Поделиться в ВКонтакте
У каждого большого религиозного праздника есть свои обряды и традиции. К примеру, на Сочельник нужно приготовить 12 постных блюд, среди которых центральное место занимает кутья.
5 рецептов кутьи
Рисовая кутья
Ингредиенты:
200 г риса
100 г мака
50 г грецких орехов
50 г изюма
100 г мёда
200 мл воды
щепотка соли
Приготовление:
Мак в кипятке замочите на час. Затем слейте с него всю жидкость и перетрите с помощью блендера.
Изюм промойте под проточной водой и оставьте в кипятке на полчаса.
Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и мелко нарежьте.
Рис отварите в слегка подсоленной воде. Смешайте его с остальными ингредиентами и разбавьте узваром или теплой водой. После приготовления можете сразу подавать к столу.
Традиционная пшеничная кутя
Ингредиенты:
200 г пшеничной крупы
100 г мака
100 г грецких орехов
100 г изюма
50 г кураги
50 г мёда
Приготовление:
Пшеницу оставьте на ночь в холодной воде. Утром жидкость слейте, а крупу переложите в глубокую кастрюлю, добавьте 2 стакана воды и варите до готовности на небольшом огне. После этого снимите кашу с плиты и остудите.
Мак замочите в кипятке до полного остывания. Затем слейте ее и перетрите зерна с помощью блендера, пока не появится белое «молочко».
Изюм и курагу на полчаса залейте кипятком, а затем порежьте небольшими кусочками. Орехи измельчите ножом. Мёд растопите до жидкого состояния на водяной бане.
Добавьте сухофрукты, орехи и мёд в остывшую крупу и хорошо перемешайте. Готовую кутью сразу подавайте к столу.
Польская кутья
Ингредиенты:
500 г тонких макарон
300 г мака
100 г грецких орехов
100 г изюма
100 г кураги
3 столовые ложки мёда
Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде и остудите.
Мак залейте кипятком приблизительно на час, а затем слейте воду и измельчите блендером.
В перетертый мак добавьте мёд, запаренные изюм и курагу и измельченные орехи.
Маковую массу добавьте в макароны, хорошо перемешайте и сразу подавайте на стол.
Кутья с корицей
Ингредиенты:
200 г риса
50 г кураги
50 г изюма
2 столовых ложки топленого масла
2 столовые ложки сахара
3 столовые ложки грецких орехов
по щепотке кардамона, корицы и шафрана
Приготовление:
На небольшом огне в сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до появления золотистого цвета рис.
Орехи и курагу измельчите с помощью ножа. К каше добавьте все сухофрукты и пряности, и жарьте еще в течение пяти минут.
Затем залейте рис водой и тушите около 40 минут. Готовую кутью остудите и подавайте к столу посыпанной орехами.
Гречневая кутья
Ингредиенты:
200 г гречневой крупы
300 г чернослива
100 г миндаля
150 г мёда
50 г мака
10 г кардамона
2 гвоздики
Приготовление:
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Перед приготовлением замочите ее на несколько часов в воде. В готовую гречку добавьте гвоздику, кардамон и дайте настояться до полного остывания.
Чернослив хорошо промойте, высушите и порежьте на небольшие кусочки. Миндаль слегка поджарьте на сковороде без масла.
В 500 мл воды растворите мёд, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем снимите пену.
В кашу со специями добавьте чернослив, орехи, а перед подачей на стол полейте медовым соусом.
Кутья с халвой
Ингредиенты:
100 г пшеницы
100 г халвы
50 г шоколада
100 г орехов
100 г мака
2 чайные ложки сахара
50 г мёда
Приготовление:
Пшеницу отварите до готовности, предварительно замочив на ночь в холодной воде.
Кипятком залейте мак и оставьте на час. Воду слейте, и добавьте немного сахара.
Орехи измельчите и немного обжарьте на сухой сковороде. Изюм замочите на 20 минут в горячей воде. Халву и шоколад нарежьте небольшими кусочками.
Готовую пшеницу смешайте с остальными ингредиентами и сверху полейте мёдом. Если кутья получилась слишком густой, можно перед подачей на стол немного разбавить ее холодной кипяченой водой.
В старину принято было считать, что чем вкуснее кутья, тем богаче и счастливее будет год для семьи. Выбирайте из предложенных рецептов тот, который больше всего пришелся вам по душе и обязательно приготовьте к Сочельнику.
Поделиться в ВКонтакте
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!