Красота тела зависит не только от систематических тренировок, но и от рационального питания. Именно правильно составленному рациону приписывают большую часть успеха. Вот почему так важно вести дневник, который помогает анализировать количество и качество потребляемой пищи.
Ведение дневника питания
Регулярные записи дают возможность отслеживать результаты, анализировать ошибки, влиять на процесс похудения или набор массы тела.
Вот основные причины для чего нужен дневник:
месте;
рационе;
Действия,
которые помогут сформировать привычку заполнять дневник вовремя
еду сразу после приема, внося данные в блокнот или приложение.
тут же, как основные приемы пищи, так и перекусы.
записи вносятся в блокнот, в течение дня можно вносить вес и наименование
продуктов, а калорийность просчитать вечером, когда появится свободное время.
физической активности за день так же важно, как и записи о приеме пищи. Так как
без них не удастся полной картины.
дневник вносится не только еда, но и все напитки. Сладкая газировка или соки
достаточно калорийны, поэтому их показателями нельзя пренебрегать при учете.
Как
вести дневник
Данные необходимо фиксировать ежедневно. Нельзя пропускать даже одного дня, так как потом будет сложно провести общий анализ и найти допущенные ошибки.
Обязательно стоит обзавестись кухонными весами, иначе определение «на глаз» может значительно исказить результаты.
Удобней всего пользоваться специально созданными приложениями, так как там уже существует список популярных продуктов и заложена калорийность. Можно также воспользоваться тетрадью или блокнотом, но они должны быть такого размера, который удобно носить с собой.
При внесении сложных блюд (салатов, супов) лучше разложить их на отдельные ингредиенты, для которых просчитать калорийность. Обязательно нужно учитывать масло в свежих салатах, так как именно оно составляет преимущественную долю калорий.
Макароны, мясо, каши лучше считать в сыром виде. Так как мясо после жарки уменьшается в объеме, а каша, наоборот, разбухает. Точно определить количество воды в гречке, рисе или макаронах достаточно сложно. Поэтому лучше взвесить эти продукты перед приготовлением.
Питаясь в кафе или
ресторане, постарайтесь узнать калорийность у официантов. Иногда она может быть
указана в меню. Если выяснить калораж не удалось, обязательно внесите хотя бы
приблизительные значения – это лучше чем ничего.
Проявив усердность и
терпение при внесении записей на протяжении всего лишь трех недель, ведение
дневника прочно войдет в привычку. Даже беглый анализ выпитого и съеденного
поможет более осознанно относиться к потреблению пищи и оптимизировать рацион
под индивидуальные запросы.