Кавказский ореховый пирог





Такой десерт стал для меня усладой для глаз, души и желудка!

Кавказский ореховый пирог

Ингредиенты:





  • Орехи грецкие — 100-150 г
  • Сметана жирная — 1 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — для формы
  • Яйцо крупное — 4 шт.
  • Мука — 2 стак.
  • Мука — для формы
  • Сахар — 1 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Шафран молотый — 1 щепотка
  • Соль — на кончике ножа
  • Приготовление:

    1. Заранее, за 6–8 часов, отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая. Затем взбить желтки с половиной сахара добела.
    2. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.
    3. Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить.
    4. Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку – должно получиться довольно густое тесто.
    5. Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Мелко порубить орехи.
    6. Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–45 минут.

    Кавказский ореховый пирог

    Приятного аппетита!





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!