Изысканные салаты из авокадо: 20 рецептов для настоящих гурманов





Изысканные салаты из авокадо: 20 рецептов для настоящих гурманов

Можно придумать бессчётное количество рецептов с авокадо, но делать это надо, принимая во внимание особенности данного продукта.

Салаты с авокадо

Любой салат – это творчество. И можно придумать бессчётное количество рецептов с авокадо. Только делать это надо корректно, принимая во внимание особенности данного продукта.

Поэтому, прежде чем показать примеры правильных салатов, надо разобрать основные правила их приготовления.

Правила создания салатов с авокадо

Что класть не следует:

Салаты с авокадо не заправляют майонезом. И даже сметаной. Если в них и добавляют жир, то только немного оливкового масла. Связано это с тем, что авокадо – крайне жирный продукт. 77% его калорий проходится именно на жир. А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.

Помимо оливкового масла, правильной заправкой для авокадового салата является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.

Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно:

Итак, авокадо – это жир.

  • Чтобы было вкусно и полезно, жир сочетают в блюдах с белками и углеводами. В качестве углеводов в данном случае используют не легкоусвояемые соединения, а продукты, богатые растительной клетчаткой.
  • Авокадо в 2.6-15 раз увеличивает способность организма человека усваивать каротиноиды, содержащиеся в продуктах, съеденных одновремененно с этим фруктом. Поэтому в авокадовые салаты стараются добавлять яркие ингредиенты, наполненные бета-каротином и другими антиоксидантами каротиноидного ряда. Это – помидоры, манго, морковь и т.д.
  • Итак, примеры салатов:

    Салаты из авокадо с помидорами

    Помидоры представляют собой один из самых распространенных ингредиентов авокадовых закусок.

    С томатами и мягким сыром

    Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • два помидора среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100-150 грамм любого мягкого сыра (моцареллы, фетаксы, брынзы, адыгейского);
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • небольшой пучок укропа (или любой другой зелени);
  • соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.
  • Приготовление:

  • Все ингредиенты порезать небольшими кубиками.
  • Чеснок также порезать, а не давить.
  • Нашинковать зелень.
  • Перемешать.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Заправить лимонным соком.
  • При необходимости добавить немного оливкового масла.
  • Из помидор и авокадо с луком

    Приведённый выше рецепт часто делают менее калорийным. Для этого сыр в нем заменяют репчатым луком, обычно красным.

    Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • ¼ головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока (необязательно);
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;
  • зелень, по вкусу (хорошо сочетаются с таким салатом орегано и кинза).
  • Готовят салат двумя способами:

    1) порезав и смешав все ингредиенты;
    2) без смешивания.

    Во втором случае на блюдо выкладывают помидоры, затем лук и чеснок, далее – авокадо. Сверху засыпают зеленью. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.

    С помидорами и огурцами

    Этот рецепт полностью совпадает с предыдущим, кроме того, что в нем присутствует дополнительный ингредиент – свежий огурец.

    С кукурузой

    Ингредиенты:

  • 1 стакан консервированной кукурузы;
  • 1 авокадо;
  • один помидор;
  • ¼ головки репчатого лука;
  • несколько веточек кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу.
  • Приготовление:

  • Нашинковать лук.
  • Кубиками порезать авокадо и помидоры.
  • Смешать ингредиенты, добавив зелень и заправив салат соком лайма.
  • Посолить и поперчить.
  • При необходимости добавить оливковое масло.
  • С макаронами

    Изысканные салаты из авокадо: 20 рецептов для настоящих гурманов

    Ингредиенты:

  • 100 (в сухом виде) любых коротких макаронных изделий – рожек, ракушек, бантиков и т.д.;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 крупный огурец;
  • 1 авокадо;
  • ¼ стакана оливок;
  • ¼ стакана измельчённого мягкого сыра, предпочтительно, феты;
  • небольшой пучок укропа;
  • 60-70 мл оливкового масла;
  • 3 ст. ложки винного уксуса (можно заменить яблочным или лимонным соком);
  • 1-2 крупных зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сухого орегано (душицы);
  • ¼ ч.л соли.
  • Приготовление:

  • Сначала делаем заправку салата. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, орегано и соль.
  • Затем в салатнице объединяем кубики помидора, огурца, макароны и маслины. Макароны обязательно должны быть остывшими, без следов воды на них.
  • Заправляем салат 2/3 приготовленного соуса и отправляем в холодильник на 4 часа.
  • Достаем. Кладем в салат кубики авокадо и укроп. Присыпаем сыром. Вливаем оставшуюся заправку. При необходимости добавляем соли.
  • С киноа и шпинатом

    Ингредиенты:

  • ½ стакана сухой киноа;
  • 1 авокадо;
  • 50 г свежего шпината;
  • 100-150 г помидор;
  • пучок зеленого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки винного уксуса и соль, по вкусу.
  • Если макароны в предыдущем рецепты мы клали в салат полностью остывшими, то киноа мы будем использовать с пылу-жару. Это важно.

    Приготовление:

  • Итак, ставим киноа вариться.
  • Пока она готовится, измельчаем шпинат. И кладем его в мисочку. Добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок.
  • Горячую киноа кладем в миску к шпинату и чесноку. Перемешиваем. Горячая киноа «растопит» чеснок. И это придаст салату дополнительный аромат.
  • Добавляем измельчённый лук и кусочки помидоров. Солим и вливаем уксус. Перемешиваем.
  • В последнюю очередь добавляем авокадо. И вновь перемешиваем. Убираем на некоторое время в холодильник.
  • Салаты с курицей

    Куриный салат для подачи на бутербродах

    Ингредиенты:

  • 1 стакан порезанной кубиками вареной куриной грудки;
  • 1 авокадо;
  • 1 яблоко;
  • ¼ стакана мелко порезанного корня сельдерея;
  • ¼ стакана нашинкованного лука;
  • небольшой пучок кинзы и/или петрушки;
  • 2 ст. ложки сока лимона или лайма;
  • соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.
  • Приготовление:

  • Сложить в миску все ингредиенты, кроме зелени.
  • Вилкой размять кусочки авокадо и перемешать.
  • Добавить сок цитруса, масло, соль и перец.
  • Присыпать свежей зеленью и еще раз тщательно перемешать.
  • Классический вариант с помидорами черри

    Ингредиенты:





  • 1/2 отварной куриной грудки;
  • ½ стакана помидор черри, разрезанных на половинки;
  • ¼ луковицы (предпочтительно красной);
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 авокадо;
  • пучок салатных листьев (любых);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы (по желанию).
  • Приготовление:

  • Курицу, авокадо и огурцы порезать небольшими кусочками.
  • Листики салата порвать.
  • Смешать все ингредиенты в миске.
  • Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  • Поперчить, посолить.
  • Заправить соком лимона и маслом.
  • При желании добавить горчицы.
  • Куриный салат с виноградом

    Ингредиенты:

  • 1 небольшой пучок листового салата;
  • 1 куриная грудка (отварная);
  • 2 стебелька сельдерея;
  • 250 г винограда без косточек (предпочтительно смеси зеленого и красного);
  • 1-1.5 авокадо;
  • 2 ст. ложки миндальных лепестков;
  • ½ стакана натурального йогурта или 2.ст.ложки лимонного сока с добавлением оливкового масла;
  • ½ ч. ложки карри;
  • соль и черный перец, по вкусу.
  • Приготовленеие:

  • Смешать все ингредиенты.
  • Посолить, поперчить, добавить карри.
  • Заправить салат йогуртом или лимонным соком с оливковым маслом.
  • Салаты с морепродуктами

    С тунцом и редиской

    Ингредиенты:

  • 2 авокадо (или 1 очень крупный);
  • 200 г консервированного тунца в собственном соку (без жидкости);
  • несколько штучек тонко порезанной редиски;
  • небольшой пучок зеленого лука и петрушки;
  • 2 ст. ложки каперсов (или зеленых оливок);
  • 2 ст. ложки лимонного сока и оливковое масло, по вкусу;
  • соль и перец черный.
  • Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты в салатнице.
  • Посолить и поперчить.
  • Заправить соком лимона и оливковым маслом.
  • С соленой красной рыбой и кунжутом

    Ингредиенты:

  • 100 г соленой красной рыбы (любой);
  • 1 ч. ложка семян кунжута (хорошо смешать черные и белые семена в равных пропорциях);
  • ½-1 ч. ложка семян подсолнечника;
  • 1 авокадо;
  • небольшой пучок любого зелёного салата;
  • 150 г помидор черри;
  • небольшой пучок свежей кинзы;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • оливковое масло, соль и черный перец, по вкусу.
  • Приготовление:

  • Смешать кусочки авокадо, красной рыбы и салата.
  • Заправить соком лимона и маслом.
  • Посолить и поперчить.
  • Присыпать измельченной кинзой и семечками.
  • C креветками и помидорами

    Ингредиенты:

  • ¼ луковицы (лучше красной);
  • 2 лайма и 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 400 г вареных креветок;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо;
  • 1 маленький перчик чили, очищенный от семян (необязательно);
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль и черный перец.
  • Приготовление:

    Для этого салата заправку делают отдельно и заранее, чтобы дать возможность луку промариноваться.

  • Лук мелко шинкуем и заливаем соком лаймов вместе с оливковым маслом.
  • Солим и перчим.
  • Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.
  • Все остальные ингредиенты смешиваем в салатнице.
  • Добавляем заправку.
  • Присыпаем зеленью кинзы.
  • При необходимости дополнительно солим и перчим.
  • С жареными креветками и кукурузой

    Ингредиенты:

  • 4 помидорки-сливки;
  • 400 г жареных креветок;
  • ½ крупного огурца или один плод поменьше;
  • ½ луковицы;
  • 2 авокадо;
  • 1 стакан консервированной кукурузы;
  • 1 небольшой пучок любого зеленого салата;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу;
  • сок одного лимона.
  • Приготовление:

  • Для этого рецепта заправку также готовят отдельно и заранее.
  • Измельчают кинзу.
  • Выжимают в нее сок цитруса, солят и перчат, добавляют по вкусу оливковое масло.
  • Затем выкладывают в салатницу все ингредиенты.
  • Заливают приготовленным соусом.
  • С манго и креветками

    Ингредиенты:

  • 200 г отварных креветок;
  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • 2 ст. ложки измельченной зелени свежей кинзы;
  • ½ большого лайма или 1 маленький цитрус;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • соль и перец, по вкусу.
  • Приготовление:

  • Вновь отдельно готовим заправку, залив измельчённую кинзу уксусом, соком лайма и оливковым маслом.
  • Поперчив и посолив по вкусу.
  • Манго, авокадо и креветки смешиваем в салатнице.
  • Заливаем соусом.
  • Салаты с другими фруктами и ягодами

    С клубникой и сыром Фета

    Ингредиенты:

  • 150-200 г клубники;
  • 1 авокадо;
  • 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
  • 100 г сыра Фета;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
  • соль;
  • 1 ч.л. сухого эстрагона.
  • Приготовление:

  • Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло.
  • Солим.
  • И добавляем эстрагон.
  • В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники.
  • Заправляем салат.
  • Сверху посыпаем измельченной Фетой.
  • С клубникой и манго

    Ингредиенты:

  • пучок любого зеленого салата;
  • 1 небольшой огурчик;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 150 г клубники;
  • пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.
  • Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты, кроме орешков.
  • Сбрызнуть маслом и уксусом.
  • Посолить.
  • Перемешать.
  • Сверху присыпать орешками и семечками.
  • Манго-апельсиновый с ананасом

    Ингредиенты:

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
  • 1-2 апельсина;
  • 100 мл натурального йогурта.
  • Приготовление:

  • Смешать фрукты.
  • Заправить йогуртом.
  • Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.
  • Мятно-малиновый салат

    Ингредиенты:

  • 2-3 стакана малины;
  • ¼ стакана свежих листиков мяты;
  • 1 авокадо;
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
  • 2 лайма;
  • соль, по желанию.
  • Приготовление:

  • Смешать все салатные ингредиенты в миске.
  • Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть.
  • Заправить салат соком лаймов.
  • Присыпать цедрой.
  • При необходимости посолить.
  • C папайя и гранатом

    Ингредиенты:

  • 1 папайя;
  • 1 авокадо;
  • 1 стакан листочков рукколы;
  • ¼ стакана зернышек граната;
  • 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
  • 1 лимон;
  • соль и черный перец, по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка меда.
  • Приготовление:

  • Заправку готовим отдельно.
  • Смешиваем сок цитруса, масло и мед.
  • Солим и перчим.
  • Хорошо взбиваем.
  • В салатнице объединяем все основные компоненты блюда. Заправляет и подаем к столу тотчас же.
  • С грейпфрутом

    Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок любого зеленого салата;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 ст. ложки семян подсолнуха;
  • 1 лимон;
  • соль, по вкусу.
  • Приготовление:

  • Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок.
  • Смешиваем все ингредиенты салата.
  • Заправляем лимонным соком.
  • Солим.
  • Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.
  • Готовьте с удовольствием!

    Приятного аппетита!

    Изысканные салаты из авокадо: 20 рецептов для настоящих гурманов





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!