Поразить гостей закусками нелегко. Очень часто приготовленные на день рождения вкусные салаты остаются на столе и «радуют» хозяев еще пару дней. Что делать, чтобы угощение съедалось подчистую, а гости с азартом выпытывали у хозяйки рецепт?
Оригинальные рецепты, чтобы удивить гостей
Нужно обладать тонким вкусом, чтобы подобрать слегка экстравагантное и при этом гармоничное сочетание ингредиентов.
Важно помнить, что закуски должны раздразнить аппетит, а не наполнить желудок. Для экспериментаторов:
Не стоит забывать об эффектном оформлении салата. Если нет времени заниматься карвингом из овощей, можно найти простое решение. Например, любой салат хорошо смотрится на ломтиках хлеба, в тарталетках или в «лодочках» из овощей: цветного перца, огурца, авокадо.
Недорогие салаты на день рождения
Праздничное меню почти всегда требует основательных трат. Но на закусках можно неплохо сэкономить, разумеется, не в ущерб качеству. Достаточно добавить щепотку неожиданности в знакомый рецепт, и он заиграет новыми оттенками вкуса.
Слоеные салаты с вареными овощами и разнообразные винегреты всегда найдут верных поклонников. В такие традиционные блюда можно внести свежую нотку. Например, приготовить обычный винегрет в норвежском стиле: с кусочками соленой рыбы, вместо соленого огурца или капусты. Не помешает и сочное кислое яблочко.
В «шубу» для селедки можно добавить слой сыра, вареных яиц или натертого яблока, немного зеленого горошка.
Продукты из повседневного меню с оригинальным соусом тоже легко превращаются в простые новые салаты ко дню рождения.
Простой рецепт:
Для заправки:
Варианты очень вкусных закусок
Лучше всего запоминаются закуски с насыщенным вкусом и яркими акцентами. Поэтому полезно взять на заметку рецепты вкусных салатов с копченой рыбой.
С горбушей:
Для заправки – оливковое масло и лимонный сок.
Со скумбрией:
Для заправки – майонез и лимонный сок.
Еще один вкусный и сытный салат:
Яркий вкус блюду придадут любые острые/пикантные ингредиенты: корейская морковь, копченая колбаса, кукуруза, лук, твердое яблоко, майонез.
Салат «Тиффани» с ноткой карри:
Салат выкладывают тонкими слоями в указанном порядке. В зависимости от количества продуктов, пласты повторяют несколько раз. Половинки виноградин выкладывают последним слоем на майонез.
Рецепт на скорую руку:
Легкие и диетические блюда
Легкие закуски обычно готовят из морепродуктов, свежих овощей и сыра.
Пример такого блюда:
Заправка тоже легкая:лимонный сок и оливковое масло.
Вариант легкого блюда для любителей мяса:
В копилке у хозяйки должен быть и вегетарианский праздничный рецепт:
Все ингредиенты нужно нарезать мелко, но не тереть на терке (особенно огурец). Для заправки – лимонный сок и кедровое масло или любое растительное без запаха.
Сытные, мясные закуски
Сытные закуски тоже пригодятся за праздничным столом, особенно если подается крепкий алкоголь.
Вкусно и быстро такие салаты готовят из мяса и консервированных овощей.
Ингредиенты:
Свежие или замороженные овощи пригодятся для приготовления теплого мясного салата:
Если гостей не испугают калории, можно подать салат с макаронами и мясом:
С острой заправкой из майонеза, томатной пасты и смеси перцев:
Еще один рецепт с такой же заправкой:
Идеи на день рождения ребенка
Особенные рецепты придется подбирать для детского меню. Дети – великие консерваторы.
Скорее всего, маленькие гости с недоверием отнесутся к необычным блюдам.
Самое важное правило – безопасные продукты. Ничего чрезмерно острого, соленого, жирного.
Из сытных салатов лучше всего выбрать традиционное оливье (поменьше майонеза!) или винегрет.
Всегда удачный выбор – картофельный салат.
Понадобятся:
Чтобы блюда выглядели аппетитными, нужно уделить внимание оформлению.
Сладкие фруктовые салаты с мороженным или йогуртом обязательно будут иметь успех. Их компоненты тоже не стоит сильно измельчать и смешивать с заправкой.
Вариант детского фруктового салата:
Салаты с ягодами:
Можно оформить фруктовый салат порционно, в виде тортиков: выложить разноцветные кусочки фруктов слоями, а заправку – сверху, в виде кремовой «шапки».
Необычные фруктовые салаты
Корзина с сезонными фруктами – просто фонтан вкуса для экспериментов. А в подготовке застолья для взрослых ничто не ограничивает фантазию.
Ингредиенты:
Бразильский фруктовый салат заправляют майонезом:
Еще одно совершенно сумасшедшее и безумно вкусное угощение.
Здесь важны пропорции:
Всех ингредиентов вроде бы понемногу, но получается целый килограмм салата.
Фруктовый летний салат на десерт – удачная замена тортам, особенно в жару и на природе. Такой салат подают с мороженым или с кексом.
Ингредиенты:
Сироп для заправки: белое сухое вино, вода, сахар 1:1:1 и ванильный экстракт. Следующий салат лучше предложить как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
Кусочки батона лучше обжаривать на сковороде. Тогда получится хрустящая корочка снаружи и упругий мякиш внутри.
Ингредиенты в самых оригинальных закусках рано или поздно будут рассекречены. Однако опытные хозяйки, сохраняя интригу, не торопятся раскрывать свои фирменные рецепты.