Моченые яблоки — один из способов сохранить урожай до лета.





Популярный способ заготовки яблок впрок – моченые яблоки. «Мочение» может быть простое, кислое и сахарное. Яблоки можно замачивать как целиком, так и дольками. Лучше всего для этого подходят хорошо вызревшие яблоки поздних сортов. Готовить яблоки хорошо в бочках или в кадках, но можно использовать и стеклянную посуду. В традиционных рецептах рекомендуется выстлать дно и бока сосуда ошпаренной ржаной или пшеничной соломой: она не только предохраняет плоды от механических повреждений, но и улучшает их цвет и вкус.

Сами яблоки плотно укладывают слоями, перестилая соломой, сверху укладывают деревянный кружок для гнету. Затем яблоки заливают специально приготовленным суслом. Первые 5-6 дней раствор по мере надобности придется доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние слои оголяются, что может привести к загнивания плодов и порче всей кадки. Сначала (12-14 дней) яблоки держат в теплом помещении при температуре +15…+18°С, затем кадушки перемещают в погреб, где плоды медленно дображивают при при температуре +4…+6°С. Примерно через 30-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Хранить их в подвале можно до мая-июня.

Поскольку найти в наши дни солому не так просто, скорее подойдут рецепты, не требующие ее применения.

Моченые яблоки - один из способов сохранить урожай до лета.





Вот рецепт моченых яблок с медом:

  • 2 стакана сахара (или 600 г меда)
  • 5 кг яблок антоновских
  • 15 листьев смородины
  • 1 стакан муки ржаной
  • 15 вишневых листьев
  • 3 ст. л. (с горкой) соли
  • Как готовить:

    1. Деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте.
    2. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев, сверху плотно разместите ряд яблок, затем снова листья. Так заполните всю кадку. Верхний слой яблок также прикройте листьями.
    3. В 10 л теплой воды растворите сахар (или мед) и соль, добавьте ржаную муку. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Остудите.
    4. Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный кружок с гнетом (например, тщательно отмытым камнем) и поставьте в холодное помещение.
    5. Процесс приготовления яблок занимает 30–40 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Моченые яблоки - один из способов сохранить урожай до лета.





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!