Ни для кого не секрет, что большая часть людей, которые находятся на диете, начинают жестко ограничивать свой рацион и полностью исключают различные жиры.
Но как бы парадоксально это не звучало, но именно эта мера приводит к тому, что человек срывается и постоянно переедает.
Связано это с тем, что не многие знают: в некоторых жирах находятся необходимые для нормальной работы организма – полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются необходимым компонентом биологических мембран.
Если в организме наблюдает дефицит данного вещества, то клетки становятся вялыми и очень быстро погибают. В первую очередь страдают слизистые, кожа, клетки, отвечающие за иммунитет.
Чтобы избежать такого расклада, рекомендовано
употреблять в день порядка 20-35 граммов неочищенных масел растительного
происхождения, желательно разных сортов и видов. Или 1-2 раза в день съедать
рыбу, которая будет жирной и морской.
Какие жиры относятся к полезным?
В первую очередь, к полезным жирам относятся те, которые содержаться в растительных маслах.
Полезными жирами так же будут считаться свежевыжатые масла из продуктов, не прошедших процесс обжарки:
ореха холодного отжима.
Важно! растительные масла должны быть высшего сорта и качественными. Только тогда они будут приносить пользу организму.
Так же не стоит
забывать и о том, что существуют жиры животного происхождения. Они содержаться
в сливочном масле, молоке и молочных продуктах. К примеру, в сливочном масле
находиться жир, который легко усваивается организмом, и не стоит забывать о
витаминах.
Еще животный жир можно найти в мясе, сале. Важным условием станет правильное соблюдение пропорций в их употреблении. Не стоит налегать на сало.
Какие жиры вредны для человеческого организма?
Все вышеперечисленные продукты могут стать опасными и вредными, если нагреть до слишком высоких температур.
Если жарить продукты на раскаленном растительном масле, сливочном или даже на сале, то можно только навредить организму. В время жарки нарушается химическая структура и теряются все полезные свойства.
Важно! Сливочное масло и растительное стоит употреблять в сыром виде, чтобы насытить организм всеми необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами.
Стоит ограничить потребление фаст-фуда. В нем содержаться вредные жиры. Они будут провоцировать накопление лишних килограммов и существенно повредят фигуру.
Очень часто в их составе можно встретить пальмовое масло ,которое не несет никаких питательных ценностей, а при большой концентрации может даже навредить здоровью и вызвать возникновение онкологических заболеваний.
Маргарин – этот продукт не относят к полезным жирам. Во-первых, это низкокачественный продукт. Очень часто его изготавливают на основе пальмового и рапсового масла.
Жир, который входит в состав маргарина, подвергается гидрогенизации – процесс, когда он взбивается в воде для получения необходимой эмульсии. В вот водная эмульсия является настоящей «бомбой» замедленного действия.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )