Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома





Шоколадный торт — это нежный, аппетитный и очень вкусный десерт, не оставляющий равнодушными даже тех людей, которые не считают себя сладкоежками. А простота исполнения даёт возможность побаловать шоколадным десертом своих домочадцев не только в праздники, но и при вечернем чаепитии после продолжительного трудового дня.

Классический шоколадный торт в духовке

Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома

Десерт по классическому рецепту, будучи основой для дальнейших экспериментов, готовится очень просто и быстро из таких продуктов:

  • сливочное масло — 200 г;
  • мука — 400 г;
  • сахар (белый и коричневый) — по 120 г;
  • какао — 180 г;
  • сода — 5 г;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 120 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • крем из шоколада — 900 г.
  • Процесс приготовления состоит в следующем:

  • В глубокой миске смешиваются сыпучие ингредиенты.
  • В сотейник с 250 мл воды помещается масло, после чего содержимое доводится до кипения и соединяется с сыпучими при помощи миксера.
  • В миску добавляются поочередно яйца, сметана и ванилин.
  • Полученная однородная масса выливается в застеленные пергаментом две формы для выпекания коржей.
  • Бисквит выпекается в предварительно разогретой до 180°C духовке на протяжении 35—40 минут.
  • Готовые коржи смазываются шоколадным кремом — на первый корж, смазанный ¾ крема, выкладывается второй, по поверхности которого распределяется оставшаяся часть.
  • Десерт помещается в холодильную камеру для пропитки на 6—8 часов.

  • Шоколадно-банановый десерт

    Сочетание бананов, шоколада и бренди подарит незабываемое наслаждение.

    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома
    Чтобы создать шоколадно-банановый торт необходимы:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 280 г;
  • какао — 50 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • бананы — 2 шт.;
  • кофе растворимый — 200 мл;
  • бренди — 60 мл;
  • шоколадная глазурь — 120 г;
  • крем из сливок — 300 г.
  • Чтобы отведать кусочек таящего во рту десерта, необходимо:

  • Из яиц, взбитых с 230 г сахара и смешанных с мукой, какао и разрыхлителем, выпекается бисквитный корж в течении 35—40 минут при температуре в 180°C.
  • Корж остужается и разделяется на две половинки.
  • Банан режется колечками.
  • Горячий кофе смешивается с оставшимся сахаром и бренди.
  • После остывания нижний корж взбрызгивается половиной смеси и смазывается половиной крема из сливок.
  • На кремовую массу выкладываются бананы, которые покрываются оставшимися сливками.
  • Сверху помещается второй корж, который взбрызгивается второй половиной кофейного напитка.
  • Финальный этап — торт поливается глазурью и помещается в холодильник на полчаса для пропитки.

  • Блинный шоколадный торт

    Оригинальный рецепт, для исполнения которого не потребуется духовой шкаф.

    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома

    Перед началом приготовления необходимо подготовить такие составляющие:

  • мука — сколько уйдёт;
  • сахар — 50 г;
  • молоко — 300 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • крем из какао — 300 г.
  • Блинный торт готовится следующим образом:

  • В отдельной посуде замешивается тесто для блинов: молоко, сахар и яйца взбиваются, после чего в жидкость постепенно добавляется просеянная мука до приобретения тестом однородной сметанной консистенции.
  • На горячей сковороде готовятся блинчики средней толщины.
  • После остывания каждый блин промазывается подготовленным кремом.
  • Для пропитки полученный десерт оправляется в холод на 2—3 часа.
  • Рецепт приготовления с вишней

    Торт с вишней готовится так же быстро, как и съедается.

    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома
    Для создания десерта необходимо иметь под руками продукты по ниже представленному списку:

  • мука — 100 г;
  • какао — 100 г;
  • крахмал — 20 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 300 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • вишни замороженные — 400 г;
  • крем со сливками — 800 г;
  • шоколадная стружка — для украшения.
  • При приготовлении следует придерживаться таких этапов:

  • В глубокой миске взбиваются яйца с ¾ сахара и смешиваются с просеянной мукой, какао, крахмалом и разрыхлителем.
  • В полученную массу добавляется растопленное масло.
  • Тесто разливается по двум подготовленным формам, которые отправляются в разогретый до 180°C духовой шкаф на полчаса.
  • Из вишен, оставшегося сахара и 50 мл воды готовится сироп: в кастрюле около 10 минут в кипящей сладкой воде провариваются вишни на среднем огне.
  • После остывания коржи разрезаются на половинки, по поверхности каждой из которых распределяется сироп с вишнями в равных количествах.
  • Сверху на вишни выкладывается крем.
  • Верхний корж украшается при помощи шоколадной стружки.

  • Коржи в мультиварке

    В случае отсутствия духовки не стоит отчаиваться.

    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома

    Бисквитные коржи, являющиеся основой десерта, без труда можно приготовить при помощи мультиварки.

    Для этого потребуются:

  • мука — 400 г;
  • какао — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 480 г;
  • масло подсолнечное — 125 мл;
  • сода — 7 г;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • ванильный сахар — по желанию.
  • Шоколадный торт в мультиварке готовится следующим образом:

  • Мука просеивается в миску, куда затем добавляются сахар, какао, разрыхлитель и сода.
  • В другой посуде при помощи миксера взбиваются яйца, к которым добавляются масло и молоко.
  • Жидкая смесь вливается в ёмкость с сухими компонентами.
  • После того как в тесто введётся кипяток, масса выливается в смазанную маслом чашу мультиварки.
  • Коржи выпекаются в режиме «Выпечка» на протяжении часа.
  • После готовности корж, при желании, разрезается на несколько частей, которые смазываются кремом по выбору кулинара.

  • С орехами

    Шоколадный торт с орехами представляет собой прекрасный десерт, сочетающий вкус шоколада, грецких орехов, воздушного бисквита и нежного крема.

    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома
    Чтобы создать торт по этому рецепту потребуются:

  • мука — 180 г;
  • какао — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 120 г;
  • орехи (очищенные) — 150 г;
  • крем со сливками — 400 г;
  • глазурь — для украшения.
  • При приготовлении:

  • Орехи измельчаются при помощи блендера.
  • Яйца взбиваются с сахаром до стойкой пены в отдельной ёмкости, куда выкладываются мука, орехи, разрыхлитель и какао.
  • После получения однородной консистенции тесто распределяется в предварительно подготовленной форме для выпекания коржей, которая накрывается фольгой.
  • Выпекается корж 40 минут в духовом шкафу при температуре в 180°C.
  • После того как корж остынет, он делится на три части, каждая из которых смазывается кремом из взбитых сливок.
  • Верхний слой покрывается глазурью.
  • Торт помещается в холодильную камеру для пропитки на 4 часа.

  • Простой шоколадный торт без выпечки

    Оригинальный рецепт вкусного десерта, исполнение которого под силу даже ребёнку.

    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома

    Достаточно приобрести такие продукты:

  • песочное печенье — 400 г;
  • орехи (очищенные) — 150 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • ягоды и орехи — для украшения;
  • шоколадный крем — 400 г.
  • Чтобы порадовать домочадцев десертом к чаю, следуйте такому алгоритму:

  • В отдельной посуде смешиваются измельчённые орехи, печенье и мягкое масло до однородной массы.
  • Полученное тесто выкладывается форму, которая помещается в холодильник.
  • В это время готовится шоколадный крем и распределяется поверх теста.
  • В конце, оригинальный торт украшается ягодами и цельными орехами.
  • К столу десерт подаётся не ранее, чем через 4 часа.
  • Бисквитная выпечка на кипятке
    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома
    «Шоколад на кипятке» очень просто создать из таких ингредиентов:

  • сахар — 480 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 400 г;
  • молоко — 250 мл;
  • масло (подс.) — 120 мл;
  • какао — 100 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сода — 8 г.
  • Чтобы испечь ровный и аппетитный бисквит:

  • В глубокой миске смешиваются все сухие компоненты.
  • Яйца слегка взбиваются венчиком, после чего к ним добавляются молоко и масло.
  • Затем в отдельной посуде смешиваются сухие и жидкие компоненты и тщательно вымешиваются.
  • В тесто вливается 200 мл кипятка.
  • Масса в очередной раз перемешивается и выливается в застеленную пергаментом форму.
  • Выпекание осуществляется в течении 35 минут при температуре в 180°C.

  • После того как готовый корж остынет, его можно разделить на несколько частей и смазать кремом, который придётся по вкусу повару и гостям.
    Нежный — на кефире

    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома

    Вкусный и очень аппетитный торт на кефире со сметанным кремом готовится из таких компонентов:

  • сахар — 480 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 400 г;
  • молоко — 300 мл;
  • масло (подс.) — 50 мл;
  • какао — 50 г;
  • орехи — для украшения;
  • сода — 8 г;
  • шоколадный сметанный крем — 500 г.
  • Придерживаясь следующего алгоритма, хозяйка без труда порадует членов семьи и гостей сытным и вкусным десертом.

  • В одной миске смешиваются сухие составляющие, в другой — жидкие.
  • После, содержимое двух мисок объединяется и вымешивается до однородной структуры.
  • Тесто выливается в форму, которая отправляется на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°C.
  • После остывания корж делится пополам.
  • Каждая половинка промазывается сметанным кремом.
  • Для украшения используются измельчённые орехи.
  • Готовый торт выдерживается в холодильнике около 3 часов для пропитки.

  • Три шоколада
    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома
    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома
    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома
    Это кулинарное изделие с нежным вкусом и воздушной структурой коржей, для приготовления которого необходимо обзавестись следующим продуктовым набором:

  • сахар — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 100 г;
  • масло сливочное мягкое — 100 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ликёр Бейлиз — 50 мл;
  • сливки —100 мл;
  • шоколад чёрный — 100 г;
  • шоколадная глазурь — 120 г.
  • Для мусса:

  • желатин порошковый — 24 г;
  • молоко — 180 мл;
  • «Бейлиз» — 120 мл;
  • шоколад (чёрный, молочный, белый) — по 200 г;
  • масло — 90 г;
  • сливки — 900 мл.
  • В первый день готовятся коржи:

  • На водяной бане растапливается шоколад.
  • В отдельной ёмкости ⅓ часть сахара взбивается с маслом до однородности. К ним после остывания добавляется шоколад.
  • После очередного взбивания к сливочно-шоколадной массе добавляются отделённые желтки, ванильный сахар, мука и разрыхлитель.
  • В другой миске взбивается оставшийся сахар с белками.
  • Массы из разных ёмкостей объединяются.
  • Выпекается тесто в форме, застеленной пергаментом, 30 минут при температуре в 170°C.
  • После остывания корж накрывается полотенцем и оставляется на ночь при комнатной температуре.

    На второй день:

  • Готовый корж помещается в высокую форму и заливается пропиткой из ликёра и сливок, после чего помещается в морозилку.
  • В это время в ⅓ часть молока для мусса вводится 8 г желатина.
  • После набухания желатин полностью растворяется в молочном продукте на водяной бане и соединяется с ⅓ ликёра.
  • Далее на кастрюлю с кипящей водой помещается ёмкость с чёрным шоколадом и ⅓ частью масла.
  • Когда шоколадная масса растопится, она смешивается с желатиновой.
  • После перемешивания в массу помещается треть взбитых сливок, затем мусс выкладывается сверху на корж, который переставляется в холодильную камеру.
  • Таким же образом готовятся муссы с молочным и белым шоколадом, а затем поочерёдно выкладывающиеся на корж.

    На третий день торт освобождается от формы, заливается шоколадной глазурью и подаётся к столу.

    Итальянский десерт «Тенерина»

    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома





    Ещё одна вариация приготовления шоколадного десерта из таких продуктов:

  • сахар — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 60 г;
  • молоко — 60 мл;
  • масло сливочное мягкое — 100 г;
  • шоколад чёрный — 200 г.
  • Способ приготовления:

  • На паровой бане растапливаются шоколад и масло.
  • Желтки взбиваются до стойки пены с ½ частью сахара, после чего соединяются с шоколадной массой, мукой и молоком.
  • В отдельной посуде взбиваются белки с оставшимся сахаром.
  • Когда образуется пена, белковая масса вводится в тесто, которое после перемешивания выливается в обсыпанную мукой форму.
  • Выпекается корж 30 минут при 180°C.
  • Украшается десерт, как правило, сахарной пудрой.

  • Шоколадно-муссовый торт
    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома
    Для создания очень шоколадного кулинарного изделия, от которого просто невозможно оторваться, потребуются:

  • мука — 200 г;
  • какао — 80 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 240 г;
  • желатин порошковый — 20 г;
  • молоко — 60 мл;
  • сливки — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • шоколад чёрный — 200 г;
  • сахарная пудра — 250 г;
  • ганаш — 200 г.
  • Готовится таким образом:

  • Из муки, какао и яиц, взбитых с сахаром, подготавливается тесто для бисквита, который выпекается на 180°C около 30 минут.
  • В молоко помещается желатин, который после набухания полностью растапливается на паровой бане.
  • В отдельной посуде взбиваются сливки, сметана и сахарная пудра, к которым постепенно добавляется растопленный шоколад.
  • Для получения мусса шоколадная масса взбивается вместе с желатином до воздушности.
  • Остывший бисквит делится пополам.
  • На нижнюю часть выкладывается полученный мусс, а для украшения верхнего коржа используется ганаш.
  • Через 3—4 часа торт готов к употреблению.

  • «Пражский» — пошаговый рецепт

    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома

    Торт, пользовавшийся огромной популярностью в Советский период истории, для приготовления которого в домашних условиях потребуются:

  • мука — 1100 г;
  • какао — 40 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • масло сливочное — 240 г;
  • молоко сгущенное — 130;
  • абрикосовый джем — 50 г;
  • шоколадная глазурь — 200 г.
  • Схема приготовления предполагает следующие действия:

  • Из яиц, взбитых с сахаром и соединённых с мукой, ¾ какао и ¼ масла подготавливается тесто для бисквита, выпекающегося 30 минут на 180°C.
  • В кастрюле венчиком слегка взбивается желток с 20 мл воды и сгущенным молоком.
  • Содержимое кастрюли разогревается до загустения и затем остужается.
  • Ко взбитому маслу добавляется загустевший сироп и оставшееся какао.
  • Через 8 часов корж делится на три части, две из которых смазываются приготовленным кремом.
  • Верхний слой смазывается джемом и поливается глазурью.
  • Ночи будет для пропитки достаточно.

  • Шоколадный французский торт

    Чашечка кофе с десертом, приготовленным по этому рецепту, взбодрит даже после очень тяжёлого дня.

    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома
    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома
    Для него необходимы:

  • мука — 75 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • шоколад чёрный — 200 г;
  • масло сливочное — 150 г.
  • Готовится торт в виде пирога:

  • Растопленный шоколад смешивается с маслом, к которым затем добавляются мука и сахар.
  • Яйца вбиваются по одному в тесто, которое после перемешивания выливается в форму и отправляется в духовой шкаф на 20 минут.

  • С черносливом

    Когда шоколадный десерт хочется слегка разнообразить, можно использовать сухофрукты.

    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома
    Для приготовления потребуются:

  • сахар — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • маргарин — 150 г;
  • какао — 50 г;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • уксус — 15 мл;
  • заварной крем — 300 г;
  • чернослив — 100 г;
  • шоколадная глазурь — 100 г.
  • Чтобы насладиться новым вкусом:

  • В одной миске объединяются мука, какао и разрыхлитель, а в другой взбиваются маргарин, сахар и яйца.
  • Сухая масса соединяется с яичной, после чего к тесту добавляется искусственно скисленное молоко.
  • Из полученного теста выпекается бисквитный корж, который делится на две части после остывания
  • В заварной крем, которым будет смазываться нижний корж, добавляется измельчённый чернослив.
  • Верхний слой поливается шоколадной глазурью.

  • Шоколадный «Медовик»

    Хозяйкам, которые уже сталкивались с приготовлением медовика, исполнение этого рецепта не составит никакого труда.

    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома

    Для приготовления потребуются:

  • масло (слив.) — 90 г;
  • сахар — 150 г;
  • мёд — 80 г;
  • сода — 10 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • какао — 50 г;
  • мука — 400 г;
  • шоколадно-сметанный крем — 900 г.
  • Способ приготовления:

  • Посуда с сахаром, мёдом и маслом помещается на водяную баню.
  • После частичного растворения сахара добавляется сода, всё перемешивается и ёмкость снимается.
  • К содержимому добавляются яйца и в очередной раз всё хорошо перемешивается.
  • После того как будут добавлены какао и 300 г муки, тесто оборачивается пищевой плёнкой и убирается на 30 минут в холодильник.
  • От подошедшего теста отщипываются шарики, из которых на подпыленном мукой столе раскатываются коржи необходимого диаметра и толщины (при необходимости можно использовать тарелку нужного диаметра для обрезки излишков).
  • Заготовки выпекаются на 180°С по 4 минуты каждый.
  • Готовые коржи смазываются сметанным кремом и складываются стопкой.
  • Торт готов к употреблению через 2 часа.

  • Рецепты шоколадного крема

    Шоколадный крем для торта может готовиться из разных ингредиентов, что позволяет экспериментировать со вкусовыми качествами готового десерта.

    Из какао-порошка
    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома
    Для получения крема из какао массы в 700 г необходимы:

  • молоко — 400 мл;
  • какао — 150 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100г.
  • Чтобы смазать коржи кремом, приготовленным из какао—порошка:

  • В сотейник с закипевшим молоком добавляются сахар и какао, которые перемешиваются до однородной консистенции.
  • В отдельной посуде взбиваются яйца, после чего они добавляются в сотейник, уже убранный с огня.
  • После введения яичного продукта содержимое сотейника вновь доводится до кипения.
  • Через 2 минуты выкладывается масло.
  • Крем тщательно перемешивается до приобретения однородной структуры.

  • Как приготовить из шоколада?

    Для приготовления этого вида крема потребуются чёрный шоколад и сливочное масло в соотношении 2:1. Готовится смазка очень просто: сливочное масло комнатной температуры взбивается при помощи миксера с растопленным на пару шоколадом.

    Крем-чиз

    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома

    Идеальный вид прослойки и выравнивающего слоя, который готовится из чёрного шоколада, сливочного масла, сахарной пудры и сливочного творожного сыра в пропорции 1:1:1:3.

    С добавлением сливок

    Превосходный крем получается из сливок, взбитых с сахарной пудрой в пропорции 2:1. При желании, можно добавить пакетик ванильного сахара, что придаст десерту ароматности.

    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома
    Чтобы коржи смазать именно этим видом крема:

  • Масло нарезается кубиками и выдерживается при комнатной температуре в течение часа для размягчения.
  • Шоколад растапливается и остужается до комнатной температуры.
  • При помощи миксера смешиваются пудра, масло и шоколад, что позволяет получить воздушную, однородную массу.
  • Через 5 минут в подготовленную массу вмешивается сыр на средней скорости миксера.
  • Готовый крем убирается в холод на 30 минут.
  • Заварной крем

    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома

    Для исполнения классического рецепта необходимы:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • сахар — 200 г;
  • молоко — 500 мл;
  • шоколад — 100 г.
  • Чтобы отведать кусочек бисквита, сдобренного заварным кремом:

  • Яйца, немного молока и мука объединяются и вымешиваются миксером до однородной консистенции.
  • Оставшийся молочный продукт выливается в кастрюлю, куда помещаются сахар и шоколад.
  • После доведения до кипения, 150 мл жидкости вливаются в яичную массу. Затем смесь взбивается и выкладывается обратно в кастрюлю.
  • Крем проваривается на медленном огне при постоянном помешивании до образования первых пузырьков.
  • Шоколадная масса переливается в миску, которая накрывается пергаментом и отправляется в холодильник.

  • Крем «Шарлотт» с шоколадом

    Ещё один оригинальный рецепт заварного крема, основой которого являются желтки.

    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома
    Для получения 500—600 г крема потребуются:

  • желтки — 3 шт.;
  • сахар — 240 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • шоколад — 100 г;
  • коньяк — 50 мл.
  • Способ приготовления:

  • Желтки взбиваются с сахарным песком до образования стойкой пены, после чего объединяются с молоком.
  • Молочная масса варится на водяной бане до загустения.
  • Шоколад растапливается и вместе с коньяком вмешивается в желточную основу до однородной консистенции.
  • Крем отправляется в холодильник до использования.

  • Сметано-шоколадная прослойка

    Нередко для приготовления десертов используется шоколадный крем на основе сметаны, состоящий из какао, сахарной пудры и, собственно, жирной сметаны в пропорции 1:1:5. Заявленные ингредиенты смешиваются при помощи миксера до однородной структуры.

    Шоколадная глазурь для торта

    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома

    Чтобы к столу подать красиво оформленный торт, зачастую используется шоколадная глазурь, приготовленная на паровой бане из равного количества таких компонентов:

  • шоколад;
  • сливочное масло;
  • молоко.
  • Ганаш для украшения десертов

    Для украшения тортов также используется французский крем — он же ганаш, который подготавливается из шоколада и сливочного масла в соотношении 2:1.

    Шоколадный торт — 16 рецептов приготовления дома
    В технологии приготовления нежного украшения имеются свои секреты:

  • Из цельного шоколада делается стружка, которая растапливается на паровой бане.
  • Когда шоколадная масса становится комнатной температуры, в неё вмешивается мягкое масло.
  • Полученная шоколадно-сливочная смесь взбивается при помощи миксера на большой скорости около 5 минут.
  • Итак, простота приготовления шоколадного торта даёт возможность радовать своих близких вкусным десертом хоть каждый день. И даже отсутствие духовки не сможет этому помешать, благодаря массе рецептов, где её использование не обязательно.





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!