Большинству худеющих «диетические» продукты кажутся пресными и не сытными. Это не удивительно, ведь вкусовые рецепторы, мозг и желудок действуют в связке.
Поэтому новый рацион с непривычки не вызывает желаемой удовлетворённости и насыщения. И всё же, чтобы перестройка на здоровое питание прошла сытно, а главное, вкусно, нужно придерживаться некоторых простых правил.
Жареное не значит вкусное
Первым шагом на пути в мир здоровой еды должен стать отказ от прожарки. Ведь можно же тушить, запекать, варить, готовить на пару!
Кроме того, что вместе с маслом поглощаются лишние жиры, при его нагревании образуются токсины, свободные радикалы и канцерогены.
По сути, если съесть большее количество продукта, скажем, в печёном виде, а не в жареном, человек почувствует себя более сытым, а калорий получит меньше.
Правильный баланс белков, жиров и углеводов
Чувство насыщения от еды также приходит от разнообразия. Нужно иметь сильный характер и железную волю, чтобы сидеть на строгих диетах. Но к счастью, это совсем не обязательно, а часто и неэффективно. Наоборот — рацион должен быть сбалансированным.
А значит, можно привносить в своё меню неимоверное количество блюд, на какие только хватает фантазии и кошелька. С другой стороны, чтобы сказать, какие группы продуктов есть не нужно, пальцев обеих рук хватит точно.
На заметку. Чтобы разнообразить свой стол, можно устраивать себе «дни кухонь народов мира». Главное — выносить из каждой действительно полезное, и не нахвататься гадостей.
Количество белков в «щадящей диете» должно составлять около трети. Чтобы их переработать организм должен потратить больше энергии, чем получил.
Таким образом, мы стимулируем сжигание ранее отложившихся жиров. Поэтому, в ежедневный рацион следует включить рыбу, птицу, кисломолочные продукты, бобовые, яйца.
Углеводы при правильном питании должны быть медленными. К продуктам, содержащим их в больших количествах можно, к примеру, отнести несладкие овощи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бурый рис, гречку, бобовые.
Такие продукты, в отличии от сладостей, долго отдают энергию и не откладываются в жировых отложениях. Доля углеводов должна составлять не меньше половины суточного рациона.
Очень важно понять разницу между насыщенными и ненасыщенными жирами. К первым относятся все жиры животного происхождения, в том числе и молочные, а также пальмовое и кокосовое масла. Продуктов, содержащих эти жиры, однозначно стоит избегать.
Другая ситуация с ненасыщенными. Их в дневном рационе должно быть около 15%. Они играют важную роль в построении клеток. Да и вряд ли полностью обезжиренная еда покажется вкусной и сытной.
Поэтому, не просто можно, а и нужно в разумных пределах добавлять в пищу такие продукты как растительные масла холодного отжима, орехи, авокадо.
Сырые фрукты овощи и зелень просто необходимы
Без сырых продуктов никуда. Их чем больше, тем лучше. Во-первых, они главный источник клетчатки, которая отвечает за чувство сытости, во-вторых, витаминов.
Ну а такого разнообразия вкусов, которое дарит нам природа в первозданном виде, просто не найти в обработанной пище.