Кто-то относит черный хлеб к более здоровым мучным продуктам. А кто-то уверен, что нужно употреблять белый хлеб. Таким образом, однозначной точки зрения здесь нет.
Белый и черный (пшеничный и ржаной) изделия по своей рецептуре практически одинаковы. Однако черный опережает аналогичный продукт из пшеничной муки по определенным свойствам.
Витамины и минералы
Черный хлеб содержит большее количество лизина. Эта аминокислота неотъемлемая участница выработки новых тканей и стабилизации обмена веществ. Чем темнее хлебец, тем богаче в он на микроэлементы, к примеру цинк, железо, марганец.
В рецептуру хлеба из ржи входит солод, тогда как в пшеничный – нет. К слову, именно это и придает ему темный окрас, без солода он серый. В солоде находится приличное количество витамина Е.
Вкус
и проблемы с желудком
Белый однозначно
– вкуснее. И у него присутствуют некоторые достоинства. Он не провоцирует
изжогу, по этой причине может рекомендоваться всем, кто страдает от проблем с
ЖКТ, в особенности гастрит или даже язва. Стоит, всегда иметь ввиду что свежий
пшеничный хлеб повышает кислотность желудка.
Но темный хлеб, который основывается на хмельной закваске, тоже невероятно кислый, и вообще не советуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
У светлого хлеба консистенция более нежная, а у черного – жёсткая. Поэтому белый – проще для усвоения проблемным желудком и кишечником.
Отруби и содержание клетчатки
Максимальное содержание клетчатки, витамин, минералов, в цельнозерновых изделиях. Куда лучше, если он будет содержать еще и отруби. Этот продукт буровато-серый с включениями. И он, по праву, является наиболее полезным.
У него практически нет противопоказаний. Он длительное время не черствеет. В нем находятся такие отличные включения как орехи, анис, сухофрукты, кунжут, семечки, тмин.
Отруби освобождают кишечник и очищают от шлаков. Но этот продукт имеет один не существенный изъян. Он существенно питательней, чем его друзья по цеху.
Поэтому людям на диете с ним необходимо быть внимательнее. А также имеющим такие проблемы как колит. Отруби могут привести к раздражению пищеварения.
Сколько можно употреблять и с чем
Любой мучной продукт утратит часть своей пользы, если есть их
с мясо содержащей пищей. Компонентам хлеба затрудняется усваивание веществами, находящимися
в продуктах животного происхождения. Тогда как мучное, препятствует получению
из мяса железа. Следовательно, бутерброд с колбасой не полезен наравне с любым
хлебом.
Тогда как кисломолочные продукты, сыр, творог, зеленью, овощами и даже супами хорошо уживается как темный ржаной, так и белый.
Польза или вред хлебопродуктов – не в цвете или составе, а в съедаемом
количестве и с чем он употребляется. Если с ним вы искушаете жиры – масло, мясо,
колбасы пользы не будет. Но если потреблять от силы 200 грамм в день, то любой
хлеб лишь добавит в рацион клетчатки, витаминов, микроэлементов и углеводов.
( 5 оценок, среднее 3.2 из 5 )