Как сохранить свойства ягод при замораживании: Полезные советы





Содержание

  • Как сохранить свойства ягод при замораживании
  • Замороженная земляника
  • Замораживание черешни и вишни
  • Заморозка-малины
  • Замороженная-смородина
  • Заморозка клюквы
  • Черновик
    Как сохранить свойства ягод при замораживании

    Ягоды (малина, смородина, крыжовник, вишня, земляника и клубника) следует помыть, немного просушить и затем разложить на плоскую тару.

    Поставить в морозильную камеру и после заморозки высыпать в контейнер.

    Фрукты с косточками (абрикосы, сливы) перед заморозкой следует разрезать пополам и вынуть косточки.

    Затем разложить на поднос и заморозить. После этого как обычно пересыпать в контейнер.

    Фрукты (груши, яблоки), из которых обычно делают сушку или повидло, можно приготовить иначе. Нарезать небольшими кусочками без косточек.

    Немного подморозить на тарелке, затем переложить в посуду и залить сахарным сиропом из расчета: 3/4 ст. сахара на 1 ст. воды комнатной температуры.

    Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

    Замороженная земляника

    Ягоды земляники можно заморозить двумя способами:

    Крупную и средних размеров, целую и сухую землянику замораживают, разложив на лотке в один слой и выдержав в морозильном отделении до полного подмораживания. Перед замораживанием ягоды можно посыпать сахаром.

    Землянику также можно заморозить и в банках в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охлаждают, затем выдерживают в морозильной камере в течение 24 часов.





    Банки с замороженной земляникой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в морозильной камере.

    Замораживание черешни и вишни

    Подготовленные (вымытые, очищенные от плодоножек и косточек) ягоды пересыпают сахаром, упаковывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой и помещают в морозильную камеру.

    В камере температура поддерживается в пределах -12-18, а хранят при температуре -12. Таким же способом можно заморозить ягоды крыжовника, кизила, калины и др.

    Заморозка-малины

    Малину можно заморозить как с сахаром, так и без него. Спелые ягоды раскладывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой, послойно пересыпают сахаром, ставят на 3-4 часа в прохладное место.

    Затем емкости накрывают крышками или пленкой и помещают в морозильник. Размораживание малины в процессе хранения не допускается.

    Замороженная-смородина

    Ягоды смородины (черной, красной, желтой, белой) промывают, просушивают, насыпают в небольшие емкости или на поддоны и замораживают.

    Те, которые замораживали россыпью, потом ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере. Используют по мере необходимости.

    Заморозка клюквы

    Клюква – самая непритязательная для хранения ягода. Ее до наступления морозов можно держать в городских условиях на балконе, а в сельских – на открытом воздухе, залив водой.

    С наступлением заморозков воду нужно слить, а ягодам дать замерзнуть. Целые неповрежденные ягоды клюквы можно и без заморозки сохранить до весны.