ВЕРТУНЫ

ВЕРТУНЫ

Ингредиенты:
Тесто
1 яйцо
100г.сахара (если начинка сильно сладкая,то меньше)
щепотка соли
пакетик ванильного сахара
250 г творога (если творог зернистый,то протереть через сито)
1/2 стакана подсолнечного масла без запаха
500 грамм муки
1 пакетик разрыхлителя (1 ч.л. соды))
Маковую начинку можно купить готовую,а можно и самому сделать:
125 мл молока или воды
125 г сахара
150 г мака
2 ложки меда
немного лимонной цедры
Ореховая начинка:
150-200 г молотых орехов
50 г растопленного масла
60 г сахара
1 белок
100 г изюма
4 ложки молока

ВЕРТУНЫ фото
Приготовление:
Сначала делаем тесто. Для этого нужно все ингредиенты (кроме муки и разрыхлителя) хорошо растереть, размешать.
Добавить муку муки, разрыхлитель (последний можно заменить 1 ч.л соды)
Вымешать тесто, положить его под чашку на 30-40 минут и можно начинать разделывать на рогалики, вертуны, полоски или улитки.
Теперь займемся начиной.
Чтобы приготовить маковую начинку, нужно молоко и сахар варить 5 минут, затем добавить мак, мед и цедру и продолжать варить ,постоянно помешивая, еще минуты 3, пока масса не загустеет. Перед тем, как начинять, дать массе остыть.
Для ореховой начинки достаточно просто перемешать все компоненты.
Далее раскатываем тесто прямоугoльником, разлаживаем начинку, заворачиваем оба края,нижний и верхний к середине, разрезаем на полоски, затем каждую полоску перекручиваем.
Ну а теперь нам останется только смазать вертуны желтком, размешанным с 2 ложками воды (можно также обсыпать сверху крупным жемчужным сахаром) и отправить их выпекаться в разогретую духовку вы при температуре 180 -200 градусов до красивого золотого цвета. Приятного аппетита!

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!