Лечо — одно из самых известных овощных блюд венгерской кухни. Единственно правильного рецепта лечо не существует, поскольку это народное блюдо и его состав может немного меняться от региона к региону. Традиционно в перечень ингредиентов для готовки входит репчатый лук, сладкий перец, томаты. Набор пряностей и трав для обогащения вкуса в традиционных рецептах минимален: соль, местные травы, иногда паприка и черный перец. Одним из достоинств данного блюда является то, что при соблюдении нескольких условий его можно заготавливать в банках. Лечо из кабачков без уксуса — отличный пример рецепта, адаптированного под домашнюю консервацию.
Лечо с кабачками на зиму
Ближайшим аналогом лечо является рагу или овощная икра, в состав которой входят томаты и болгарский перец. Блюдо весьма универсально и может использоваться как соус к рыбе и мясу, дополнение ко всевозможным кашам и макаронным изделиям, ингредиент для готовки супов и других сложных блюд. За счет добавления кабачков к традиционному набору ингредиентов итоговый вариант лечо приобретает мягкий вкус. По желанию кабачки в данном рецепте можно заменить баклажанами.
Лечо из кабачков без уксуса
Предложенный рецепт не предусматривает добавление уксуса. В силу высокой кислотности томатов блюдо само по себе имеет большой срок хранения. А если каждый ингредиент пройдет длительную термическую обработку и будет храниться в стерильной таре, то в прохладном месте лечо простоит более месяца. Чтобы увеличить срок хранения готового продукта в него нужно добавить лимонную кислоту. Данный консервант не меняет вкус лечо так же радикально, как столовый уксус.
Ингредиенты для лечо из кабачков без уксуса
Кабачки — 2 кг;
Помидоры — 2 кг;
Сладкий перец — 1 кг;
Репчатый лук — 1 кг;
Масло растительное — 100 мл;
Чеснок — 100 г;
Сахар — 5 ст. л.;
Соль — 3 ст. л.;
Лимонная кислота — 1 ч. л. (5 г);
Перец черный горошек — 10-15 шт.;
Лавровый лист — 2-3 шт.;
По желанию: горький перец, сухая петрушка, тимьян, орегано.
Как готовить лечо из кабачков на зиму
Этап 1: подготавливаем ингредиенты. Овощи тщательно моем и чистим. Со старых кабачков желательно снять кожуру, а с молодых овощей достаточно срезать плодоножку. Подготовленные кабачки нарежьте средним кубиком. Чищеный чеснок мелко порубите или натрите на терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Из перца удалите семена, плодоножку, нарежьте мякоть кубиком или тонкими полосками длиной 2-3 см. Помидоры можно измельчить в блендере, а можно снять кожуру и готовить с остальными ингредиентами прямо так — они быстро осядут и их можно будет перебить лопаткой. Чтобы быстро снять кожуру, сделайте крестовой надрез, залейте помидоры крутым кипятком, подержите 30-60 секунд и затем окатите холодной водой. После этого овощи будет легко чистить;
Этап 2: готовим лечо. Разогреваем растительное масло в сотейнике, добавляем лук и пассируем 3 минуты. Затем вводим кабачки, перец и чеснок. Жарим 5 минут, часто перемешивая овощи. После этого добавляем помидоры (чищеные или перебитые), убавляем огонь до минимума и тушим 25 минут, иногда помешивая. Цельные или резаные помидоры без кожуры нужно перебить лопаткой сразу как размякнут. Спустя 25 минут тушения добавляем сахар и соль, травы и прочие специи, а также вводим лимонную кислоту. Тушим еще 10 минут. Пробуем на вкус. Если получилось слишком кисло, регулируем вкус добавлением сахара. Под конец готовки удаляем лавровые листы. Если закрывать банки прямо с ними, то во вкусе лечо появится неприятная горчинка;
Этап 3: закатываем готовое блюда. Подготавливаем стерильную посуду. Банки стерилизуем любым удобным способом, крышки кипятим. Если используете капроновые крышки, то их достаточно подержать в кипятке 10-15 секунд непосредственно перед тем как закрыть банку. В готовую тару перекладываем кипящее лечо, закрываем, переворачиваем и накрываем парой одеял. Отправляем на хранение сразу после остывания.