Почему натуральный сахар ничуть не лучше для фигуры, чем рафинированный





На прилавках современных магазинов представлен большой ассортимент различных сахаров. Для домашнего использования можно купить и быстрорастворимый, и железированный, и леденцовый.

Отличается лишь цена различных сахаров. Так, коричневый продукт гораздо дороже белого, но он не оттеняет вкус чая и кофе по мнению экспертов.

Почему натуральный сахар ничуть не лучше для фигуры, чем рафинированный

Много
споров ведется о полезности подсластителей. Способ получения сахара и степень
его очистки определяют вкус и свойства рассыпчатого песка.

Нерафинированный сахар

Сырьем для сахарного песка служат несколько растений. Один из них – тростник, который растет в теплом климате. Выращивают его и в России, однако перерабатывающие его комбинаты располагаются в Швеции и Великобритании.

Почему натуральный сахар ничуть не лучше для фигуры, чем рафинированный

Бережная обработка свежесрезанного тростника сохраняет богатый витаминный состав растения. Такой органический натуральный продукт проделывает долгое путешествие до прилавков стран СНГ, что отражается на его цене.

Обратите внимание! Считается, что чем белее сахар, тем сильнее он очищен.

В процессе очистки теряются полезные свойства сахарного сырья. Коричневый сахар – нерафинированный или натуральный. Такой продукт несет в себе больше полезных веществ. Коричневый оттенок придает песку черная патока.

Ранее на ее основе производители лучший по вкусовым качествам ром. В дальнейшем в патоке обнаружили кладезь уникальных природных веществ. Так неочищенный от красящего вещества сахар стал дороже.





Белый сахарный песок

Но не стоит забывать, что
основное назначение сахара – быть источником углеводов. Примеси, содержащиеся в
коричневом сахаре, добавляют ему калорий. Белый рассыпчатый песок быстро
трансформируется в желудочно-кишечном тракте в глюкозу и заряжает энергией.

Почему натуральный сахар ничуть не лучше для фигуры, чем рафинированный

Быстрые углеводы получает головной мозг, мышцы и прочие органы.

Мы чувствуем прилив сил и повышение
работоспособности.

Чтобы сахар в любом его
виде был ценным источником энергии и не более, важно употреблять его в
умеренных количествах. Наличие любого подстластителя в рационе будет
безвредным, ели не переедать и не превышать необходимую норму калорий.

Сахарозаменители

Бывает, что с тяготой к сладкому невозможно совладать. Попытки убрать сахар и сладости приводят порой практически к депрессиям. Не стоит лишать головной мозг углеводной энергии, но если калораж съеденного значительно превышает необходимые затраты, есть место воспользоваться сахарозаменителями.

Почему натуральный сахар ничуть не лучше для фигуры, чем рафинированный

Самые распространенные среди них:

  • Фруктоза — слаще сахара, не вредит зубной эмали.
  • Аспартам – также слаще сазара в несколько раз, может производить слабительный эффект.
  • Стевия – природный заменитель сахара.
  • Сорбит – уступает сахару по сладости, показан больным с сахарным диабетом.
  • Ксилит – по калориям приближен к сахару, но переваривается медленнее.
  • Как натуральный сахар, так и заменители сахара имеют преимущества и недостатки. Не стоит забывать, что в природе много сладких продуктов, которые не требуют добавления подсластителей.





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!