
УНИВЕРСАЛЬНОЕ ТЕСТО ХОЛОДНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПИРОГОВ, ПИРОЖКОВ И БУЛОЧЕК🍞🍞🍞
В СССР был популярен другой рецепт «холодного» теста — так называемое «хрущевской тесто», но там нужно аж 200 гр. сливочного масла. Мой вариант гораздо экономнее 👛
Тесто замешивается быстро и может лежать в холодильнике до 12 часов. Обычно я делаю такое тесто утром, чтобы вечером испечь что-нибудь к чаю.
Можно использовать его как для сладких булочек, так и для пирожков с любыми начинками:
🌸🌸🌸🌸🌸 на 16 пирожков:
— тёплое молоко 1 стакан 200 мл
— масло сливочное 2 ст.ложки 40 гр.
— дрожжи живые 15 гр. или сухие 5 гр.
— сахар 2 ст.ложки 40 гр.
— соль 1 ч.ложка без горки 7 гр.
— яйцо 1 шт. среднего размера
— мука примерно 3 стакана без горки
— масло растительное 1 ст.ложка
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
В теплом молоке растворяем сахар, масло и дрожжи
Разбиваем яйцо, перемешиваем
Всыпаем примерно 1 стакан просеянной муки и соль
Перемешиваем ложкой/лопаткой
Всыпаем второй стакан муки, перемешиваем
Далее ложкой мешать будет уже трудно, так что она больше не понадобится.
Всыпаем третий стакан муки и руками замешиваем тесто
Вымешиваем не менее 5-7 минут⏳
Хорошо вымешанное тесто не должно рваться при растягивании в тонкий жгут и не сильно липнуть к рукам и посуде
Напоследок вливаем растительное масло, собираем всё тесто с руки и стенок миски и вымешиваем до тех пор, пока масло полностью не впитается в тесто.
Тесто получается гладкое и уже не прилипает
Делаем из теста колобок, кладём его в большой чистый пакет, выгоняем воздух и завязываем
Пакет помещаем в холодильник на 6-12 часов
Достаем тесто из холодильника — оно очень пышное, приятное в работе, совсем не прилипает. Не требует муки на подсыпку
Делим тесто на 16 равных частей, округляем шарики
Пакет из-под теста не выбрасываем — разрезаем его и накрываем шарики, даём постоять в тепле 15 минут
После этого формируем пирожки.
Начинка у меня сегодня — картошка с луком, шампиньонами и укропом
Готовые пирожки выкладываем на противень, снова накрываем плёнкой и даём расстойку ещё 20 минут (в это время разогреваем духовку, температура 180-190 градусов).
Пирожки смазываем тёплым молоком и печём примерно 15 минут
Готовые пирожки ещё раз смазываем молоком — для глянцевого блеска и сливочного аромата
Пирожки получаются вкусные как печёные, так и жареные
Для примера я пожарила часть пирожков на сковороде
Масла нужно столько, чтобы оно покрывало половину толщины пирожков, иначе по бокам останется непропечённое тесто. Огонь ниже среднего. Печём под крышкой с обеих сторон до румяного цвета.
Приятного аппетита

