Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины





Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

Многие не знают, как приготовить кролика вкусно, а тем более правильно его разделать на порционные части. Располагая доступными рекомендациями, удастся подчеркнуть все самые лучшие стороны диетического и полезного мяса и превратить блюда с его участием в настоящий кулинарный шедевр.

Как вкусно приготовить кролика?

Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.

  • Тушку разделывают на отдельные части.
  • Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
  • Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
  • Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
  • Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
  • Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.
  • Как разделать кролика?

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

    Многих хозяек пугает предстоящая разделка кролика. Но в действительности процесс простой и при наличии острого ножа, ножниц и доски с ним справится каждый. Наглядные фото и пошаговые инструкции помогут выполнить задачу правильно.

    1. Подготавливают все необходимое для разделки.

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины2. Извлекают из тушки внутренности и срезают жир.

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины3. Отрезают заднюю часть. Не рекомендуется при разделке пользоваться топором – необходимо разрезать тушку на части ножницами или ножом по суставу, сохраняя целостность костей.

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины4. Отрезают задние лапы.

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины5. Каждую лапу разрезают по суставу пополам.

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины6. Отрезают передние лапы.

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины7. Разрезают каждую переднюю лапу на 2 части.

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины8. Оставшееся туловище надрезают сверху ножом, определяя величину кусков.

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины9. Перерезают в месте насечек позвоночник по суставу ножницами.

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины10. Грудину избавляют от легких и разрезают на порции ножницами.

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины11. Складывают полученные порции кролика в миску.

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

    Секреты приготовления кролика

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

    Лакомый, аппетитный кролик, рецепт приготовления которого может быть как самым простым, так и изысканным, станет идеальным решением для праздничного меню, будничного ужина или любой другой трапезы. Чтобы блюдо удалось, нужно знать некоторые секреты.

  • Главное условие для получения желаемого результата – качественное и обязательно свежее (не замороженное) мясо молодого кролика.
  • Не следует останавливать свой выбор на зрелых тушках. Мясо у таких животных жесткое и имеет характерный запах, от которого труднее избавится.
  • Для улучшения характеристик мяса кролика вымачивают в подсоленной, подкисленной воде (обычной или минеральной), молоке или сыворотке.
  • Как замариновать кролика?

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

    Правильный маринад для кролика не только придаст блюду нужные вкусовые оттенки, но и сделает его более сочным, нежным и мягким.

  • Максимально часто для маринования используют вино, лимонный сок, или просто микс из сухих специй, трав и чеснока.
  • Мясо кролика превосходно сочетается с большинством пряностей, принимая на себя их вкус и приобретая удивительную пикантность.
  • Следует избегать использования сладких компонентов, а вино применяют исключительно сухое с низким содержанием сахара.
  • После вымачивания хватит и часа маринования, чтобы мясо напиталось нужным вкусом. Без вымачивания кролика маринуют не менее трех часов.
  • Блюда из кролика – рецепты

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

    Для тех, кто еще не сталкивался в кулинарии с подобными блюдами, нижеследующая информация о том, как можно приготовить кролика, чтобы дебют оказался удачным, а результат удовлетворил и повара, и едоков.





  • Самые простые блюда из кролика готовятся посредством тушения в сотейнике, казане или глубокой сковороде. Мясо дополняют лаконичным набором из лука и моркови или используют более оригинальные решения с многокомпонентным сопровождением в составе изысканных соусов и подлив.
  • Диетические свойства крольчатины способствуют использованию данного мяса при приготовлении супов и других первых блюд. Легкость полученных кулинарных композиций и великолепные вкусовые характеристики сочетаются с несоизмеримой пользой кушаний. Горячее готовят с овощами, с добавлением крупы, грибов или в любом другом составе на выбор.
  • Максимально вкусным мясо кролика получится, если приготовить его в духовке. Удачным сопровождением ломтиков в данном случае будет картофель или другие овощи, грибы и прочие добавки на выбор.
  • Тушеная крольчатина

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

    Молочные продукты благотворно сказываются на вкусовых качествах крольчатины, как при вымачивании, так и в процессе термической обработки. Далее вы узнаете, как приготовить кролика в сметане просто, быстро, без особых хлопот и затей. Рецепт можно взять за основу для последующих собственных кулинарных творений и экспериментов.

  • мясо кролика – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • горошины розового перца – 10 шт.;
  • майоран – 2 ч. ложки;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу.
  • Приготовление

  • Куски подготовленной крольчатины обжаривают на сильном огне в раскаленном масле.
  • Добавляют лук и морковь, розовый перец, жарят 10 минут.
  • Сметану смешивают с бульоном или водой, приправляют по вкусу, выливают смесь к мясу.
  • Тушат кролика в сметане 1,5 часа.
  • Суп из кролика

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

    Далее о том, как правильно приготовить кролика на первое. Суп на бульоне из крольчатины с мясом станет идеальным решением для домашнего обеда и удовлетворит разносторонние вкусы всего семейства. В качестве наполнения можно взять овощной микс из картофеля, лука с морковью, капусты или добавить любую крупу на выбор.

    Ингредиенты:

  • мясо кролика – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис (пшено, гречка) – 3-4 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, приправы, зелень, сметана.
  • Приготовление

  • Отваривают до готовности куски кролика.
  • Отделяют от костей мясо, нарезают, возвращают в бульон.
  • Закладывают картофель, промытую крупу, варят 10 минут.
  • Добавляют в кастрюлю поджарку из лука и моркови, приправляют яство по вкусу, готовят еще 10 минут.
  • Подают суп из крольчатины со сметаной и зеленью.
  • Рецепт кролика в духовке

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

    Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо осталось сочным и вместе с тем приобрело румяную, аппетитную корочку. Перед запеканием ломти можно подрумянить на сильном огне в масле на сковороде или щедро сбрызнуть перед термической обработкой оливковым маслом.

    Ингредиенты:

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец, специи, зелень, оливковое масло.
  • Приготовление

  • Ломти крольчатины натирают солью, перцем, чесноком, оставляют на пару часов.
  • На противень укладывают помидоры, грибы, кружки моркови, посыпают все травами и чесноком.
  • Сверху раскладывают мясо, поливают блюдо вином и маслом, отправляют в разогретую до 190 градусов духовку.
  • Через час кролик, запеченный в духовке, будет готов.
  • Жаркое из кролика

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

    Рецепт следующего блюда для тех, кто с особым почтением относится к жаркому. Из изложенных рекомендаций вы узнаете, как приготовить кролика в подобном исполнении, чтобы мясо и овощи порадовали несравненной гармонией вкуса. Секрет успеха в соусе, приготовленном с добавлением изюма или чернослива.

    Ингредиенты:

  • мясо кролика – 750 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • изюм или чернослив – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.
  • Приготовление

  • Приготовление кролика начинают с маринования в смеси из соли, перца и специй.
  • В смеси масел обжаривают поочередно до румяности крольчатину, морковь, лук и картофель.
  • Укладывают мясо в казан, тушат с добавлением бульона 40 минут.
  • Сверху выкладывают овощи.
  • Смешивают сметану с пастой, изюмом, чесноком и бульоном, заливают смесью содержимое казана.
  • Запекают блюдо под крышкой при 190 градусах 45 минут.
  • Как приготовить кролика в мультиварке?

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатины

    Разобраться, как готовить кролика в мультиварке поможет нижеизложенный рецепт. В данном случае мясо дополняется грибами, морковью и сметаной. Однако набор сопровождающих крольчатину компонентов можно составить согласно своим предпочтениям, заменив грибы картофелем, кабачком или другими овощами.

    Ингредиенты:

  • мясо кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, приправы, зелень.
  • Приготовление

  • В режиме «Жарка» подрумянивают на масле ломти крольчатины.
  • Добавляют кружки моркови, а затем грибы, жарят 10 минут.
  • Добавляют приправленную сметану, переводят прибор на «Тушение».
  • Через 50 минут вкусная крольчатина будет готова.
  • Тушенка из кролика

    Как приготовить кролика в домашних условиях — секреты приготовления блюд из крольчатиныТушенка из кролика в домашних условиях готовится, как правило, когда нужно переработать большое количество мяса. Блюда из свежего продукта всегда вкуснее, однако, когда нужно сэкономить время или быстро сообразить питательную и вкусную трапезу, заготовка будет весьма уместна. Количество соли и специй указано на 1 пол-литровую банку.

    Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • горошины перца и лавр – по 2 шт.
  • Приготовление

  • Ломти мяса вымачивают 6-12 часов в воде, раскладывают по банкам с солью и специями.
  • Заливают в банки воду и ставят в духовку на час томиться при 180 градусах, время от времени подливая кипяток.
  • Убавляют жар до 130 градусов и выдерживают заготовку еще 4 часа.
  • Укупоривают банки и убирают под «шубу».




  • Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!