Запеканка из гречки
Запеканка из гречки по этому рецепту многим понравится больше, чем гречневая каша со всеми возможными добавками.
Гречку любят далеко не все. Ее специфический аромат одних приводит в восторг, а другим кажется неинтересным и скучным. Но запеканка из гречки особенная, в ее составе есть ароматные грибы и сочный мясной фарш, а сверху она покрыта сырной корочкой. Такие дополнения будут по нраву даже тем, кто гречку почти не ест (например, мне).
Для любителей запеканок запеканка из гречки может стать довольно неожиданным способом внести разнообразие в повседневный рацион. Ведь обычно мы готовим творожные, макаронные и картофельные запеканки, а вот про гречку часто забываем. Но в виду ее громадной пользы для здоровья этого делать не рекомендуется. Так что приступим!
После приготовления вы получите 6 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
фарш, 350 г
гречка, 300 г
шампиньоны, 250 г
сыр, 100 г
луковица, 1 шт.
сметана, 4 ст. л.
сливочное масло, по вкусу
соль, по вкусу
специи, по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАПЕКАНКУ ИЗ ГРЕЧКИ
Гречку отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Мелко нарезанный лук обжариваем на сливочном масле до подрумянивания. Затем отправляем в лук мелко нарезанные шампиньоны и жарим еще минут пять.
Теперь выкладываем в сковороду фарш, все перемешиваем, жарим еще 10 минут, солим и посыпаем специями, выключаем.
Смешиваем сметану и тертый сыр.
Форму смазываем сливочным маслом, вкладываем половину гречки, разравниваем, сверху кладем фарш, затем сырную смесь. Потом накрываем остатком гречки, остатком фарша, остатком сыра со сметаной.
Запекаем примерно полчаса при 200 градусах, пока гречневая запеканка не зарумянится.
Приятного аппетита!
В эту запеканку можно добавлять и другие поджаренные овощи – например, морковь, капусту, болгарский перец, кабачки, помидоры.