Чтобы не покупать зелень зимой: даже зеленый лук замораживаю, не трачу лишнего в январе





В наше время свежая зелень круглый год украшает прилавки магазинов, но, согласись, выращенная на своем огороде, она намного вкуснее, ароматнее и полезнее магазинной.

Чтобы не покупать зелень зимой: даже зеленый лук замораживаю, не трачу лишнего в январе

Ученые подсчитали, что при условии соблюдения несложных правил, замороженная петрушка сохраняет в два раза больше витамина С, чем выращенная зимой в теплицах.

Чтобы не покупать зелень зимой: даже зеленый лук замораживаю, не трачу лишнего в январе

Потому, чтобы не покупать зелень и пряные травы зимой, учимся замораживать их, максимально сохраняя внешний вид, все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Как заморозить зелень

Есть два способа подготовить зелень к заморозке — просто вымыть или бланшировать. Бланширование позволяет дополнительно защитить продукты от порчи, но стоит отметить, что витаминов и аромата в этом случае остается меньше.

Перед заморозкой нужно тщательно удалить с листьев остаток влаги, который может привести к тому, что листья покроются кристалликами льда и смерзнутся в один трудноразделимый ком.

Целые веточки, стебли и крупные листья

Чтобы не покупать зелень зимой: даже зеленый лук замораживаю, не трачу лишнего в январе

ХОД РАБОТЫ

  • Розмарин, тимьян и петрушку удобно сохранять в виде веточек.
  • Застели противень или большую тарелку пергаментной бумагой.
  • Положи веточки на противень и отправь на пару часов в морозилку.
  • Извлеки из морозилки и переложи в подходящую посуду. Прежде чем положить обратно в морозильную камеру, укажи дату заморозки и содержимое.
  • Зимой можно будет взять несколько веточек (мороженая зелень хорошо отделяется) или же небольшой пучок и нарезать его непосредственно перед готовкой.
  • Измельченная зелень

    Чтобы не покупать зелень зимой: даже зеленый лук замораживаю, не трачу лишнего в январе





    ХОД РАБОТЫ

  • Промой, тщательно высуши, натри или нарежь подготовленную зелень. Это защитит ее от превращения в кашеобразную массу, в которую многие мягкие листья превращаются при заморозке.
  • Разложи всё по пластиковым лоткам, зип-пакетам или бутылкам с широким горлышком (сухим и чистым), которые обеспечивают при заморозке ряд преимуществ.Чтобы не покупать зелень зимой: даже зеленый лук замораживаю, не трачу лишнего в январеВо-первых, их содержимое хранится более герметично и не впитывает в себя все посторонние запахи из холодильника. Во-вторых, в бутылках неплотно упакованные листья лучше сохраняют свою форму, не мнутся и не слипаются.
    Чтобы не покупать зелень зимой: даже зеленый лук замораживаю, не трачу лишнего в январе
  • Поставь дату и промаркируй емкость.
  • Зелень в кубиках для льда

    Чтобы не покупать зелень зимой: даже зеленый лук замораживаю, не трачу лишнего в январе

    ХОД РАБОТЫ

  • Кубик льда с травой удобно добавлять в суп или другие горячие блюда во время приготовления. Это дает как вкус, так и немного жидкости.
  • Измельчи зелень. Можно это сделать в блендере.
  • Подготовь лоток для кубиков льда (можно использовать силиконовые формы для небольших кексов). Заполни каждую его ячейку примерно на 1/4.
  • Залей каждую ячейку кипяченой водой. Может статься, что кубик придется добавить в блюдо, которое не подвергается тепловой обработке, поэтому воду лучше прокипятить.
    Чтобы не покупать зелень зимой: даже зеленый лук замораживаю, не трачу лишнего в январе
  • Отправь лоток в морозилку. После того как его содержимое замерзнет, переложи кубики в герметичные пакеты или лотки, проставь дату.
    Чтобы не покупать зелень зимой: даже зеленый лук замораживаю, не трачу лишнего в январе
  • В лотках для кубиков большего размера можно замораживать небольшие веточки, например мяты. Кубик льда с листьями мяты станет отличным дополнением к твоим освежающим напиткам.
    Чтобы не покупать зелень зимой: даже зеленый лук замораживаю, не трачу лишнего в январе
  • Замораживание в сливочном масле

    Чтобы не покупать зелень зимой: даже зеленый лук замораживаю, не трачу лишнего в январе

    Масло с добавлением ароматных трав — лучший способ произвести впечатление на своих гостей. Что может быть лучше ломтя свежего хлеба с пряным травяным маслом? Только приготовленные с его использованием мясо, рыба, яйца или картофель.

    ХОД РАБОТЫ

  • Оставь сливочное масло на час при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Взбивай вилкой или миксером, пока не станет светлее.
  • Измельчи подготовленную зелень (это может быть укроп, тимьян, розмарин, базилик) и положи ее в масло. Добавь чуточку лимонного сока и перемешай.
  • Помести в лоток для замораживания и накрой крышкой. Проставь дату.
  • Травяное масло может храниться в морозилке до 12 месяцев, но размороженное лучше съесть в течение 2–3 дней.
  • Замораживание в растительном масле

    Чтобы не покупать зелень зимой: даже зеленый лук замораживаю, не трачу лишнего в январе

    ХОД РАБОТЫ

  • Этот метод подобен методу с кубиками льда. Только на этот раз листья зелени с небольшим количеством оливкового масла нужно превратить в пюре.
  • Соотношение масла и трав — 1 : 4.
  • Взбивай траву и масло кухонным комбайном, пока не получится однородная масса.
  • Наполни этой массой ячейки формы для льда на 3/4. Вода тут не нужна.
  • Отправь лоток в морозилку.
  • Когда кубики станут твердыми, переложи их в пакеты для замораживания.
  • Советы по заморозке зелени

  • Бланшированную зелень можно заморозить на срок до 6 месяцев, но лучше использовать ее раньше. Вкус со временем исчезает даже при замораживании.
  • Для замораживания и хранения зелени лучше использовать пластик или силикон. Металл может окисляться, а стекло — треснуть.
  • Замораживать зелень лучше небольшими порциями, ведь чем больше скорость заморозки, тем выше качество зелени.
  • Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания.
  • Некоторые хозяйки успешно замораживают зелень для своих блюд, а некоторые консервируют, перемешивая ее с солью. Этот оригинальный способ заготовки зелени на зиму хорош тем, что структура зелени не меняется, сохраняются все витамины и аромат.





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!