7 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ШАРЛОТКИ: ВЫБИРАЙТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!





Содержание

  • Выбирайте рецепт и творите!
  • 1. Классическая шарлотка
  • 2. Шарлотка с абрикосами
  • 3. Шарлотка с яблоками
  • 4. Шарлотка из батона
  • 5. Шарлотка с яблоками и бананами
  • 6. Шарлотка с яблоками и творогом
  • 7. Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке
  • Черновик

    Пышная, ароматная и нежная шарлотка с яблоками – идеальное лакомство для вечернего чаепития!

    Выбирайте рецепт и творите! 1. Классическая шарлотка

    Черновик

    Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара
  • 5 куриных яиц
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 4–7 яблок
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Приготовление:

    Пока разогревается духовка — отдели белки от желтков.
    Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
    Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
    Смажь противень растительным маслом.
    Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.
    Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут. При желании посыпь пирог сахарной пудрой.

    2. Шарлотка с абрикосами

    Черновик

    Ингредиенты:

  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • абрикос — 10 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • ваниль — 1 щепотка
  • Приготовление:

    В пышную пену взбиваем яйца с сахаром – около трех минут, постепенно увеличивая скорость миксера.
    Добавляем половину чайной ложки гашеной соды (или разрыхлителя), ваниль и просеянную муку, аккуратно перемешиваем.
    Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто.
    Сверху выкладываем половинки абрикосов.
    Выпекаем примерно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
    При подаче, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.

    3. Шарлотка с яблоками

    Черновик

    Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1–2 яблока
  • масло (для смазывания формы)
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки
  • Приготовление:

    Разрезанные яблочные дольки сбрызни лимонным соком и перемешай.
    Отдели белки от желтков, отдельно взбей белки с половиной стакана сахара и отдельно — желтки с оставшимся сахаром.
    Соедини белки с желтками, перемешай и добавь муку. У тебя должно получиться жидкое тесто.
    Смажь форму маслом, слегка посыпь мукой, вылей половину теста в форму, выложи кусочки яблок и залей оставшимся тестом.
    Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.

    4. Шарлотка из батона





    Черновик

    Ингредиенты:

  • батон
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. молока
  • 150 г сахара
  • корица
  • 10 яблок
  • 50 г масла
  • Приготовление:

    Взбей молоко с яйцами и опусти туда тонко нарезанные ломтики батона.
    Смажь маслом форму для торта и выложи на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.
    Сверху выложи слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрой опять ломтиками батона.
    Чередуй слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положи слой масла.
    Выпекай шарлотку в горячей духовке до готовности.

    5. Шарлотка с яблоками и бананами

    Черновик

    Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сахар — 1 стакан
  • разрыхлитель — ¼ чайной ложки
  • щепотка соли
  • банан — 1 шт
  • яблоки — 1 крупное или 2 мелких
  • масло растительное — 2–3 ст. ложки
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • Приготовление:

    Разбить яйца в ёмкость, всыпать сахар.
    Яйца с сахаром взбить миксером до пышности. Чтобы пирог лучше поднялся, следует взбивать белки и желтки отдельно, по принципу бисквита.
    Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в яичную смесь. Влить масло.
    Яблоки и бананы порезать кубиками, вмешать в тесто. Масса должна получиться довольно густой. Положить молотую корицу.
    Противень или форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто с фруктами.
    Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25–30 мин. Если используется мультиварка, то запустить режим «Выпечка» и подождать около 1 часа или больше, в зависимости от модели устройства. Чтобы определить готовность пирога, рекомендуют проткнуть его зубочисткой: если она вышла сухая – можно вынимать.

    6. Шарлотка с яблоками и творогом

    Черновик

    Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 4 яблока
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2–3 ст. муки
  • Приготовление:

    Разомни творог и взбей яйца с сахаром до густой пены.
    Растопи масло, чуть остуди и осторожно влей его в яйца. Добавь творог, сметану и соду. Тщательно перемешай.
    Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешай.
    Смажь форму растительным маслом и вылей в нее тесто. Выпекай на среднем огне около часа. Готовность лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если они золотисто-коричневого цвета и легко отходят от краев формы — десерт готов!

    7. Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

    Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • соли — 0,5 ч. ложки
  • яблоки — 500 гр
  • растительное или сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки
  • сахарная пудра – для украшения
  • Приготовление:

    Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.
    Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто консистенции густой сметаны.
    1 яблоко нарезать тонкими дольками, все остальные – небольшими кубиками. Добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками. Так шарлотка получится намного сочнее и нежнее.
    Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать небольшим количеством сахара. Выложить яблочные дольки. Сахар нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога.
    Аккуратно переложить тесто в мультиварку и распределить его по поверхности.
    Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребовать чуть больше или чуть меньше времени. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.
    Дать шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.
    Украсить шарлотку сахарной пудрой, по желанию сверху разложить свежие яблоки.

    Приятного аппетита!