Рикотта: что за сыр?
Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр белого цвета, зернистый по структуре и нежный по консистенции. Благодаря лактозе он имеет пресный, но чуть сладковатый вкус. Рикотта отличается низким содержанием жира и большим количеством белков, кальция, фосфора и цинка. Калорийность сыра небольшая — варьируется от 100 до 170 ккал на 100 г — что позволяет назвать продукт диетическим.
Рикотту производят из тёплой молочной сыворотки — жидкости, которая остаётся после створаживания молока, приготовления моцареллы или других сыров. В результате нагрева сворачиваются белки: альбумин и глобулин. После этого творожный сгусток помещают в контейнеры для удаления избытка влаги.
Историческая справка
Во втором тысячелетии до нашей эры на территории Италии развернулось массовое сыроварение из цельного молока — об этом свидетельствуют найденные сырные тёрки, а также котлы для створаживания и нагревания молока. Производство рикотты в то время не было массовым — из‑за короткого срока годности продукта. После вскрытия упаковки этот сыр рекомендуют хранить в холодильнике не более трёх суток.
Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты можно найти в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum Sanitatis. Сыр также упоминается в ряде художественных книг XVI века.
С 13 мая 2005 года «Рикотту Романа» отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению. Стандарт DOP (Denominazione di Origine Protetta — название с защищённым происхождением) гарантирует производство продукта в строго указанном месте, где совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают товар уникальным.
Российская компания «Умалат» выпускает более 40 разных продуктов под брендами итальянских сыров. Например, гастрономические сыры, в том числе рикотту. «Умалат» работает на современном европейском оборудовании и привлекает специалистов с родины сыра, чтобы вкус продукта сохранял аутентичность.Технологом на производстве работает итальянец Антиоко Пинна. Он занимается сыроварением на протяжении 47 лет, из них десять — консультирует «Умалат». Компания перенимает у профессионала не только исконно итальянскую технологию производства сыров, но и отношение к работе.
Кому полезна рикотта? Детям
Белок альбумин (содержится также в гематогене) поддерживает в норме осмотическое давление и укрепляет иммунитет. Сыр полезно употреблять детям, так как его с полным правом можно назвать строительным материалом для организма.
Будущим мамам
Рикотта обладает широким спектром минералов (железо, марганец, натрий) и витаминов группы С, D, Е и К. Будущим мамам этот сыр полезен, так как способен восполнить запасы полезных веществ в организме.
Пожилым людям
Продукт содержит витамины группы В и витамин А, необходимый для сохранения зрения и стимуляции мозговой деятельности, а также минеральные вещества, среди которых кальций и фосфор, отвечающие за плотность костей. Сыр рекомендуют включать в рацион пожилых людей и лиц, страдающих от артрозов и артритов.
Спортсменам
Рикотта содержит много белков и незаменимую аминокислоту — лейцин, которая способствует набору мышечной массы и снижению усталости. Сыр помогает восстанавливать физические силы людям, ведущим активный образ жизни. Ещё рикотта богата селеном, который способствует укреплению мышечных тканей и костей, формированию хрящей.
Как выбирать рикотту?
Алексей Мартыненко
Генеральный директор компании «Умалат».
Обязательно обратите внимание на состав. В нём не должно быть никаких консервантов и искусственных добавок. В шоколадной рикотте единственной добавкой должно быть 100% тёртое какао. Попробовав сыр, оцените вкус и консистенцию, обратите внимание на внешний вид. Рикотта должна быть белоснежной, влажной, пластичной, без сухой корочки и кислого привкуса. Имейте в виду: хранить этот сыр можно не более трёх суток после вскрытия упаковки.
Почему рикотта лучше творога
Рикотта сильно отличается от творога не только вкусом, но и составом. В этом сыре больше легкоусвояемого водорастворимого белка альбумина. Он также присутствует в растительных семенах, яичном белке и в человеческой плазме (составляет 55% от её белкового объёма).
«Умалат» производит несколько видов рикотты: классическую, шоколадную кремообразную Unagrande и зернистую Pretto. Последняя — редкий для российского рынка продукт. Низкая калорийность и плотная консистенция позволяют использовать её вместо творога в рецептах. Зернистую рикотту можно запекать, а блюда с ней в составе подавать с различными добавками: специями, мёдом, орехами.
5 оригинальных рецептов с рикоттой
Вы можете есть этот сыр как самостоятельное блюдо или приготовить с ним что‑то вкусное по рецепту. Вместе с сервисом по поиску проверенных рецептов и необычных сочетаний «Сочетайзер» мы нашли блюда, которые будут полезнее с рикоттой.
Перец, фаршированный шпинатом и рикоттой
Сладкий болгарский перец, терпкий шпинат, ароматный чеснок и запечённая рикотта отлично сочетаются между собой. Вариант подходит для семейного ужина: приготовление блюда не займёт много времени.
Необходимые ингредиенты Лук репчатый 100 г Чеснок свежий 0.5 шт Помидоры черри 250 г Перец болгарский 400 г Шпинат 100 г Качокавалло 260 г Рикотта 250 г Масло растительное 30 мл Оливковое масло 50 мл Перец черный молотый 3 г Соль 3 г Необходимые штучки Столовые приборы 3 шт Тарелка неглубокая 2 шт Кухонные ножи 1 шт Разделочная доска 1 шт Терка 1 шт Миска 2 шт Форма для выпечки 1 шт Сковорода 1 шт Духовка 1 шт Приготовление:
Пирог с рикоттой и грушей
Рикотта идеальна для выпечки и десертов: с ней можно делать печенье, рулеты, чизкейки. Простой рецепт пирога с этим сыром и сезонными фруктами подойдёт для посиделок с близкими.
Необходимые ингредиенты Груша 4 шт Лимон 1 шт Рикотта 125 г Яйца куриные 1 шт Масло сливочное 220 г Мука 200 г Разрыхлитель 10 г Сахарный песок 100 г Сахар ванильный 10 г Сахар тростниковый 100 г Необходимые штучки Духовка 1 шт Миксер 1 шт Форма для выпечки 1 шт Миска 2 шт Сито 1 шт Нож-овощерезка 1 шт Разделочная доска 1 шт Кухонные ножи 1 шт Пергамент 1 шт Тарелка неглубокая 5 шт Столовые приборы 4 шт
Приготовление:
Лазанья с рикоттой и моцареллой
Ужин в итальянском стиле — это когда среди ингредиентов есть томатная паста, рикотта и моцарелла, говяжий фарш и листы лазаньи. Дополнить можно бокалом вина на ваш вкус.
Необходимые ингредиенты Фарш говяжий 400 г Лук репчатый 1 г Чеснок свежий 0.5 шт Орегано 20 г Рикотта 500 г Моцарелла для пиццы 230 г Яйца куриные 2 шт Листы для лазаньи 15 шт Томатная паста 175 г Оливковое масло 60 мл Соль 3 г Перец черный молотый 3 г Необходимые штучки Духовка 1 шт Кастрюля 1 шт Сковорода 1 шт Разделочная доска 1 шт Кухонные ножи 1 шт Лоток жаропрочный 1 шт Дуршлаг 1 шт Терка 1 шт Миска 1 шт Шумовка 1 шт Фольга 1 шт Тарелка неглубокая 6 шт Столовые приборы 6 шт
Приготовление:
Рикотта, запечённая с инжиром
Собрали любимые сезонные фрукты в одном рецепте: тут и инжир, и апельсины. Запечённую рикотту рекомендуем подавать на подрумяненной чиабатте со свежими листьями мяты и мёдом.
Необходимые ингредиенты Чеснок свежий 1 шт Орегано 12 г Мята 12 г Апельсины 1 шт Инжир 4 шт Рикотта 250 г Мёд 25 г Чиабатта 1 шт Масло растительное 68 мл Соль 3 г Перец черный молотый 7 г Необходимые штучки Духовка 1 шт Сковорода 3 шт Нож-овощерезка 1 шт Кухонные ножи 1 шт Разделочная доска 1 шт Кисть кулинарная 1 шт Столовые приборы 3 шт
Приготовление:
Бефстроганов с грибами в соусе из рикотты
Рикотта идеально подходит для приготовления сливочных соусов. Можно добавлять горчицу, как в рецепте бефстроганов, или смешивать с травами — кинзой, мятой, щавелём.
Необходимые ингредиенты Говядина 500 г Чеснок свежий 0.5 шт Лук репчатый 100 г Шампиньоны 250 г Рикотта 250 г Сливки 10% 100 мл Масло сливочное 40 г Мука 30 г Оливковое масло 17 мл Масло растительное 34 мл Горчица дижонская 4 г Перец черный молотый 3 г Соль 3 г Необходимые штучки Столовые приборы 5 шт Тарелка неглубокая 4 шт Кухонные ножи 2 шт Разделочная доска 1 шт Миска 4 шт Сковорода 2 шт
Приготовление: