Фрикадельки в томатном соусе со сметаной, чесноком, фасолью — рецепты для духовки и мультиварки





Фрикадельки в томатном соусе со сметаной, чесноком, фасолью — рецепты для духовки и мультиварки

Фрикадельки в томатном соусе иногда путают с тефтелями, разница между ними — в размере. Первые делают маленькими, с грецкий орех. Небольшие мясные или рыбные шарики – самостоятельное блюдо, во Франции их готовят с сыром, в Мексике – с фасолью, в Провансе в соус добавляют яблочный уксус, а в Швеции – сливки и мускатный орех.

Как приготовить фрикадельки в томатном соусе?

Фрикадельки в томате делают, как из разных сортов мяса, так и из рыбы, авторство блюда приписывают итальянцам. Это подтверждает и перевод слова, что означает «мясной шарик». Лучше всего готовить из самостоятельно перемолотого фарша, магазинный – менее вкусный.

  • Для сочности в фарш кладут лук, сыр, рис.
  • Фрикадельки из фарша в томатном соусе будут вкуснее, если перемолоть мясо через крупную решетку на мясорубке.
  • В томат добавлять половину чайной ложки сахара, он сбалансирует кислый привкус.
  • При обжаривании лука добавлять муку, затем жидкость.
  • Фрикадельки в томатном соусе на сковороде — рецепт

    Фрикадельки в томатном соусе со сметаной, чесноком, фасолью — рецепты для духовки и мультиварки

    Быстрее всего готовятся фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Для заправки берут свежие помидоры, но можно и консервированные. Соус и фарш сдабривают солью и специями по отдельности. Зеленью посыпают в конце готовки, пока блюдо настаивается. Некоторые хозяйки добавляют укроп и непосредственно в мясо.

    Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • укроп – 10 г;
  • помидоры — 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • вода – 1 ст.
  • Приготовление

  • Мясо и лук перемолоть с укропом.
  • Слепить шарики, обжарить.
  • В воде развести томат.
  • Положить тертый помидор, чеснок, специи.
  • Тушить фрикадельки в томатном соусе 30 минут.
  • Фрикадельки в томатном соусе в духовке — рецепт

    Фрикадельки в томатном соусе со сметаной, чесноком, фасолью — рецепты для духовки и мультиварки

    Более сочными и ароматными получаются фрикадельки в томатном соусе в духовке. Удобнее запекать изделия на противне, выстеленном фольгой или пергаментной бумагой, при температуре 200 градусов. Потом надо мясные шарики переложить в казанок и тушить в соусе на малом огне, со специями и травами.

    Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  • Приготовление

  • Хлеб размочить в молоке.
  • Лук измельчить, смешать с фаршем, хлебом, специями.
  • Слепить шарики, запекать 15 минут.
  • Вторую луковицу обжарить с мукой.
  • Влить томат, тушить 3-4 минуты.
  • Добавить воду, специи.
  • Тушить фрикадельки в томате в духовке 15 минут.
  • Фрикадельки в томатном соусе в мультиварке

    Фрикадельки в томатном соусе со сметаной, чесноком, фасолью — рецепты для духовки и мультиварки

    Очень вкусная подлива для фрикаделек с томатной пастой получается и в мультиварке. В режиме «Тушение» мясо пропитывается соусом, набирает сочность. Фарш подойдет любой, но лучше покупать куриный. Готовое блюдо надо оставить с закрытой крышкой минут на 15. Помидоры можно заменить томатным соком.

    Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – по вкусу.
  • Приготовление

  • Морковь и 1 луковицу измельчить.
  • Смешать с фаршем, яйцом, специями.
  • Вторую луковицу обжарить с чесноком.
  • Залить соком, тушить 15 минут.
  • Шарики положить в соус, посыпать специями.
  • Готовить фрикадельки в томатном соусе на «Тушении» 1 час.
  • Куриные фрикадельки в томатном соусе

    Фрикадельки в томатном соусе со сметаной, чесноком, фасолью — рецепты для духовки и мультиварки

    Самые нежные — куриные фрикадельки в томатном соусе на сковороде, отличный вариант для диетического или детского питания. Можно приготовить и в духовке, подавать с макаронами, кашей, пюре. В соус добавляют для пикантности грибы и перемолотые орехи. Мягкий вкус обеспечит соус из сметаны и томата.

    Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • мука – 50 г.
  • Приготовление

  • Морковь и 1 луковицу потушить.
  • Добавить в фарш со специями.
  • Слепить шарики, обвалять в муке, обжарить.
  • Смешать томат со сметаной.
  • Выложить овощи на фрикадельки.
  • Залить соусом и водой.
  • Тушить 15 минут.
  • Итальянские фрикадельки в томатном соусе

    Фрикадельки в томатном соусе со сметаной, чесноком, фасолью — рецепты для духовки и мультиварки

    Мясные фрикадельки в томатном соусе считаются фирменным итальянским блюдом, его можно попробовать в любом городе. Подается и как основное, и как приправа к пасте. Имеет насыщенный вкус, поэтому рекомендуются к нему красные вина. Фарш подойдет свиной или говяжий, а из сыров – пармезан и пекорино.

    Ингредиенты:

  • фарш – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • мякиш – 35 г;
  • сыр пармезан – 25 г;
  • сыр пекорино – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • перец черный – по вкусу.
  • Приготовление





  • Смешать фарш с хлебом, яйцом и сыром, зеленью, специями.
  • Убрать на 20 минут в холод.
  • Обжарить лук и чеснок, добавить томат, закипятить.
  • Шарики обжарить.
  • Тушить в соусе 20 минут.
  • Фрикадельки в томатно-сметанном соусе

    Фрикадельки в томатном соусе со сметаной, чесноком, фасолью — рецепты для духовки и мультиварки

    Сочные и ароматные получаются тушеные фрикадельки в томатном соусе с добавлением сметаны или сливок. Мясные шарики удобны тем, что их можно налепить впрок и держать в морозилке. А смешать соус легко за несколько минут. По американскому рецепту в заправку добавляют корки лимона и кедровые орешки.

    Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • томат-паста – 70 г;
  • вода – 1 ст.
  • перец черный – по вкусу.
  • Приготовление

  • Смешать фарш с луком.
  • Слепить шарики.
  • Развести сметану с томатом, специями и водой.
  • Залить шарики, закипятить.
  • Томить фрикадельки со сметаной в томатном соусе 1 час.
  • Рыбные фрикадельки в томатном соусе — рецепт

    Фрикадельки в томатном соусе со сметаной, чесноком, фасолью — рецепты для духовки и мультиварки

    Для разнообразия можно приготовить рыбные фрикадельки в томатном соусе. Лучше брать крупную хребтовую рыбу, которую легко разделать на филе. Мало мелких костей у сома, щуки, хека, лосося, форели. Нежирной рыбе добавит сочности сливочное масло, а пикантности – чеснок, пряные травы и лимонный сок.

    Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • белый перец – 0,25 ч. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • помидоры – 450 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 1 ст.
  • Приготовление

  • Филе перемолоть с луком.
  • Добавить специи, зелень, овсянку, молоко.
  • Обжарить чеснок и лук.
  • Положить тертые помидоры.
  • Добавить воду, специи, сахар, закипятить.
  • Шарики выложить в соус.
  • Тушить 20 минут.
  • Фрикадельки с фасолью в томатном соусе

    Фрикадельки в томатном соусе со сметаной, чесноком, фасолью — рецепты для духовки и мультиварки

    Для сытного и плотного ужина стоит приготовить фрикадельки с подливкой в томатном соусе с бобовыми. Самое хлопотное – вымочить фасоль, это займет не меньше 8 часов, потом ее надо отварить 30-40 минут. Сэкономит время консервированная. Чтобы шарики не разваливались, их обжаривают на сильном огне.

    Ингредиенты:

  • фасоль – 150 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • томат-паста – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мука – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 100 г.
  • Приготовление

  • Мясо перемолоть с луком, перцем и вареной фасолью.
  • Добавить яйцо, специи, убрать в холод.
  • Лук и чеснок измельчить, обжарить.
  • Добавить тертые помидоры, прокипятить.
  • Тушить фрикадельки с фасолью в томатном соусе 25 минут.
  • Развести в воде муку, долить, закипятить.
  • Фрикадельки в томатно-чесночном соусе — рецепт

    Фрикадельки в томатном соусе со сметаной, чесноком, фасолью — рецепты для духовки и мультиварки

    Любителям острых блюд понравятся фрикадельки в томатно-чесночном соусе. Фарш рекомендуется смешать пополам — свиной и говяжий, а готовые шарики убрать в холод на полчаса. Удобнее выложить их на доску, из настоявшегося фарша блюдо будет вкуснее. Количество чеснока можно варьировать на собственный вкус.

    Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • зелень – 1 пучок.
  • Приготовление

  • Хлеб размочить в молоке.
  • Смешать фарш с яйцами, сыром, хлебом и зеленью.
  • Добавить специи, слепить шарики.
  • Лук и чеснок нарезать, обжарить.
  • Развести в воде томат, залить зажарку.
  • Тушить в соусе фрикадельки 40 минут.
  • Фрикадельки с капустой в томатном соусе

    Фрикадельки в томатном соусе со сметаной, чесноком, фасолью — рецепты для духовки и мультиварки

    Говяжьи фрикадельки в томатном соусе стали популярными после изобретения в 1829 году рудиментарной мельницы. Ее еще называют первой мясорубкой. А еще через 50 лет мясники уже делали фарш на заказ, и говядина пользовалась особым спросом. Немецкие повара даже изобрели свой оригинальный рецепт – с капустой.

    Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный й – 2 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры консервированные – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Приготовление

  • Мясо, капусту, морковь и лук перемолоть.
  • Положить яйца, манку.
  • Лук обжарить с филе анчоусов.
  • Добавить чеснок, помидоры, воду.
  • Положить специи, соевый соус.
  • Фрикадельки, обжарить.
  • Тушить в соусе 15 минут.
  • Фрикадельки с рисом в томатном соусе — рецепт

    Фрикадельки в томатном соусе со сметаной, чесноком, фасолью — рецепты для духовки и мультиварки

    Еще один рецепт итальянской кухни — фрикадельки с рисом в томатном соусе. Фарш получается объемнее и сытнее, некоторые хозяйки кладут риса не пару ложек, а пополам. Лучше брать пареный, заранее отварить. Вымешивать рекомендуется руками. Шарики получатся одинаковыми, если набирать смесь чайной ложечкой.

    Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мякиш – 100 г;
  • перец – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Приготовление

  • Мясо перемолоть с луком.
  • Добавить хлеб, специи, яйцо.
  • Луковицу обжарить.
  • Положить в фарш вместе с вареным рисом.
  • Скатать шарики, обжарить.
  • В соусе развести перец, муку.
  • Долить воды, закипятить.
  • Залить фрикадельки, тушить 10 минут.