Клубника из лимонных вафель, лебеди из безе, печенье-каллы, персики, орешки, грибочки, вишенки в сахаре на сосновых иголках… Помнишь эти лакомства? Раньше ни одна свадьба в шалаше не обходилась без них.
Конфеты на свадьбу
Во времена пышных праздников эти домашние сладости манили детей своей красотой. Вишенки первыми исчезали из креманок! А сколько мы с мамой переделали этих сахарных ягод…
Имея кулинарное образование и опыт работы в заводской столовой, мама часто кухарничала на свадьбах, проводах, юбилеях. В то время с десертами, как и с деньгами, было туго, приходилось выкручиваться. Каждая повариха знала, как сделать домашние конфеты не хуже магазинных.
Рецепты этих сладостей немного затерялись во времени, но мы нашли их и реабилитировала. Городские не поймут, но жители из глубинки скажут спасибо и вспомнят детство.
Свадебные конфеты «Графини Вишенки»
ИНГРЕДИЕНТЫ
750 г сахарной пудры
3 ч. л. быстрорастворимого желатина
1,25 ч. л. лимонной кислоты
150 мл яблочного сока или воды
0,5 ст. сока (вишневого, свекольного, апельсинового или морковного)
0,5 ст. сахара
1 ст. л. кукурузного крахмала
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Раствори желатин в воде или яблочном соке и оставь набухать. Тем временем просей сахарную пудру, чтобы не было комочков, и смешай с 1 ч. л. лимонной кислоты.
Тщательно размешай желатин, чтобы он полностью растворился. Возьми 0,5 ст. получившейся жидкости (остальное не понадобится) и небольшими порциями вливай ее в сахарную пудру. Замешивай массу, похожую на упругое тесто. Она должно получиться густой, вязкой, чуть-чуть липкой.
Оставь смесь на 10 минут при комнатной температуре. Затем попробуй скатать из нее шарик. Если он хорошо сохраняет форму, значит, масса готова. Если мягковато и шарик «плывет», добавь еще немного пудры.
Теперь действуй быстро, масса подсыхает и ее нужно периодически помешивать. Из сахарной массы скатай шарики и воткни в каждый сосновую иголку. Проткнуть шарики нужно насквозь.
Чтобы шарики не липли к рукам, периодически посыпай ладони смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала.
Выложи вишенки на большую тарелку и дай немного подсохнуть. Проверяй готовность так: возьми вишенку за хвостик и слегка встряхни: если шарик не скатывается с иголки, значит, можно приступать к окрашиванию.
В свекольный сок добавь 0,25 г лимонной кислоты. Возьми каждую вишню за хвостик и обмакни в сок на 2–3 секунды. Обваляй ягоды в сахаре и выложи на поднос, посыпанный сахаром. Поставь в холодильник для застывания.
Пирожное «Клубника» из вафель
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г вафель
200 г сливочного масла
1,5 ч. л. лимонной кислоты
1 ст. сока свеклы
3 ст. л. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вафли натри на терке или измельчи в блендере. Добавь размягченное сливочное масло и перемешай.
Из получившегося теста слепи конусы, выложи их на тарелку и поставь в холодильник на 15 минут.
Смешай сок и лимонную кислоту. Затвердевшие заготовки обмакни в сок, затем обваляй в сахаре. Из мяты сделай хвостики для клубники.
Пирожное «Ежики»
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г песочного печенья
0,5 банки сгущенки
150 г сливочного масла
4 ст. л. какао
4 ст. л. мака
2 ст. л. сахарной пудры
100 г очищенных семян подсолнечника
кусочки шоколада для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Измельчи печенье в крошку. Добавь размягченное сливочное масло, какао и сгущенку.
Из полученной массы сформируй туловища ёжиков. Обваляй изделия в смеси сахарной пудры и мака, оставляя «мордочку» чистой.
Из семян подсолнечника сделай иголки, из шоколада — глаза и нос. Готовые пирожные поставь на 30 минут в холодильник.