Продукты, богатые белком, необходимы в любой диете. Но, выбирая их, не всегда удобно следить за потреблением жира, особенно если цель — сбросить жир и нарастить мышцы.
Для этой цели существует несколько продуктов, белковая составляющая которых значительна, но очень немногие из них содержат низкое содержание жира, как в случае творога.
Преимущества
Творог – важный источник белков с высокой биологической ценностью и низким содержанием жира. Многие считают творог сыром , хотя точным определением будет молочный продукт, который получают из творожистой сыворотки. По этой причине все молочные белки, которые остаются в сыворотке, концентрируются, образуя творог.
Процент воды в нем высокий (80%), а содержание жира очень низкое,
поскольку он обеспечивает только 4 грамма на 100 продуктов.
Даже концентрация белков хорошего качества, потому что они животного происхождения, в 3 раза выше, чем в молоке, и может быть вдвое больше в зависимости от выбранного сорта.
Но это не единственные питательные преимущества творога. Его
вклад витаминов и минералов очень ценен для организма, поскольку в нем
содержится кальций, калий, фосфор, витамин A и комплекс B, которые являются
важными ингредиентами для организма.
Многие люди, которые хотят добиться большего синтеза мышц,
выбирают монотонный прием всего двух продуктов: риса и курицы. Творог — еще
одна здоровая альтернатива наращиванию мышечной массы, поскольку в нем
содержится белок и мало жира.
Творог можно включать в любой прием. Что может быть лучше, чем начать день с порции обезжиренного творога вместе с натуральными овсяными хлопьями?
Помимо других полезных веществ, творог содержит калий,
который помогает поддерживать водный баланс в организме, снижает напряжение.
Кроме того, его стоимость ниже по сравнению с сырами, его
содержание белка и качество аналогичны, но содержание жира значительно ниже, а
его универсальность при использовании на кухне делает творог отличным ресурсом
для добавления белков в рацион здоровым образом и без увеличения калорийности.
Недостатки
Как и любого продукта, у творога есть свои недостатки. В нем
много соли: в полстакана творога содержится около 400 мг хлорида натрия. При
этом рекомендуемая суточная доза
составляет 1 500 мг.
Не подойдет творожная диета, если человек страдает заболеванием почек: высокое содержание белка увеличивает нагрузку на выделительную систему. При непереносимости лактозы также придется забыть о пользе творога.