Грелин: что нужно знать о гормоне голода, чтобы похудеть





Лишний вес и сложности в похудении могут
быть связаны не только с неправильной диетой или низкой физической активностью,
но и с нарушением работы некоторых гормонов. Одним из таких гормонов, имеющих
непосредственное влияние на фигуру, является грелин.

Что такое грелин

Это так называемый гормон голода, открытый
в 1999 году.

Когда желудок пустой, он вырабатывает грелин, который в свою очередь даёт сигнал мозгу о том, что нужно поесть. После приёма пищи его секреция прекращается, а уровень лептина повышается.

Грелин: что нужно знать о гормоне голода, чтобы похудеть

Во время диеты количество потребляемых
калорий резко сокращается, происходит сильное повышение уровня грелина и
снижение скорости окисления жирных кислот. Таким образом, во время голода замедляются
процессы жиросжигания.

Сам по себе грелин не ведёт к ожирению, но нарушения его работы ведут к тому, что после приёма пищи его уровень не понижается, из-за чего человек не может насытиться и набирает лишние килограммы.

Кроме роли индикатора энергетического баланса, гормон также выполняет следующих функции:

  • участвует в выработке гормона роста соматотропина;
  • расширяет сосуды, регулирует артериальное давление;
  • нормализует липидный обмен;
  • способствует выработке дофамина;
  • координирует процессы желудочно-кишечного тракта.
  • Как контролировать

    Чтобы похудеть или не допустить ожирения,
    необходимо знать способы, которые помогут управлять грелином. Суть заключается
    в том, чтобы не допустить момента его пиковой выработки, а лептину, наоборот,
    не дать упасть.

    Грелин: что нужно знать о гормоне голода, чтобы похудеть
    Дробное питание

    Чем больше перерыв между приёмами пищи,
    тем энергичнее вырабатывается гормон. Для того чтобы не допустить его активной
    секреции, необходимо питаться в течение дня каждые 3-4 часа, при этом урезать
    размер порций, для того чтобы уменьшить желудок.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки

    Основными её источниками являются овощи,
    фрукты, крупы и бобовые. Они лучше заполняют желудок, в результате чувство
    насыщения приходит быстрее, а сохраняется дольше.





    Пробиотики

    Часто нарушения выработки грелина связаны
    с проблемами работы ЖКТ. Для нормализации её работы необходимо потреблять
    пробиотики, которые восстанавливают баланс бактерий. Они содержатся в йогуртах,
    кефире, бананах и квашеной капусте.

    Грелин: что нужно знать о гормоне голода, чтобы похудеть
    Ограничить фруктозу

    Фруктоза провоцирует выработку грелина и
    притупляет чувство насыщения.

    Чтобы этого не допустить, не рекомендуется использовать её в качестве сахарозаменителя, пить фруктовые соки, газированные и энергетические напитки.

    Сократить жиры

    Жирные виды мяса лучше заменить на курицу
    или индейку, уменьшить количества молока и сливок в рационе.

    Здоровый сон

    Исследования показывают, что хронический
    недосып способствует повышению грелина и снижению лептина. Люди, которые спят
    менее 7 часов в сутки более склонны к перееданию, и, соответственно, ожирению.

    Тренировки

    Физическая активность влияет на многие
    системы человеческого организма, и пищеварительная система не исключение.

    Грелин: что нужно знать о гормоне голода, чтобы похудеть

    Регулярная активность поможет одновременно и сжечь калории, и нормализовать выработку гормонов, и восстановить чувствительность тканей к ним.

    Грелин играет важную роль в формировании
    здорового и привлекательного тела, а знания о том, как им управлять помогут
    существенно облегчить путь к фигуре мечты.

    ( 23 оценки, среднее 4.3 из 5 )





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!