Кундюбки — постное блюдо старорусских монахов





А давайте вспомним о таком замечательном блюде, как кундюбки.

Кундюбки — постное блюдо старорусских монаховКундюбки были упомянуты в списке блюд, поданных на царский стол в XVII веке, и на столах в монастырях они были частыми гостями. А потом забыли про них

Кундюбки могли бы быть похожи на обыкновенные пельмени с грибной начинкой, если бы не разница в составе теста и технологии приготовления. Сделать их совсем несложно, а результат порадует даже тех, кто не следует посту.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 350 г;
  • вода (кипяток) — 150 мл;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • соль — щепотка;
  • Для начинки:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • грибы — 500 г;
  • соль — щепотка;
  • острый перец — 0,5 ч. ложки;
  • специи — 1 ч. ложки.
  • Приготовление

    Просеиваем в миску муку, соединяем с солью и растительным маслом. Вливаем крутой кипяток и замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками на доске.

    Кундюбки — постное блюдо старорусских монаховОставляем тесто отдохнуть на 30 минут под влажным теплым полотенцем. Тем временем готовим начинку. Мелко режем лук, обжариваем его слегка на растительном масле, затем добавляем порезанные грибы.





    Кундюбки — постное блюдо старорусских монаховПосолить, добавить любимые специи. Я добавила острый перчик с маленького деревца по имени Дракоша, который растет у меня на подоконнике уже второй год.
    Кундюбки — постное блюдо старорусских монаховГлавный поставщик острого перца к столу — за окном зима, а он продолжает цвести и плодоносить! С трех таких Дракош насушила острого перчика более чем достаточно для нашей семьи. Рекомендую!))

    Возвращаемся к тесту, раскатываем его тонко. Тесто очень эластичное, с ним приятно работать.

    Кундюбки — постное блюдо старорусских монаховВырезаем стаканом и выкладываем начинку

    Кундюбки — постное блюдо старорусских монаховСкладываем пополам и края закрываем вилкой

    Теперь нужно запечь в духовке наши кундюбки, в этом их главное отличие от привычных пельменей.

    Кундюбки — постное блюдо старорусских монаховВыпекаем до легкого румянца на пекарской бумаге при температуре в духовке +180°С

    Кундюбки — постное блюдо старорусских монаховЗатем складываем в удобную посуду, заливаем горячей водой, добавляем соль, лавровый лист и пару горошинок душистого перца

    И вновь отправляем в духовку на 15 минут потомиться.

    Кундюбки — постное блюдо старорусских монаховОчень вкусное блюдо готово, можно звать всех к столу!





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!