Тесто для домашних пельменей: классический рецепт





Бывают моменты, когда придет бабушка и вся семья, где уже растет третье поколение начинает вновь ходить по струнке и правильно питаться. И обязательно в субботу вечером вся семья собирается за огромным столом лепить нескончаемые пельмени. И ведь хорошо, когда эти моменты еще бывают. Уже бабушки моей дочери новой закалки и им тоже проще купить пельмени, а не создавать их несколько часов подряд.

Чтобы сохранить эту традицию и для тех, кто не любит покупные полуфабрикаты, я собрала несколько рецептур пельменного теста на все вкусы и предпочтения. Кстати, из этого теста можно делать и манты и хинкали и даже печь лепешки.

Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

Содержание:

  • Тесто для домашних пельменей: классический рецепт (пошагово с фото)
  • Как сделать тесто для пельменей на минералке
  • Тесто для пельменей в хлебопечке
  • Тесто для пельменей на кипятке
  • Как сделать тесто для пельменей, чтобы не разваривалось
  • Тесто для пельменей на воде и без яиц
  • Тесто для домашних пельменей: классический рецепт (пошагово с фото)

    Классический вариант пельменного теста создается быстро и не затратно, но везде нужно соблюдать консистенцию. Говорят, что в оригинале оно должно быть по мягкости, как ваша мочка уха. Если оно мягче, для вас это сигнал, что еще не готово, а тверже, вы понимаете, что последняя ложка с мукой была лишней.

    Знайте, что вымешивать его надо нижней частью ладони, тогда вы сможете разминать его своим весом, не прилагая усилия кистей. И так делать правильно.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

    В классическом рецепте все ингредиенты доступны и всегда в наличии у любой хозяйки.

    Ингредиенты:

  • 600 гр пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • ½ ложки с солью
  • 1 стакан воды
  • Тесто для домашних пельменей: классический рецепт1.Муку просеять в миску, добавить соль.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецепт2. Влить столовую ложку воды.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецепт3. Помним про яйцо и вручную замешиваем тесто.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецептДобавляете воду по мере надобности, до получения однородной связной консистенции.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

    Водичку заранее подогрейте, перед тем, чтобы вылить в общую емкость.

    И забудьте про него, пусть полежит, прикрыв пищевой пленкой или пакетиком от внешней среды.

    Как сделать тесто для пельменей на минералке

    Следующая рецептура более сдобная. Минералка придает воздушности и мягкости тесту. Но брать нужно именно газированную водичку.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

    Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода — 1 стакан
  • 1 яйцо
  • по половине чайной ложки соли и сахара
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 4 стакана муки
  • 1.К яйцу выливаем стакан минералки.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

    2. Выливаем нужное количество растительного масла.

    3. Добавляем смесь из сахара и соли, смешиваем.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецепт4. 4 стакана муки просеиваете через сито.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

    И уходим от теста на двадцать минут.

    Тесто для пельменей в хлебопечке

    Многие женщины не любят готовить тесто, потому что оно прилипает к ногтям, к коже, к поверхности стола. Я отношусь к их числу, поэтому для этих целей куплена хлебопечка. Да, представляете, не для того, чтобы хлебушек выпечь, а чтобы тесто, подготовленное к готовке вытаскивать.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

    Предусмотрены программы дрожжевого и бездрожжевого теста, пельменного или функция «замес».





    Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 200 грамм воды или молока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. масла
  • Тесто для домашних пельменей: классический рецептВ хлебопечку сначала отправляются жидкие ингредиенты: молоко, масло и яйца.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецептМука сверху и немного соли.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецептЗакрываете хлебопечку и выбираете программу. В моей хлебопечке он так и называется «Пельменное тесто», у кого-то это программа в меню «Бездрожжевое тесто».

    Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

    Тесто для пельменей на кипятке

    Кипяток в тесте уже никого не испугает, мы его используем, чтобы получить чебуречное тесто, но и для того, чтобы наделать пельмешки, оно тоже подойдет. Это именно та рецептура, которая не развалится на хлопья в горячей воде в процессе приготовления.

    Просто мука заваривается кипятком, и, по мере остывания, добавляются яйца. Если присутствует боязнь обжечься, то примените миксер или блендер (комбайн) для замешивания.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

    Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 2 яйца
  • 2 стакана кипятка
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ст.л. соли
  • Тесто для домашних пельменей: классический рецептК муке вбиваем яйца, масло и вводим 1 столовую ложку соли.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

    А потом вливаем кипяток и смешиваем.

    Как сделать тесто для пельменей, чтобы не разваривалось

    Бывает неприятно видеть в кастрюле с пельменями бульон из отдельно плавающих сочней и начинки. Суп какой-то получается. Поэтому предлагаю рецептуру, по которой тесто получается эластичное, упругое и крепкое.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

    Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан теплой воды
  • Лучше подобрать одну емкость, ограничитесь ли вы стаканом или кружкой, которая станет мерилом, как для муки, так и для воды.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

    Оно немножко должно полежать, укройте верх целлофановым пакетиком.

    Тесто для пельменей на воде и без яиц

    Когда дома нет яиц или вы придерживаетесь принципа приема пищи не животного происхождения, то есть самая элементарная рецептура создания пельменного теста. Правда, оно может получится крутоватым, поэтому поаккуратнее с мукой.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

    Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • Из-за отличия в сортности муки, вы можете при использовании одной рецептуры получить несколько видов теста. Все зависит от количества клейковины в нем. При замесе не останавливайтесь, пока не почувствуете, что масса под вашими руками не стала гладкой и однородной.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

    Тесто всегда должно дозреть, потому что в нем есть белки (клейковина), которая впитываем воду и набухает.

    Из-за этого тестовая масса будет получаться податливее и эластичнее.

    Тесто для домашних пельменей: классический рецепт

    А для деток мы еще добавляем природные красители в тесто.

    Получаются красные пельмешки из-за сока свеклы, зеленые, из-за сока петрушки.

    Если вы их будете замораживать, то посыпьте листик мукой и расположите каждый пельмень чуть поодаль от друг друга, так они не слипнутся и легко отстанут от поверхности.

    Желаю вам уютных совместных семейных вечеров, храните традиции и своих близких.





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!