Что такое сбалансированный рацион и как научиться его составлять самостоятельно





В любом возрасте и при любом телосложении питание
должно быть сбалансированным. Оно обеспечивает организм всеми необходимыми
нутриентами и полезными веществами, улучшает работу всех систем и укрепляет
иммунитет.

Что это?

Главная задача сбалансированного рациона
состоит в том, чтобы организм получал из пищи необходимую ему энергию и
питательные вещества.

Оно предполагает следование определённому графику потребления пищи и оптимальной норме белков жиров и углеводов, которая рассчитывается исходя из возраста, пола, веса, роста и образа жизни.

Что такое сбалансированный рацион и как научиться его составлять самостоятельно
Как сбалансировать свой рацион

Существует 2 важных аспекта, которые лежат
в основе рационального питания.

Режим

  • питание каждый день в одно и то же время. Следование графику поможет организму работать эффективнее и улучшит пищеварение;
  • перерыв между основными приёмами пищи 4-5 часов;
  • небольшие перекусы через 2 часа после приёма пищи;
  • отказ от жидкости во время еды;
  • стакан воды за 30 минут до трапезы;
  • есть не менее чем за два часа до сна;
  • на завтрак должно приходиться около 30% суточной нормы питательных веществ, на обед – 40% и 20% на ужин;
  • употреблять калорий не больше, чем расходует организм.
  • Определить дневную норму поможет следующая
    формула:

    DCI = (вес*10 + рост*6,25 – возраст*5 – 161) * коэффициент физ. нагрузки.





    Что такое сбалансированный рацион и как научиться его составлять самостоятельно

    Коэффициент физической нагрузки оценивается по шкале от 1,2 до 2, где:

  • 1,2 – отсутствие или минимум физ. нагрузки;
  • 2 – ежедневные тренировки + подвижная работа.
  • Рацион

    Сбалансированное меню вовсе не означает безвкусное и однообразное питание.

    Достаточно придерживаться лишь нескольких правил:

  • Самое
    главное — соблюдать баланс в
    соотношении белков, жиров и углеводов. Первым необходимо отводить 30-35%
    рациона, углеводам 45-50%, а жирам – 15-20%.
  • Углеводы
    можно получить из цельнозернового хлеба, шпината и различных видах салата,
    нуте, чечевице, фасоли, гречке, пшенице, булгуре, зелёных овощах;
  • Белок
    предпочтительнее получать из творога, сыров, орехов, рыбы, белого мяса и яиц;
  • Источниками
    жиров являются арахис, авокадо, растительное масло, льняное семя, лосось и другая
    морская рыба, оливки;
  • Внимание! Количество животных жиров не должно превышать 60% от общего количества, остальную долю должны составлять растительные жиры.

    Что такое сбалансированный рацион и как научиться его составлять самостоятельно

  • всю еду варить, тушить, запекать или готовить на пару;
  • свести к минимуму количество потребляемого сахара, печенья, конфет и других сладостей;
  • отказаться от большого количества соли, специй, маринада и консервантов;
  • исключить из рациона алкоголь, сладкие газированные напитки, жирную пищу и полуфабрикаты;
  • уменьшить количество выпитого кофе до 2-х чашек в день. Заменить его можно зелёным чаем, настоями трав и минеральной водой.
  • Итак, сбалансированное питание – это оптимальная
    норма калорий и грамотное соотношение всех питательных веществ, витаминов и
    минералов, необходимых человеку в сутки. Соблюдение его принципов обеспечит
    нормальную работу организма и хорошую физическую форму.

    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!