Удивительно легкие эклеры от французского Laduree





Воздушные эклеры от Laduree

Удивительно легкие эклеры от французского Laduree

Удивительно легкие пирожные из тончайшего заварного теста с хрустящим песочным верхом. Крем нежирный, не приторный, без муки. Воздушные эклеры от Laduree совершенно не похожи на всем нам привычные эклеры. Как я прочла в одном месте: «они так чертовски хороши, что их хочется вдохнуть».

Конечно, чтобы их приготовить понадобиться и время, и некоторые усилия. Но когда вы соберетесь с семьей или друзьями за вечерним чаем с этими пирожными, вы ощутите себя на мгновение в лучшем парижском кафе.

Рецепт взят из книги «Сладкие рецепты от Laduree». (Laduree — это знаменитый парижский бренд-кондитерская).

Ингредиенты для приготовления воздушных эклеров:

Для песочного верха:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 125 г
  • Сахар — 125 г
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Для заварного теста:

  • Мука — 120 г
  • Молоко жирное — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло сливочное — 80 г
  • Яйцо — 4 штуки
  • Для крема:

  • Ванильный сахар — 2 чайных ложки (или семена 1 стручка ванили)
  • Молоко жирное — 400 мл
  • Желтки — 4 штуки
  • Сахар — (80 г в заварной крем +50 г во взбитые сливки) — 130 г
  • Кукурузный крахмал (можно картофельный) — 30 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сливки для взбивания (не менее 33 %) — 250 мл
  • Как приготовить воздушные эклеры от Laduree:

    Готовим песочное тесто для верха. Охлажденное сливочное масло режем на мелкие кусочки, смешиваем с мукой, сахаром и ванильным сахаром. Пальцами или в кухонном комбайне перетираем все в крошку и соединяем тесто в комок. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на час в холодильник.

    Удивительно легкие эклеры от французского Laduree

    В приготовлении заварного теста очень важно соблюсти все пропорции. Рекомендую использовать электронные весы. Масло растапливаем в молоке и доводим смесь до кипения. В это же время включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

    Удивительно легкие эклеры от французского Laduree

    Молоко смешать с водой и дать закипеть. В закипевшую смесь добавляем муку, огонь выключаем и быстро все перемешиваем лопаткой чтобы образовался однородный комок теста.

    Удивительно легкие эклеры от французского Laduree

    Затем в тесто вбиваем по одному яйца и перемешиваем, пока тесто не станет однородным и глянцевым.

    Удивительно легкие эклеры от французского Laduree





    Из холодильника достаем песочное тесто, чуть разминаем его и раскатываем между двумя полосками пищевой пленки или пергаментной бумаги очень тонко — примерно 1-2 мм толщиной.

    Удивительно легкие эклеры от французского Laduree

    На пергаментную бумагу (на всякий случай я ее смазала маслом и чуть припылила мукой) кондитерским мешком отсаживаем полоски из заварного теста длиной около 10 см, не забывая оставлять расстояние, потому что они будут значительно увеличиваться. Из песочного теста вырезаем прямоугольники величиной примерно 12х4 см и накрываем ими полоски из заварного теста.

    Удивительно легкие эклеры от французского Laduree

    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. Эклеры должны хорошо подняться и подрумяниться. В рецепте Laduree было указано, что первые 10 минут нужно печь в закрытой духовке, а затем еще 20 минут с чуть приоткрытой дверцей: щелка должна составлять всего несколько мм. Но я этого не делала.

    Удивительно легкие эклеры от французского Laduree

    Готовим крем. Желтки смешиваем с 80 гр сахара, ванильным сахаром, добавляем крахмал и взбиваем венчиком до той поры, когда смесь побелеет и чуть увеличится в объеме. Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, постоянно взбивая.

    Удивительно легкие эклеры от французского Laduree

    Жидкость выливаем снова в кастрюлю, нагревая до загустения, постоянно перемешивая.

    Удивительно легкие эклеры от французского Laduree

    Заваренный крем накрываем крышкой и даем ему полностью остыть. Тем временем хорошо охлажденные сливки взбиваем с 50-ю гр сахара до устойчивых пиков (количество сахара можно увеличить по вкусу).

    Удивительно легкие эклеры от французского Laduree

    Остывший заварной крем соединяем со взбитыми сливками

    Удивительно легкие эклеры от французского Laduree

    Кремом заполняем эклеры. Перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой. Если вы не собираетесь подавать пирожные к столу сразу же, то их стоит хранить в холодильнике. Вообще, если вы хотите подготовить пирожные заранее, то пустые эклеры можно несколько дней хранить в закрытом контейнере. А начинять кремом лучше в день подачи, чтобы пирожные не слишком размокали.

    Уверяю вас, приготовив эти пирожные, вы будете очень довольны собой.

    Удивительно легкие эклеры от французского Laduree

    Приятного чаепития!





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!