Как дополнить любое блюдо, сделать его вкус насыщенным и богатым? Всего пара ложек овощного салат смогут преобразить вкус мясного блюда или супа, придав пикантности, обогатив витаминами. Особенно полезными овощные салаты будут зимой, насыщая организм всем необходимым, став настоящей находкой для любой хозяйки!
1. «Молодчик»
Ингредиенты:
Приготовление:
Соцветия надо ошпарить при помощи кипятка, перец очистить от ножек, семян, измельчить в виде кубиков. Морковь специальной теркой или насадкой нарезается звездочками.
Ингредиенты засыпаются в большую емкость, засыпаются сахаром, солью, оставляются на сутки, чтобы выделился сок. Этот сок затем надо слить, смешать с маслом, приготовленным уксусом. Овощи раскладываются по баночкам, заливаются подогретой заправкой, после чего стерилизуются около 12 минут.
2.Витаминный салат
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец, капуста измельчаются тонкой соломкой, морковь следует натереть на специальной терочке, лук нарезать полукольцами. Овощи, остальные ингредиенты смешиваются в кастрюле, оставляются на 12 часов (надо периодически помешивать массу). Овощная масса раскладывается по банкам, закрывается крышками и храним в холодильнике.
3. «Золотой запас» — вкусный и очень полезный зимний салат
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты проворачиваются при помощи мясорубки, морковь, свекла измельчаются на терке, лук нарезается полукольцами. Овощи, кроме помидор, следует протушить около 15 минут, в массу добавляются томаты, блюдо готовится еще 2 часа. Далее в салат надо добавить уксус, сахар, всю кильку. Готовая смесь раскладывается по баночкам и закатывается
4. Кабачковый салат
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты надо нарезать небольшими дольками, кабачки – кубиками. При этом томаты разделяются на две части: на дольки уйдет килограмм, а остальную часть надо измельчить при помощи очень крупной терки. Чеснок очищается, его дольки пропускаются через пресс.
Все составляющие, кроме чесночной массы, смешиваются с сахаром, их надо протушить около 25 минут. Чеснок добавляется только в самом конце, чтобы сохранить его аромат. Готовый салат раскладывается по баночкам, стерилизуется около 15 минут, закатыаем.
5. Пикантный салат «Пир на весь мир»
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи провернуть в мясорубке (можно использовать блендер), пасту размешать с водой, солью, сахаром, маслом. Перемешать, варить около получаса. Уксус добавляется за 5 минут до конца. Салат закатать в баночки.
6.Салат из фасоли и кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
Компоненты для рассола смешиваются, затем его надо закипятить. Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать.
7.Баклажанный салат
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.
Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.
8. Баклажанный салат «С колесиками»
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.
Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.
9. Баклажанный салат с капустой
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.
Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
10. «Ералаш»
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать.
Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.
За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.
11. Салат овощной по-лузянски
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.
Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.
12. «Летняя радость»
Ингредиенты:
Приготовление:
Все сложить в большую посуду, добавить 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.
13. «Кубанский» салат
Ингредиенты:
Приготовление:
Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.
14. «Весь огород»
Ингредиенты:
На 3-литровую банку потребуется:
Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки.
Приготовление:
Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.