Как приготовить идеальную кутью: 6 рецептов основного рождественского блюда





Как приготовить идеальную кутью: 6 рецептов основного рождественского блюда
У каждого большого религиозного праздника есть свои обряды и традиции. К примеру, на Сочельник нужно приготовить 12 постных блюд, среди которых центральное место занимает кутья.
5 рецептов кутьи

Рисовая кутья

Как приготовить идеальную кутью: 6 рецептов основного рождественского блюда

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 100 г мака
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 100 г мёда
  • 200 мл воды
  • щепотка соли
  • Приготовление:

  • Мак в кипятке замочите на час. Затем слейте с него всю жидкость и перетрите с помощью блендера.
  • Изюм промойте под проточной водой и оставьте в кипятке на полчаса.
  • Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и мелко нарежьте.
  • Рис отварите в слегка подсоленной воде. Смешайте его с остальными ингредиентами и разбавьте узваром или теплой водой. После приготовления можете сразу подавать к столу.
  • Традиционная пшеничная кутя

    Как приготовить идеальную кутью: 6 рецептов основного рождественского блюда

    Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной крупы
  • 100 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 50 г кураги
  • 50 г мёда
  • Приготовление:

  • Пшеницу оставьте на ночь в холодной воде. Утром жидкость слейте, а крупу переложите в глубокую кастрюлю, добавьте 2 стакана воды и варите до готовности на небольшом огне. После этого снимите кашу с плиты и остудите.
  • Мак замочите в кипятке до полного остывания. Затем слейте ее и перетрите зерна с помощью блендера, пока не появится белое «молочко».
  • Изюм и курагу на полчаса залейте кипятком, а затем порежьте небольшими кусочками. Орехи измельчите ножом. Мёд растопите до жидкого состояния на водяной бане.
  • Добавьте сухофрукты, орехи и мёд в остывшую крупу и хорошо перемешайте. Готовую кутью сразу подавайте к столу.
  • Польская кутья

    Как приготовить идеальную кутью: 6 рецептов основного рождественского блюда

    Ингредиенты:

  • 500 г тонких макарон
  • 300 г мака
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 100 г кураги
  • 3 столовые ложки мёда
  • Приготовление:





  • Макароны отварите в подсоленной воде и остудите.
  • Мак залейте кипятком приблизительно на час, а затем слейте воду и измельчите блендером.
  • В перетертый мак добавьте мёд, запаренные изюм и курагу и измельченные орехи.
  • Маковую массу добавьте в макароны, хорошо перемешайте и сразу подавайте на стол.
  • Кутья с корицей

    Как приготовить идеальную кутью: 6 рецептов основного рождественского блюда

    Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 50 г кураги
  • 50 г изюма
  • 2 столовых ложки топленого масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки грецких орехов
  • по щепотке кардамона, корицы и шафрана
  • Приготовление:

  • На небольшом огне в сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до появления золотистого цвета рис.
  • Орехи и курагу измельчите с помощью ножа. К каше добавьте все сухофрукты и пряности, и жарьте еще в течение пяти минут.
  • Затем залейте рис водой и тушите около 40 минут. Готовую кутью остудите и подавайте к столу посыпанной орехами.
  • Гречневая кутья

    Как приготовить идеальную кутью: 6 рецептов основного рождественского блюда

    Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 300 г чернослива
  • 100 г миндаля
  • 150 г мёда
  • 50 г мака
  • 10 г кардамона
  • 2 гвоздики
  • Приготовление:

  • Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Перед приготовлением замочите ее на несколько часов в воде. В готовую гречку добавьте гвоздику, кардамон и дайте настояться до полного остывания.
  • Чернослив хорошо промойте, высушите и порежьте на небольшие кусочки. Миндаль слегка поджарьте на сковороде без масла.
  • В 500 мл воды растворите мёд, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем снимите пену.
  • В кашу со специями добавьте чернослив, орехи, а перед подачей на стол полейте медовым соусом.
  • Кутья с халвой

    Как приготовить идеальную кутью: 6 рецептов основного рождественского блюда

    Ингредиенты:

  • 100 г пшеницы
  • 100 г халвы
  • 50 г шоколада
  • 100 г орехов
  • 100 г мака
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 г мёда
  • Приготовление:

  • Пшеницу отварите до готовности, предварительно замочив на ночь в холодной воде.
  • Кипятком залейте мак и оставьте на час. Воду слейте, и добавьте немного сахара.
  • Орехи измельчите и немного обжарьте на сухой сковороде. Изюм замочите на 20 минут в горячей воде. Халву и шоколад нарежьте небольшими кусочками.
  • Готовую пшеницу смешайте с остальными ингредиентами и сверху полейте мёдом. Если кутья получилась слишком густой, можно перед подачей на стол немного разбавить ее холодной кипяченой водой.
  • В старину принято было считать, что чем вкуснее кутья, тем богаче и счастливее будет год для семьи. Выбирайте из предложенных рецептов тот, который больше всего пришелся вам по душе и обязательно приготовьте к Сочельнику.