Майонез по Дюкану. Вкусный и без вреда для фигуры.





Майонез по Дюкану. Вкусный и без вреда для фигуры.

Одной из наиболее популярных во всем мире диет для похудения является система питания, разработанная Пьером Дюканом. Она поделена на несколько этапов, на первом из которых в меню можно включать только белковые продукты. С каждым новым этапом список разрешенных продуктов становится длиннее, и соблюдать диету становится проще. Диета Дюкана стала популярной не только из-за эффективности, но и потому что ее относительно несложно соблюдать даже на самой жесткой фазе, «Атаке». Причина в том, что диета допускает употребление продуктов, которым, казалось бы, нет места в диетическом питании. К ним относится майонез. Традиционный соус из магазина не подойдет. Майонез по Дюкану готовится без растительного масла или с минимальным его содержанием, а также без сахара, имеет невысокую калорийность. Приготовить такой можно только своими руками.

Особенности приготовления

Если вы, соблюдая диету, не готовы отказаться от любимых продуктов, и в их число входит майонез, вам придется немного потрудиться, чтобы приготовить диетический соус с идентичным майонезу вкусом своими руками. Сделать это несложно, нужно знать лишь несколько моментов, рецептов же майонеза последователи Дюкана придумали множество.

  • Не все рецепты майонеза по Дюкану подходят для этапа «Атака», на котором запрещены растительное масло и лимонный сок. На этом этапе для приготовления используют лишь обезжиренные молочные продукты и уксус, а горчицу берут в порошке, так как готовый магазинный горчичный соус имеет в составе сахар.
  • Вместо привычного растительного масла в состав классического майонеза по Дюкану входит вазелиновое масло. Оно разрешено к употреблению внутрь, но не усваивается организмом. Также оно помогает избежать проблем с пищеварением во время употребления большого количества мясных продуктов. Майонез, сделанный на вазелиновом масле, нельзя употреблять в пищу теплым, его не подогревают. Его можно применять для бутербродов и салатов, но не для того, чтобы потушить или запечь в нем курицу или рыбу.
  • Ряд рецептов майонеза по Дюкану предусматривает использование куриных желтков. Чаще их добавляют вареными. Сырые желтки можно использовать лишь в том случае, если вы уверены в их безопасности. При использовании сырых желтков диетический майонез становится больше похож по консистенции на настоящий.
  • Перемешивать ингредиенты при приготовлении майонеза по Дюкану желательно блендером, тогда консистенция соуса будет более гладкой.
  • Майонез будет вкуснее, если его слегка подсластить. Перед введением в соус сахарозаменитель, разрешенный к использованию при соблюдении диеты Дюкана, нужно развести в чайной ложке теплой воды.
  • Рецептов приготовления майонеза по Дюкану существует достаточно много. Можно подобрать варианты как с вазелиновым маслом, так и без него. На поздних этапах диеты целесообразно отдавать предпочтение рецептам с лимонным соком, который полезнее уксуса. На этих этапах допустимо введение в состав даже небольшого количества растительного масла.

    Срок хранения майонеза по Дюкану составляет 3 дня, поэтому готовить его в большом количестве нецелесообразно.

    Майонез по Дюкану. Вкусный и без вреда для фигуры.

    Классический рецепт майонеза по Дюкану

    Состав:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • горчичный порошок – 3 г;
  • соль – 1 г;
  • заменитель сахара – 1 таблетка;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вазелиновое масло – 40 мл.
  • Способ приготовления:

  • Яйца сварите вкрутую, очистите их, извлеките желтки.
  • Разомните желтки вилкой. Добавьте молоко, разотрите до однородности.
  • В небольшом количестве воды (5 мл) разведите таблетку сахарозаменителя, добавьте к желтковой массе, перемешайте.
  • Подсолите, перемешайте еще раз.
  • Добавьте горчичный порошок, тщательно перемешайте и поместите в емкость миксера или блендера.
  • Добавьте чайную ложку уксуса и пару чайных ложек вазелинового масла, взбейте.
  • Небольшими порциями введите оставшиеся уксус и вазелиновое масло, каждый раз взбивая.
  • Приготовленный соус переложите в чистую стеклянную банку, храните в холодильнике. Этот вариант майонеза подходит для «Атаки».

    Майонез по Дюкану без вазелинового масла для «Атаки»





    Состав:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец, подсластитель – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Яйцо сварите, остудите, очистите. Извлеките желток, разомните его.
  • К желтку добавьте уксус, горчичный порошок, разведенный в чайной ложке воды подсластитель, перец и соль. Тщательно все разотрите до получения однородного состава.
  • Емкость со смесью поставьте на водяную баню, подогрейте.
  • Постепенно введите молоко, взбивая соус венчиком.
  • Снимите с водяной бани, взбейте миксером или блендером, используйте по назначению.
  • Майонез, приготовленный по данному рецепту, подходит для употребления на всех этапах диеты. Он получается не слишком густым, но аппетитным и пикантным на вкус.

    Майонез по Дюкану с творогом, лимонным соком и оливковым маслом

    Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • заменитель сахара – 1 таблетка.
  • Способ приготовления:

  • Сырые яйца помойте с мылом. Разбейте, отделив желтки от белков. Белки для приготовления майонеза не потребуются, их можно использовать для приготовления других блюд. Желтки поместите в миску, взбейте венчиком.
  • К желткам добавьте соль, сахарозаменитель, горчичный порошок. Тщательно разотрите. В результате смесь должна стать полностью однородной.
  • Добавьте творог, взбейте блендером.
  • Влейте оливковое масло, взбейте еще раз.
  • Последним введите лимонный сок и еще раз перемешайте соус с помощью блендера.
  • По вкусу и консистенции приготовленный по данному рецепту майонез почти неотличим от магазинного. Сходство будет еще более полным, если обезжиренный творог в составе заменить натуральным йогуртом. Допустимо использование вместо сырых желтков вареные, но консистенция соуса и его вкус от этого несколько изменятся. Майонез с добавлением масла оливы и лимонного сока можно употреблять, начиная со второго этапа диеты.

    Майонез по Дюкану. Вкусный и без вреда для фигуры.

    Майонез по Дюкану с кефиром, творогом и лимонным соком (без масла)

    Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • обезжиренный кефир – 100 мл;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • подсластитель – 0,5 таблетки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Из сваренных вкрутую яиц извлеките желтки, положите их в миску и разомните.
  • Добавьте к желткам горчицу, подсластитель, перец и соль, разотрите до однородности.
  • Соедините желтковую массу с творогом, взбейте блендером.
  • Добавьте кефир, взбейте еще раз.
  • Введите лимонный сок, снова взбейте.
  • Приготовленный по данному рецепту майонез может быть включен в рацион, начиная со второго этапа диеты Дюкана.

    Традиционный майонез не является диетическим продуктом, и ни одна диета не одобряет его употребление. Майонез по Дюкану готовится по особым рецептам, благодаря чему малокалориен и не вреден для организма. Его можно употреблять даже на самом жестком этапе дюкановской диеты.





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!