, растительное масло, льняное семя, лосось и другая
морская рыба, оливки;
Внимание! Количество животных жиров не должно превышать 60% от общего количества, остальную долю должны составлять растительные жиры.
Итак, сбалансированное питание – это оптимальная
норма калорий и грамотное соотношение всех питательных веществ, витаминов и
минералов, необходимых человеку в сутки. Соблюдение его принципов обеспечит
нормальную работу организма и хорошую физическую форму.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )