Хлеб Анадама. Говорят, его испек голодный муж, проклиная жену: «Anna, damn her» Но хлеб — просто фантастический.





«Анадама» — это американский хлеб на патоке, в состав которого входит кукурузная мука. Говорят, что у Анадамы» весьма богатая история. Одна из версий возникновения этого хлеба очень забавная. Голодный супруг пришел домой, а вместо хлеба увидел на столе лишь патоку и кукурузную кашу. Он смешал их с водой, мукой и дрожжами, а затем поставил получившееся тесто в печь, приговаривая: «Anna, damn her» , что в переводе обозначает «Анна, будь она проклята». Муж злился на свою жену, которая по какой-то причине не испекла к обеду хлеб.

На самом деле «Анадама» с ее янтарным мякишем сладкая и очень вкусная, и ее очень легко испечь, давайте попробуем это сделать вместе.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука общего назначения или высшего сорта — 390 гр;
  • кукурузная мука — 70 гр;
  • чайная ложка соли (с небольшой горкой);
  • 5 граммов сухих или 15 граммов свежих дрожжей;
  • вода комнатной температуры (если месите миксером) или теплой, если работать с
  • тестом будете руками — 230 мл ;
  • темно-коричневая патока — 85 гр;
  • 82%-ного сливочного масла — 45 гр.
  • Хлеб Анадама. Говорят, его испек голодный муж, проклиная жену: «Anna, damn her» Но хлеб — просто фантастический.





    Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Просеиваем муку (можно высшего сорта) в глубокую миску.
  • Сюда же добавляем кукурузную муку мелкого или среднего помола.
  • Насыпаем соль и кладем дрожжи.
  • Обратите внимание, что при приготовлении этого хлеба не должна использоваться кукурузная мука грубого помола – можно брать только мелкого или среднего.
  • Соединяем воду с теплым сливочным маслом и с патокой.
  • Перемешиваем все до однородности.
  • Если вы будете работать миксером, то первые две минуты вымешиваем на скорости «2» из 10 возможных, то есть на низких оборотах.
  • Руками надо вымешивать тесто минут 15, и не бойтесь, что оно такое липкое и кажется, что его никогда не удастся вымесить, просто продолжайте это делать.
  • После вымешивания тесто приобретает эластичность, становится приятным и очень мягким на ощупь.
  • Формируем из него шар, кладем в миску, смазанную растительным маслом, и оставляем на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме.
  • Форму, в которой будем выпекать хлеб, сбрызгиваем растительным маслом. В рецепте использовалась емкость размером 23х13х7 см.
  • Дно и бока формы присыпаем кукурузной мукой.
  • Теперь нам необходимо сформировать хлеб на столе или другой рабочей поверхности.
  • Припыляем ее мукой.
  • Рукой нажим на тесто, чтобы вышел углекислый газ.
  • Обминаем его на рабочей поверхности.
  • Формируем из него прямоугольник длиной равной длине емкости для выпекания.
  • Сворачиваем тесто в рулет и прижимаем пальцем после каждого оборота, в конце защипываем шов.
  • Кстати, работать с тестом очень легко, оно послушное и мягкое.
  • Кладем наш будущий хлеб в форму швом вниз и обязательно поправляем тесто пальцами: от этого зависит форма и красота хлеба.
  • Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-60 минут для расстойки.
  • Тесто должно подняться примерно на 2 см выше формы.
  • Разогреваем духовку, выставив температуру на180 градусов.
  • Сбрызгиваем поднявшееся тесто водой из пульверизатора.
  • Ставим его печься примерно на 45 минут.
  • После этого вынимаем хлебушек из духовки и даем ему остыть в форме 15 минут.
  • Затем достаем его из формы, разрезаем и наслаждаемся каждым кусочком!
  • Посмотрите, какая у него обалденная структура, он мягкий, приятный, не крошится, его вкус очень интересный, благодаря патоке и кукурузной муке. Лично мне очень захотелось отведать хоть кусочек этого великолепного хлеба, а вам?

    Приятного аппетита!





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!