Одной из наиболее популярных во всем мире диет для похудения является система питания, разработанная Пьером Дюканом. Она поделена на несколько этапов, на первом из которых в меню можно включать только белковые продукты. С каждым новым этапом список разрешенных продуктов становится длиннее, и соблюдать диету становится проще. Диета Дюкана стала популярной не только из-за эффективности, но и потому что ее относительно несложно соблюдать даже на самой жесткой фазе, «Атаке». Причина в том, что диета допускает употребление продуктов, которым, казалось бы, нет места в диетическом питании. К ним относится майонез. Традиционный соус из магазина не подойдет. Майонез по Дюкану готовится без растительного масла или с минимальным его содержанием, а также без сахара, имеет невысокую калорийность. Приготовить такой можно только своими руками.
Особенности приготовления
Если вы, соблюдая диету, не готовы отказаться от любимых продуктов, и в их число входит майонез, вам придется немного потрудиться, чтобы приготовить диетический соус с идентичным майонезу вкусом своими руками. Сделать это несложно, нужно знать лишь несколько моментов, рецептов же майонеза последователи Дюкана придумали множество.
Не все рецепты майонеза по Дюкану подходят для этапа «Атака», на котором запрещены растительное масло и лимонный сок. На этом этапе для приготовления используют лишь обезжиренные молочные продукты и уксус, а горчицу берут в порошке, так как готовый магазинный горчичный соус имеет в составе сахар.
Вместо привычного растительного масла в состав классического майонеза по Дюкану входит вазелиновое масло. Оно разрешено к употреблению внутрь, но не усваивается организмом. Также оно помогает избежать проблем с пищеварением во время употребления большого количества мясных продуктов. Майонез, сделанный на вазелиновом масле, нельзя употреблять в пищу теплым, его не подогревают. Его можно применять для бутербродов и салатов, но не для того, чтобы потушить или запечь в нем курицу или рыбу.
Ряд рецептов майонеза по Дюкану предусматривает использование куриных желтков. Чаще их добавляют вареными. Сырые желтки можно использовать лишь в том случае, если вы уверены в их безопасности. При использовании сырых желтков диетический майонез становится больше похож по консистенции на настоящий.
Перемешивать ингредиенты при приготовлении майонеза по Дюкану желательно блендером, тогда консистенция соуса будет более гладкой.
Майонез будет вкуснее, если его слегка подсластить. Перед введением в соус сахарозаменитель, разрешенный к использованию при соблюдении диеты Дюкана, нужно развести в чайной ложке теплой воды.
Рецептов приготовления майонеза по Дюкану существует достаточно много. Можно подобрать варианты как с вазелиновым маслом, так и без него. На поздних этапах диеты целесообразно отдавать предпочтение рецептам с лимонным соком, который полезнее уксуса. На этих этапах допустимо введение в состав даже небольшого количества растительного масла.
Срок хранения майонеза по Дюкану составляет 3 дня, поэтому готовить его в большом количестве нецелесообразно.
Классический рецепт майонеза по Дюкану
Состав:
яйцо куриное – 3 шт.;
молоко обезжиренное – 50 мл;
горчичный порошок – 3 г;
соль – 1 г;
заменитель сахара – 1 таблетка;
яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
вазелиновое масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Яйца сварите вкрутую, очистите их, извлеките желтки.
Разомните желтки вилкой. Добавьте молоко, разотрите до однородности.
В небольшом количестве воды (5 мл) разведите таблетку сахарозаменителя, добавьте к желтковой массе, перемешайте.
Подсолите, перемешайте еще раз.
Добавьте горчичный порошок, тщательно перемешайте и поместите в емкость миксера или блендера.
Добавьте чайную ложку уксуса и пару чайных ложек вазелинового масла, взбейте.
Небольшими порциями введите оставшиеся уксус и вазелиновое масло, каждый раз взбивая.
Приготовленный соус переложите в чистую стеклянную банку, храните в холодильнике. Этот вариант майонеза подходит для «Атаки».
Майонез по Дюкану без вазелинового масла для «Атаки»
Состав:
яйцо куриное – 1 шт.;
горчичный порошок – 5 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
молоко обезжиренное – 50 мл;
соль, черный молотый перец, подсластитель – по вкусу.
Способ приготовления:
Яйцо сварите, остудите, очистите. Извлеките желток, разомните его.
К желтку добавьте уксус, горчичный порошок, разведенный в чайной ложке воды подсластитель, перец и соль. Тщательно все разотрите до получения однородного состава.
Емкость со смесью поставьте на водяную баню, подогрейте.
Постепенно введите молоко, взбивая соус венчиком.
Снимите с водяной бани, взбейте миксером или блендером, используйте по назначению.
Майонез, приготовленный по данному рецепту, подходит для употребления на всех этапах диеты. Он получается не слишком густым, но аппетитным и пикантным на вкус.
Майонез по Дюкану с творогом, лимонным соком и оливковым маслом
Состав:
яйцо куриное – 2 шт.;
обезжиренный творог – 0,2 кг;
лимонный сок – 20 мл;
оливковое масло – 20 мл;
горчичный порошок – 5 г;
соль – 1 г;
заменитель сахара – 1 таблетка.
Способ приготовления:
Сырые яйца помойте с мылом. Разбейте, отделив желтки от белков. Белки для приготовления майонеза не потребуются, их можно использовать для приготовления других блюд. Желтки поместите в миску, взбейте венчиком.
К желткам добавьте соль, сахарозаменитель, горчичный порошок. Тщательно разотрите. В результате смесь должна стать полностью однородной.
Добавьте творог, взбейте блендером.
Влейте оливковое масло, взбейте еще раз.
Последним введите лимонный сок и еще раз перемешайте соус с помощью блендера.
По вкусу и консистенции приготовленный по данному рецепту майонез почти неотличим от магазинного. Сходство будет еще более полным, если обезжиренный творог в составе заменить натуральным йогуртом. Допустимо использование вместо сырых желтков вареные, но консистенция соуса и его вкус от этого несколько изменятся. Майонез с добавлением масла оливы и лимонного сока можно употреблять, начиная со второго этапа диеты.
Майонез по Дюкану с кефиром, творогом и лимонным соком (без масла)
Состав:
яйцо куриное – 2 шт.;
обезжиренный кефир – 100 мл;
обезжиренный творог – 100 г;
лимонный сок – 5 мл;
столовая горчица – 5 мл;
подсластитель – 0,5 таблетки;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Из сваренных вкрутую яиц извлеките желтки, положите их в миску и разомните.
Добавьте к желткам горчицу, подсластитель, перец и соль, разотрите до однородности.
Соедините желтковую массу с творогом, взбейте блендером.
Добавьте кефир, взбейте еще раз.
Введите лимонный сок, снова взбейте.
Приготовленный по данному рецепту майонез может быть включен в рацион, начиная со второго этапа диеты Дюкана.
Традиционный майонез не является диетическим продуктом, и ни одна диета не одобряет его употребление. Майонез по Дюкану готовится по особым рецептам, благодаря чему малокалориен и не вреден для организма. Его можно употреблять даже на самом жестком этапе дюкановской диеты.