ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ВКУСНЕЕ ЛЮБОГО ТОРТА! МУЖ СЪЕЛ ПОЛОВИНУ ЗА РАЗ!





ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ВКУСНЕЕ ЛЮБОГО ТОРТА! МУЖ СЪЕЛ ПОЛОВИНУ ЗА РАЗ!
Он великолепен!

Это самый вкусный пирог с яблоками, который я готовила в своей жизни! Почему, почему я раньше до него не добралась? ♥️ Вкуснее всяких чизкейков, точно говорю! Называется «Цветаевский яблочный пирог» — с волшебным, нежным сметанным кремом…

Что нужно
Для теста:

▪️мука — (пшеничная) — примерно 2 стакана

▪️сметана — 3 столовых ложки. У меня была сметана 20% жирности

▪️масло сливочное — пол пачки (т.е. примерно 90 грамм),жирность не меньше 72%

▪️сода — 0,5 чайной ложки

▪️сахар — примерно 0.5 стакана (смотрите по вкусу)

Для заливки:

▪️мука — 1,5 столовых ложки

▪️сметана — 250 грамм (всё та же, с жирностью 20%)

▪️яйцо — 1 шт (у меня СО)





▪️сахар — 0,5 стакана

▪️яблоки ~ 400-500 грамм (смотрите по размеру вашей формы, уместится больше — смело добавляйте)

Как готовить
Яблочки моем и режем на достаточно тонкие кусочки, примерно как на шарлотку. В некоторых рецептах рекомендуют снимать кожуру, я этого не делаю. Она не чувствуется в пироге, но вы можете снять, если хотите)

Для теста смешиваем размягченное сливочное масло (не растаявшее, а именно размягчённое. Для этого его нужно достать из холодильника примерно за 30 минут) и сахар. Эти продукты нужно растереть ложкой или взбить миксером

Когда размешали, добавляем остальные ингредиенты — просеянную муку, соду и сметану. Заметьте, брать нужно именно соду, не разрыхлитель!
Замешиваем тесто. Если будет липнуть к рукам — добавьте ещё немного муки. Если время позволяет, можно убрать тесто на 30 мин в холодильник

Для заливки смешиваем для заливки сметану, сахар, яйцо и 1,5 ложки муки. Хорошо перемешиваем миксером или обычным венчиком

Кстати, вы знаете, откуда появилось название пирога? Говорят, что сёстры Марина (известная российская поэтесса) и Анастасия (писательница) Цветаевы угощали таким пирогом гостей в своём доме

Теперь выкладываем тесто в форму и разравниваем. Обычно я раскатываю его скалкой на пергаменте и вместе с пергаментом переношу в форму, потом лишнее обрезаю. Но бумага в этот раз вдруг закончилась и я просто распределила тесто по форме руками

Выкладываем нарезанные яблочки . Можно выложить их в два слоя, можно в три — насколько позволяет по высоте ваша форма

Заливаем нашей заливкой и выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 40-45 минут. Я пеку на режиме «верх-низ»

Вкусно есть как горячим, так и холодным!

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ, КОТОРЫЙ ВКУСНЕЕ ЛЮБОГО ТОРТА! МУЖ СЪЕЛ ПОЛОВИНУ ЗА РАЗ!





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!