Голубцы из пекинской капусты. Их маленький размер превращается в большой плюс.





Голубцы из пекинской капусты. Их маленький размер превращается в большой плюс.

Голубцы я делаю не очень часто, но достаточно регулярно, примерно раз в два месяца, и всегда следую традиционному, семейному рецепту, который мне очень нравится. Но однажды я все-таки осмелилась выйти за привычные рамки и приготовила голубцы а) из нового вида капусты; б) добавив в фарш немного тушеных овощей. Получилось, кстати, очень хорошо: вкус голубцов остался совершенно традиционным и узнаваемым, но овощи сделали начинку сочнее, мягче и ароматнее. Форма голубцов тоже получилась немного новой: из пекинской капусты голубцы вышли очень-очень маленькими, буквально на два укуса, и поэтому чрезвычайно милыми и симпатичными.

Пекинскую капусту, кстати, подготавливать для голубцов проще: она нежнее, чем белокочанная и легче разделяется на листья, а для мягкости ее достаточно проварить всего пару минут. Листья этой капусты тоньше, чем у обычной, и поэтому такое блюдо понравится тем, кто в голубцах любит «много мяса, мало травы.» А вот заворачивать фарш легче в листья обычной капусты, поскольку они шире. Из узких листьев китайской капусты голубчики получаются уж слишком миниатюрные, что, в-общем-то, может быть и плюсом, если вы делаете голубцы как одну из многочисленных закусок и хотите, чтобы гости не наедались слишком одним блюдом, а попробовали все, что есть на столе.

Очень вкусное блюдо, сытное, душевное, с традиционным, знакомым вкусом, но с небольшими инновациями.

Ингредиенты:





  • один очень большой кочан пекинской капусты или 2 средних. (В кочане пекинской капусты на удивление мало листьев, и они очень маленькие, поэтому у меня половина фарша осталась. Я приведу мои исходные пропорции для начинки, но учтите, что на такое количество фарша нужно два кочана капусты. И кстати, из оставшегося фарша с рисом и овощами получились отличные тефтели, очень мягкие и нежные).
  • 450 г свиного, говяжьего или смешанного фарша
  • 1/4 стакана риса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 больших морковки
  • 2 больших луковицы
  • 1 ст.л томатной пасты
  • 1 стакан консервированных помидоров в собственном соку (вместе с соком)
  • 1 ч.л. смеси «прованские травы»
  • соль и молотый перец по вкусу
  • 2 ст.л. сметаны (плюс дополнительная сметана для подачи)
  • 1/2 стакана воды или бульона
  • Кстати, с савойской капустой готовить легче, у нее листья большие, но малюсенькие голубчики из пекинки – это плюс, а не минус.

    Приготовление:

  • У кочана пекинской капусты срезаем низ и разбираем капусту на листья.
  •  Промываем листья и отвариваем их в кипящей подсоленной воде буквально полторы минуты. Откидываем листья на дуршлаг и хорошо промываем их холодной водой.
  • С каждого листа острым ножом аккуратно срезаем утолщение, чтобы лист был более ровным, плоским и мягким.
  • Рис отвариваем в 1/2 стакана воды до полуготовности, минут 10, и полностью остужаем.
  • Лук режем тонкими четверть кольцами.
  • Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  •  В сотейнике разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли, иногда перемешивая, минут 5, до мягкости. Добавляем морковь и готовим, часто помешивая, еще минуты три. Добавляем половину смеси «прованские травы», перемешиваем и готовим еще минуту.
  • Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще минуту. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком, еще щепотку соли, перемешиваем, уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минуты три. Перчим по вкусу и снимаем с огня.
  • Овощи слегка остужаем. Примерно четверть овощей пюрируем в кухонном комбайне.
  •  Соединяем фарш, остывший рис, остывшее овощное пюре, оставшуюся смесь «прованские травы», солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Если фарш выглядит слишком сухим, добавляем в него немного бульона или воды.
  • На широкую часть листа капусты кладем немного фарша и заворачиваем конвертиком. Таким же образом заворачиваем все голубцы.
  • Половину оставшихся тушеных овощей кладем на дно формы для запекания. На овощи укладываем плотным слоем голубцы. Сверху выкладываем оставшиеся тушеные овощи.
  • 2 ст.л. сметаны смешиваем с половиной стакана воды или бульона и заливаем этой смесью голубцы в форме.
  • Ставим в разогретую до 200 гр.духовку примерно на 30 — 40 минут (зависит от духовки).
  • Голубцы из пекинской капусты. Их маленький размер превращается в большой плюс.

    Вынимаем, даем постоять минут 10 и подаем со сметаной как основное блюдо или как закуску (поскольку голубцы очень миниатюрные.)

    Многие хозяйки бережно относятся к классическим рецептам и очень нехотя вносят изменения в уже проверенное годами блюдо, боясь испортить его. Но поверьте, любимое вами блюдо совершенно ничего не потеряло, напротив, стало легче и нежнее!

    Приятного аппетита!





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!