Пoчeму лучшe никoму нe paccкaзывaть o cвoём cчacтьe: цитaтa из книги Гepмaнa Гecce


 

Не рассказывать о своём счастье — вовсе не является признаком замкнутости и отчуждённости, как думают многие. Просто, по моим наблюдениям, люди путают понятия «рассказывать о событиях» и «делиться состоянием», а ведь между ними большая разница.

Когда вы в подробностях описываете что-то счастливое и радостное — это одно. А когда вы делитесь своим радостным состоянием, то есть выглядите искренне улыбающимся, воодушевлённым, счастливым и от вас исходит такая энергетика, что все вокруг тоже подхватывают вашу эйфорию — это совсем другое.

И вот делиться состоянием по доброй воле — можно и нужно (это мой опыт, но вы проверьте сами, а то вдруг у вас всё будет наоборот), а делиться подробностями и нюансами — лучше не надо (но и тут решайте сами). Для меня отличным подтверждением этому послужила ситуация, которую мне поведала однажды моя знакомая.

Она мне рассказала, что у неё была коллега по работе, с которой она делилась своими успехами. Они снимали соседние офисы в одном и том же здании, и частенько ходили друг к другу на обеденный перерыв, где и делились подробностями.

И моя знакомая стала замечать, что после того, как она расскажет этой коллеге об удачной сделке или о благодарном клиенте, спустя время всё происходит наоборот — сделки ни с того ни с сего срываются, а клиенты попадаются вредные и злые.

И потом через общих знакомых она случайно узнала, что эта коллега оказывается ей завидует. И хотя моя знакомая не была любительницей мистики и эзотерики, связать одно с другим ей всё же не составило труда. И после того, как она прекратила общение с той коллегой, полосы удачи на работе перестали прерываться.


В это можно верить или не верить, но судить в таких случаях следует по результатам — это просто будет проявлением здравого смысла.

И вообще я как-то прочитал, что люди могут завидовать кому-либо даже сами того не ведая, где-то настолько в глубине своей души, что удивились бы своим чувствам, если бы осознали их. Поэтому, зачем лишний раз искушать кого-либо? Правильно говорят, что чужая душа — потёмки.

Как мне однажды дали хороший совет для таких случаев, лучше ответить: «Ты знаешь, всё так хорошо, что аж тошно рассказывать!».

И это также относится к рассказам и о близких людях. В книге Германа Гессе «Кнульп», из которой я приведу цитату, друг главного героя часто нахваливал перед ним свою жену, мол, какая она заботливая, добрая и так далее.

А потом эта самая жена стала к этому главному герою «неровно дышать», и в итоге чуть не прыгнула к нему на … (вы поняли). И после этого главный герой (тот самый Кнульп) пришёл к следующему мудрому выводу:

Он уже знал: если кто кичится и похваляется счастьем или добродетелью, значит, пиши пропало…

Поэтому, чтобы не попасть в такие неприятные ситуации, всегда следите за тем, что говорите, и почаще вспоминайте ещё и мудрую цитату Омара Хайяма:

По материалам — Игра в Блог


Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!