В последнее время особой популярностью пользуется метод подсчета калорий. Суть его заключается в том, чтобы создать определенный дефицит калорий и питаться в соответствии с ним.
Но, к большому сожалению, многие сталкиваются с отсутствием результата, не подозревая, что они совершают определенные ошибки во время подсчета калорий.
К тому же, это занятие для многих становится в тяготу и не вызывает особой радости. Такое отношение приводит к тому, что человек попросту перестает считать и начинает питаться в привычном режиме.
Все, что нужно знать о подсчете калорий
На упаковке многие производители указывают только
усредненное значение. Реальные показатели могут отличаться как в большую, так и
в меньшую сторону. В некоторых случаях погрешность составляет до 50%.
Как известно, существует по меньшей мере около 5 способов подсчета калорий. Конечный результат напрямую связан с ним, поэтому калорийность одного и того продукта у многих производителей отличается. К примеру, калорийность банана может варьироваться от 120 до 250 калорий.
Не многие знают, что не все калории усваиваются организмом. Например, если человек говорит, что он съел 30 грамм того же миндаля и получил 175 калорий, то он ошибается.
По факту, организм усвоил только 68%. А вот грецкие орехи усваиваются на 79%, фисташка – на 96%. Данная ситуация складывается практически со всеми орехами и семенами.
Если употреблять продукты богатые клетчаткой, то здесь возникает совершенно другая ситуация: организм тратит намного больше калорий для ее переваривания, чем получает. Вот почему многие диетологи рекомендуют включить в рацион максимальное количество свежих овощей и фруктов.
Стоит так же понимать, что приготовленные продукты
содержат больше калорий, чем в сыром виде. Данный момент практически никто из
производителей не указывает на своей упаковке. Например, калорийность яйца
после приготовления увеличивается на 38%, а картофеля – на 91%.
В зависимости от возрастных изменений, физической активности и метаболизма человек может тратить как больше калорий, так и меньше на переваривании поступившей в пищеварительную систему еды.
Именно по этой причине для расчета ежедневной нормы калорий используют разные показатели: вес, рост, возраст, уровень физической активности и прочее.
Важно! Не все люди одинаково усваивают калории – все зависит от индивидуальных особенностей организма.
В двух из трех случаев люди не объективно оценивают размер порции, и считают, что если они добавят ложку спагетти, то ничего страшного не будет.
На самом же деле, общая калорийность порции возрастает еще на 300 калорий. Такая ситуация приводит к перееданию и плохому конечному результату.
Чтобы превратить подсчет калорий в легкое и непринужденное занятие, к нему необходимо подойти с другой стороны. Для точности допустимо использовать настольные весы, а все результаты вносить в специальное приложение.
На сегодняшний день есть масса таких приложений. Помимо записанного результата, здесь еще можно прочитать множество интересных статей про еду и дополнительно замотивироваться.
( 16 оценок, среднее 1.56 из 5 )