10 рецептов изумительных блюд из овощей





Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды — лишь дело привычки.

Мы представляем вам короткие и простые рецепты приготовления овощей, освоив которые, вы долго будете удивляться тому, как такая вкуснятина может быть еще и полезной.

Брускетта со свежими овощами

10 рецептов изумительных блюд из овощей

Ингредиенты:

  • багет — 1 шт.
  • помидоры средние — 4 шт.
  • перец сладкий зеленый — 1 шт.
  • редис — 6 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук-шалот — 1 шт.
  • петрушка — небольшой пучок
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • пармезан тертый — 1 ст. л.
  • Способ приготовления:

  • Смешать 2 ст. л. оливкового масла с мелко нарезанным или пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Багет разрезать пополам, а затем каждую половину разделить вдоль на 2 части.
  • Смазать каждый кусок багета чесночным маслом, выложить на противень и поджарить в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 10 минут.
  • В это время в салатник мелко нарезать помидоры, сладкий перец, редис и лук-шалот. Добавить нашинкованную петрушку, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • Как только тосты будут готовы, достать их из духовки, выложить сверху овощи и посыпать пармезаном.
  • Печеные овощи в томатном соусе

    10 рецептов изумительных блюд из овощей

    Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.
  • небольшой кабачок — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 2 шт.
  • средняя луковица — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • щепотка кумина (зиры)
  • щепотка сушеного орегано
  • щепотка молотого кориандра
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • средний помидор — 4 шт.
  • зелень — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • Способ приготовления:

  • Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.
  • Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.
  • В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере. Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.
  • Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).
  • Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.
  • Паста фарфалле с овощами 10 рецептов изумительных блюд из овощей

    Ингредиенты:

  • фарфалле — 250 г
  • лук средний — 2 шт.
  • морковь средняя — 2 шт.
  • сельдерей (корень) — 200 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • Способ приготовления:

  • Лук, морковь и сельдерей почистить. Лук мелко нарезать, а морковь и сельдерей натереть на крупной терке.
  • Обжарить овощи в сковороде с оливковым маслом на сильном огне 5 минут, регулярно помешивая.
  • Отварить макаронные изделия в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  • После того как «бантики» сварятся, добавить их в сковороду к овощам, посолить, поперчить и обжарить еще несколько минут. Перед подачей посыпать паприкой.
  • Французский киш с кабачками и морковью
    10 рецептов изумительных блюд из овощей

    Ингредиенты:

  • цукини средние — 2 шт.
  • морковь крупная — 4 шт.
  • сливки — 200 мл
  • молоко — 100 мл
  • яйца куриные — 4 шт.
  • мука — 200 г
  • масло сливочное — 90 г
  • вода — 80 мл
  • соль — по вкусу
  • Приготовление:

  • Смешать в кухонном комбайне размягченное сливочное масло с мукой. Добавить 80 мл воды, щепотку соли и 1 яйцо. Если тесто получилось слишком липкое, добавить еще немного муки. Оно должно легко отходить от миски.
  • Полученное тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
  • Подготовить овощи: с помощью универсального ножа для овощей нарезать цукини и морковь тонкими продольными пластинами. При необходимости морковь можно почистить.
  • Опустить ломтики моркови в кипящую воду, но не более чем на минуту, чтобы сделать их более пластичными.
  • Вынуть тесто из холодильника. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт.
  • Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить раскатанное тесто и аккуратно завернуть края. Начать выкладывать в тесто овощи по кругу. Если ломтики кабачков сильно выше, чем ломтики моркови, то их можно разрезать пополам.
  • В отдельной миске взбить 3 яйца, молоко и сливки. Посолить. По вашему вкусу можете добавить другие специи, например молотый перец или карри. Вылить эту смесь на пирог, чтобы полностью прикрыть цветок из овощей.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 50 минут.
  • Томатный суп-пюре с запеченным перцем
    10 рецептов изумительных блюд из овощей





    Ингредиенты:

  • помидоры (лучше всего использовать «бычье сердце») — 750 г
  • перец болгарский красный — 3 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • овощной бульон — 500–600 мл
  • базилик свежий — небольшой пучок
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • соус табаско — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • Приготовление:

  • Лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок не чистить, а только разделить на зубчики. Перцы смазать оливковым маслом и выложить на противень.
  • На другой противень положить помидоры, лук и чеснок, сбрызнуть сверху оливковым маслом, накрыть этот противень фольгой. Поместить овощи в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекать 35–40 минут.
  • Овощи охладить. Затем снять кожицу с перцев и удалить семена. Запеченный чеснок почистить.
  • Поместите все ингредиенты в блендер, посолить, поперчить, добавить по вкусу табаско и базилик, залить овощным бульоном и взбивать на максимальной скорости до однородной консистенции. Перед подачей суп подогреть до желаемой температуры или подавать холодным.
  • Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке
    10 рецептов изумительных блюд из овощей

    Ингредиенты:

  • цветная капуста — 250 г
  • брокколи — 250 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • семена кориандра — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • Приготовление:

  • Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия. Поместите овощи в большую миску и посыпьте толчеными семенами кориандра.
  • В ступке разотрите чеснок с 1 ч. л. соли и добавьте масло.
  • Затем необходимо сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать.
  • Добавьте соль и перец по вкусу и выложите на противень. Запекайте в течение 30 минут.
  • Овощное рагу с чесноком и перцем
    10 рецептов изумительных блюд из овощей

    Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • цукини — 2 шт.
  • желтый перец — 1 шт.
  • красный перец — 1 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • Приготовление:

  • Овощи порезать крупными кусками. Чеснок и перец чили мелко порубить.
  • Оливковое и сливочное масло нагреть вместе в большой сковороде. Обжарить чеснок и перец чили около 5 минут.
  • Добавить цукини, желтый перец, красный перец и лук-шалот. Обжарить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Приправить солью и перцем.
  • Грибной салат с фасолью
    10 рецептов изумительных блюд из овощей

    Ингредиенты:

  • шампиньоны консервированные — 1 банка
  • фасоль консервированная — 1 банка
  • лук белый — 1 головка
  • чеснок — 1 зубчик
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • Приготовление:

  • Нарезать лук полукольцами и немного обжарить.
  • Перемешать его с фасолью и грибами.
  • Выдавить зубчик чеснока и заправить получившийся салат майонезом.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Перед подачей на стол рекомендуем дать ему немного настояться.
  • Подавать такое блюдо по желанию можно на листьях зеленого салата, украсив ломтиками ярких овощей, например желтого сладкого перца, или порубленной зеленью.
  • Гороховый крем-суп с луком-пореем
    10 рецептов изумительных блюд из овощей

    Ингредиенты:

  • горошек зеленый — 200 г
  • лук-порей — 1/2 стебля
  • вода — 2 л
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • Приготовление:

  • Залить горошек водой и варить до готовности. Если использовать сухой зеленый горох, то его надо предварительно замочить.
  • Лук-порей нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле вместе с мелко нашинкованным чесноком.
  • Готовый горошек смешать с обжаренным луком, посолить и измельчить в блендере до однородного состояния.
  • Подавать с крутонами (сухариками), ложкой сметаны или горстью мелко нарезанных овощей, например сладкого желтого перца.
  • Котлетки из баклажанов со сладким перцем
    10 рецептов изумительных блюд из овощей

    Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • панировочные сухари — 5 ст. л.
  • мука — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • листья салата — по вкусу
  • оливковое или растительное масло — по вкусу
  • Приготовление:

  • Запечь овощи целиком в духовке при 220 °С в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
  • Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
  • Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
  • Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
  • Подавать с листьями салата.




  • Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!