Оранжевая королева осени: готовим блюда с тыквой (топ-6 рецептов)





Содержание

  • Блюда с тыквой
  • Запеченная тыква с чесноком
  • Крем-суп из тыквы
  • Салат с тыквой
  • Тыква, фаршированная курицей
  • Маринованная тыква на зиму
  • Шоколадный пирог с тыквой
  • Оранжевая королева осени: готовим блюда с тыквой (топ-6 рецептов)
    Блюда с тыквой

    Время готовить вкусности с тыквой! Суп, салат и десерты с оранжевой сладковатой мякотью полезны и поднимают настроение! Смотрим и готовим.

    Запеченная тыква с чесноком

    Оранжевая королева осени: готовим блюда с тыквой (топ-6 рецептов)

    Отличная горячая закуска или гарнир получится из тыквы, запеченной с чесноком в духовке.

    Ингредиенты:

    500 г очищенной тыквы;
    3-4 зубчика чеснока;
    2 ст.
    л. оливкового масла;
    соль крупная;
    перец черный по вкусу;
    щепотка сушеного розмарина.

    Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Добавьте крупно нарезанный чеснок, соль, перец, масло и розмарин (шалфей и молотый чили также подходят). Кстати, чеснок можно заменить на сушеный гранулированный. Перемешайте. Запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

    Крем-суп из тыквы

    Оранжевая королева осени: готовим блюда с тыквой (топ-6 рецептов)

    Для супа понадобится:

    1 кг очищенной мякоти тыквы;
    луковица;
    2 средние картошки;
    морковка;
    4 зубчика чеснока;
    4 стакана овощного или мясного бульона;
    полстакана сливок;
    2 бульонных кубика (куриных);
    соль, перец по вкусу (если надо).

    Для подачи – жареный до хруста бекон, зелень, тыквенные семечки.

    Очистите и помойте овощи. Тыкву нарежьте крупными кубиками, картофель, морковь, лук и чеснок измельчите. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, кроме сливок. Доведите до кипения и варите на медленном огне до мягкости овощей. Затем снимите кастрюлю с огня, взбейте блендером и снова доведите до кипения, влив сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с гренками, зеленью, тыквенными семечками.

    Салат с тыквой

    Оранжевая королева осени: готовим блюда с тыквой (топ-6 рецептов)

    Приготовьте необычный салат с жареной на гриле тыквой, пряным сыром и кедровыми орешками.

    Ингредиенты (на 2 порции):

    пару горстей свежего шпината;
    200 г очищенной тыквы;
    50 г твердого сыра (пармезан);
    пару ложек кедровых семечек;
    пару ложек оливкового масла;
    соль, перец черный молотый по вкусу.

    Тыкву без семян и кожуры нарежьте ломтиками. По вкусу посолите, поперчите, сбрызните маслом и обжарьте на горячей сковороде-гриль до мягкости и золотистой решеточки с двух сторон.

    Сыр нарежьте тонкими пластинками при помощи овощечистки.

    На плоское блюдо выложите шпинат, жареные кусочки тыквы, ломтики сыра и орешки. Сбрызните маслом и подавайте!

    Тыква, фаршированная курицей

    Оранжевая королева осени: готовим блюда с тыквой (топ-6 рецептов)

    Для этого блюда понадобится вареная или запеченная курица, а можно взять и курицу-гриль либо копченую – вкус будет еще насыщеннее. Приготовление фаршированной тыквы вместе с запеканием займет всего-то чуть больше часа.





    Понадобится:

    небольшая тыква-спагетти;
    куриное филе готовое (отварное);
    200 г твердого сыра;
    по 70 мл сметаны и томатного соуса;
    половина сладкого перца;
    синяя луковица или пучок зеленого лука;
    соль, перец черный по вкусу;
    пару ложек растительного масла.

    Тыкву разрежьте пополам, выскребите ложкой мягкие волокна с семечками, внутри и снаружи смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 30-35 минут. Затем дайте немного остыть.

    Вареную курицу разберите на волокна, сыр натрите на терке, лук очистите и мелко нарежьте, перец порубите кубиком.

    У тыквы вилочкой отделите волокна, стараясь не повредить кожуру.

    Соедините в миске все приготовленные ингредиенты (немного тертого сыра отложите), томатный соус, сметану, соль, перец и тыквенную мякоть. Фаршируйте тыкву начинкой. Сверху посыпьте отложенным тертым сыром.

    запекайте тыкву 20 минут при температуре 200-220 градусов. Подавайте, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью. Приятного!

    Маринованная тыква на зиму

    Оранжевая королева осени: готовим блюда с тыквой (топ-6 рецептов)
    Всего за полчаса можно приготовить чудесную заготовку из тыквы с корицей, гвоздикой, кардамоном. Такая ароматная закуска с кислинкой идеально сочетается с готовой птицей и другим мясом. По желанию, для остринки в банку можно добавить чили.

    Сразу предвосхитим вопросы по количеству уксуса. Да, 150 мл; маринад получится острый, уксусный, на любителя.

    Ингредиенты (на 2 баночки по 350 мл):

    500 г очищенной тыквы;
    500 мл воды;
    150 мл уксуса 6- или 9-проц.;
    100 г сахара;
    6 бутонов гвоздики;
    4 коробочки кардамона;
    палочка корицы.

    Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте кубиками. Тыква может быть мягкой или хрустящей. Чтобы маринованная тыква получилась мягкой, замаринуйте ее в воде с уксусом и оставьте на 2 часа-ночь в холодильнике. Если вы любите плотные кусочки с хрустом, мариновать тыкву не надо.

    Тыкву с водой и уксусом переложите в сотейник, добавьте сахар, гвоздику, кардамон и корицу. Доведите до кипения и варите на медленном кипении 20-30 минут.

    Вареную тыкву переложите в стерилизованные баночки, через сито залейте маринадом. Для более сильного вкуса в каждую баночку добавьте по бутону гвоздики. Сразу же закатайте чистыми крышками и переверните до полного остывания на крышки, укутав одеялом.

    Шоколадный пирог с тыквой

    Оранжевая королева осени: готовим блюда с тыквой (топ-6 рецептов)

    Ароматный и сочный тыквенно-шоколадный пирог – идеальный десерт осени. Для его приготовления понадобится тыквенное пюре, которое рекомендуем приготовить загодя и хранить в холодильнике.

    Ингредиенты:

    150 г тыквенного пюре;
    200 г муки;
    3 яйца;
    200 г сахара;
    1 ст. л. цедры апельсина;
    1 ч. л. разрыхлителя;
    50 мл растительного масла;
    2 ст. л. какао-порошка;
    1 ч. л. молотого сушеного имбиря;
    по 1/2 ч. л. корицы и мускатного ореха.

    Как сделать тыквенное пюре? Помытую тыквы нарежьте ломтиками по 3 см толщиной. Вырежьте мягкую часть с семечками, кожуру оставьте. Положите ломтики на застеленный пергаментом противень и запекайте 45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Затем запеченную мякоть отделите от кожуры в блендер и взбейте. Готово! Храните пюре в чистым банках в холодильнике до 10 дней.

    Приготовим тесто двух видов – оранжевое и коричневое.

    Для оранжевого теста в миску просейте 100 г муки с 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Одно яйцо взбейте с 80 г сахара миксером до светлой пены, влейте 25 мл растительного масла, продолжая работать миксером. Введите тыквенное пюре и 100 г муки, хорошенько размешайте.

    А теперь приготовим шоколадное коричневое тесто. В миску просейте 100 г муки с пол-ложечки разрыхлителя. Добавьте имбирь, какао, мускатный орех и корицу, размешайте. Взбейте миксером 2 яйца и 120 г сахара до пены, постепенно введите 25 мл растительного масла. Затем в жидкую массу добавьте мучную, размешайте.

    В застеленную пергаментом разъемную форму вылейте шоколадное тесто, сверху – оранжевое. Если хотите, можно сделать пару разводов ложкой или деревянной палочкой, чтобы тесто в некоторых местах смешалось.

    Запекайте 1 час при температуре 180 градусов. Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Приятного!