Жиры в
организме выполняют свои важные функции, особенную роль играет количество
потребляемых жиров. Почему избыток жира в пище вреден, а его отсутствие крайне
опасно?
Функции жира в организме
Участие в
обменных процессах, делает жиры незаменимыми продуктами, при этом они выполняют
функции:
энергии, потому как жир содержит 9,1 ккал в одном грамме, это самый большой
показатель, поэтому при необходимости, в первую очередь расщепляются жировые
отложения, а при излишках жира в пище, они в первую очередь откладываются.
внутренние органы. Все тонкие и хрупкие органы имеют природную защиту в виде
внутренних жировых отложений, чтобы предупредить возможные механические повреждения.
Имея низкую теплопроводность, жировые прослойки уменьшают выделение тепла
наружу и сохраняют внутреннее тепло предотвращая переохлаждение.
ВАЖНО! Жиры требуются в организме для нормального построения клеток, в первую очередь клеток мозга, помогают усвоению жирорастворимых витаминов, А, Е, Д, обеспечивают всасывание минеральных составляющих и нормализуют работу репродуктивной функции и процессы развития организма.
При избытке жиров
В
организме начинается замедление обменных процессов, организм не может расщепить
большое количество жирных веществ и наступает:
При недостатке
Сниженное количество жиров в питании вызывает дефицит жиров в строительстве клеток, особенно клеток головного мозга, состоящих из жиров на 60 %.
Остальные органы:
снижение мозговых процессов, а также сбои в работе нервной системы.
обмен холестерина в крови.
всасывание жирорастворимых витаминов. Ухудшается состояние кожных покровов,
кожа становится сухой, дряблой и тонкой.
репродуктивные функции организма.
развитие организма, особенно это опасно для молодого растущего организма.
Следовательно, чтобы не нанести сильного вреда организму, необходимо следить за сбалансированным питанием, количеством потребляемых жиров, и обязательно включать их в питание.