5 классических постных супов от шефов приготовь и ты удивишься!





Суп без мяса может и должен быть вкусным. Постные супы от шефов — крем-суп из тыквы, борщ, томатный суп, крем-суп из шпината и щавелевый суп — классические, но каждый со своей изюминкой, поэтому любой из этих супов можно приготовить не только в пост.

Суп-крем из тыквы

Крем-суп из тыквы готовят практически повсеместно — от Азии до Европы и от Австралии до Америки. Яркий ароматный тыквенный крем-суп от бренд-шефа ресторана «Изи Паб» Евгения Быкадорова идеально подойдет для постного обеда или ужина. Если вы не поститесь и не являетесь строгим вегетарианцем, в крем-суп можно добавить немного сливок.

5 классических постных супов от шефов приготовь и ты удивишься!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тыква очищенная – 600 г
  • лук репчатый – 40 г
  • морковь – 110 г
  • тимьян свежий – 4 г
  • растительное масло – 30 мл
  • вода – 2 л
  • картофель – 200 г
  • мед – 30 г
  • соль – 10 г
  • базилик зеленый – 1 г на порцию
  • оливковое масло Extra virgin – 2 мл на порцию
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    Очищенную тыкву нарезать на одинаковые кусочки, завернуть в фольгу и поставить на 40 минут в духовку, разогретую до 200 °С.
    Шаг 2
    Лук и морковь нарезать в произвольной форме и обжарить с тимьяном в кастрюле на растительном масле.
    Шаг 3
    Добавить в кастрюлю воду и нарезанный картофель и варить на медленном огне до готовности овощей. В конце варки добавить тыкву, мед и соль.
    Шаг 4
    Пробить суп в блендере и процедить через мелкое сито.
    Шаг 5
    При подаче украсить базиликом и сбрызнуть оливковым маслом.
    Постный борщ с фасолью

    Постный борщ может быть не менее вкусным и сытным, чем мясной, если его правильно притовить. К тому же, сварив такой борщ с фасолью, как это предлагает сделать шеф ресторана «Жаровня» Игорь Те, вы обеспечите себя еще и растительным белком.

    5 классических постных супов от шефов приготовь и ты удивишься!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свекла – 60 г
  • морковь – 25 г
  • картофель – 65 г
  • капуста белокочанная – 60 г
  • лук репчатый – 25 г
  • чеснок – 2 г
  • растительное масло – 20–30 мл
  • сахар – 8 г
  • уксус столовый (9 %) – 4 мл
  • вода – 650 мл
  • фасоль красная консервированная – 145 г
  • томатная паста – 15 г
  • соль – 3 г
  • перец черный горошек – 2 г
  • лавровый лист – 1 г
  • Для подачи (на 1 порцию):

  • борщ – 350 мл
  • петрушка – 1 г
  • укроп – 1 г
  • майонез постный – 40 г
  • чеснок – 2 г
  • бородинский хлеб – 30 г
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель – брусочком. Капусту нашинковать, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими ломтиками.
    Шаг 2
    Морковь, лук и чеснок пассеровать на растительном масле до золотистого колера.
    Шаг 3
    Отдельно на растительном масле обжарить свеклу. Добавить сахар и уксус, перемешать. Обжарить до полного выпаривания уксуса, влить 100 мл воды и тушить до готовности свеклы.
    Шаг 4
    В готовую свеклу добавить пассерованные овощи, фасоль, томатную пасту. Перемешать и тушить еще 7–10 минут.
    Шаг 5
    В кастрюле вскипятить воду, положить капусту т варить до полуготовности. Добавить картофель и продолжить варить при среднем кипении до мягкости овощей.
    Шаг 6
    Добавить остальные овощи, соль, перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении еще 2–3 минуты.
    Шаг 7
    Подавать борщ, посыпав мелко нарезанными петрушкой и укропом. Сервировать бородинским хлебом, чесноком и майонезом в соуснике.
    Щавелевый суп со шпинатом

    Если перед вами сложный выбор, какой суп приготовить — щавелевый или со шпинатом, последуйте совету шефа ресторана «Волна» Александра Попова и приготовьте щавелевый суп со шпинатом. Много овощей и зелени — это очень по-весенему.





    5 классических постных супов от шефов приготовь и ты удивишься!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • щавель – 1,5 кг
  • шпинат – 600 г
  • овощной бульон – 3 л
  • картофель – 500 г
  • лук пассерованый – 350 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • петрушка – 1 г на порцию
  • сметана постная – 50 г на порцию
  • вода – 4 л
  • морковь – 150 г
  • помидоры – 100 г
  • сельдерей – 100 г
  • стебель сельдерея – 50 г
  • лук репчатый – 150 г
  • цукини – 150 г
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    Щавель и шпинат нарезать. Потушить, уменьшив наполовину в объеме.
    Шаг 2
    Приготовить овощной бульон, сварив в воде очищенные и произвольно нарезанные овощи. Процедить.
    Шаг 3
    В овощной бульон положить часть картофеля и разварить в кашу.
    Шаг 4
    Затем положить оставшийся картофель, проварить.
    Шаг 5
    Добавить щавель и шпинат, положить пассерованный лук. Довести до вкуса солью и перцем.
    Шаг 6
    Подавать суп, украсив зеленью петрушки, сервировав постной сметаной в соуснике.
    Томатный суп с аранчини из киноа

    Аранчини — рисовые шарики с разными начинками, обычно — с сыром, очень любят готовить на Сицилии. Аранчини считаются у итальянцев уличной едой. Шеф ресторана «Черетто Море» Вадимир Сидоров предлагает приготовить постные аранчини из киноа и подать их, как клецки или тефтели, к томатому супу.

    5 классических постных супов от шефов приготовь и ты удивишься!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • помидоры – 1 кг
  • тимьян – 5 г
  • орегано сухой – 5 г
  • томаты пилати – 1 кг
  • чеснок – 20 г
  • соль – 10 г
  • сахар тростниковый – 40 г
  • масло для фритюра – 100 мл
  • базилик – листики
  • оливковое масло Extra virgin – 2 мл
  • Для аранчини:

  • киноа – 50 г
  • соль – по вкусу
  • овощной бульон – 100 мл
  • перец – по вкусу
  • мука пшеничная – 10 г
  • чеснок – 10 г
  • тимьян – 5 г
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    Приготовить аранчини. Сварить киноа на подсоленном овощном бульоне с перцем до готовности. Остудить. После остывания добавить муку, мелкорубленные чеснок и тимьян. Хорошенько смешать. Из полученной массы формировать 5 шариков.
    Шаг 2
    Помидоры и специи обжарить на гриле.
    Шаг 3
    Смешать помидоры с пилати и нарезанным чесноком (16 г) и томить на медленном огне 30 минут. В конце добавить соль и сахар.
    Шаг 4
    Протереть суп через сито.
    Шаг 5
    Шарики аранчини обжарить во фритюре.
    Шаг 6
    Оставшийся зубчик чеснока (4 г) нарезать тонкими ломтиками и обжарить отдельно во фритюре.
    Шаг 7
    Налить суп в тарелку для подачи, сверху выложить обжаренные аранчини, чесночные чипсы, украсить блюдо листиком базилика и сбрызнуть оливковым маслом.
    Крем-суп из шпината с белыми грибами

    Крем-суп из шпината по рецепту шефа кафе Scrocchiarella Тициана Казилиса выглядит очень артистично — белые грибы вместо традиционных шампиньонов,  ростки гороха и кресс-салат для украшения. На такой суп можно смело звать любимую девушку. Она оценит.

    5 классических постных супов от шефов приготовь и ты удивишься!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • овощной бульон – 200 мл
  • лук-порей – 30 г
  • чеснок – 2 г
  • картофель – 30 г
  • шпинат свежий – 70 г
  • белые грибы – 30 г
  • оливковое масло Extra virgin – 15 мл
  • соль – 1 г
  • перец – 1 г
  • мускатный орех – 1 г
  • багет белый – 15 г
  • салат корн – 1 г
  • ростки гороха – 1 г
  • Для овощного бульона:

  • вода – 2 л
  • лук репчатый – 250 г
  • морковь – 250 г
  • стебли сельдерея – 150 г
  • стебли петрушки – 15 г
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    Приготовить овощной бульон, сварив в воде очищенные и произвольно нарезанные овощи. Процедить.
    Шаг 2
    Все овощи нарезать в произвольной форме.
    Шаг 3
    Шпинат промыть и обсушить.
    Шаг 4
    Отдельно обжарить нарезанные белые грибы.
    Шаг 5
    Багет нарезать и обжарить на небольшом количестве оливкового масла с чесноком.
    Шаг 6
    Лук-порей обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока.
    Шаг 7
    Добавить к луку картофель обжаривать до готовности картофеля.
    Шаг 8
    Положить шпинат и влить овощной бульон. Посолить, поперчить, натереть мускатный орех. Довести до кипения снять с огня.
    Шаг 9
    Пробить суп в блендере до кремообразного состояния.
    Шаг 10
    Налить суп в тарелку, сверху выложить обжаренные белые грибы и сухарики. Украсить блюдо кресс-салатом и ростками гороха, сбрызнуть оливковым маслом.





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!