Жульен с грибами и курицей — это популярная закуска, названием своим обязанная французам. Однако по составу это чисто русское изобретение. Ароматный, вкуснейший грибной жульен с куриным мясом может вполне быть сытным блюдом на ужин. А уж как горячая закуска он просто великолепен, не зря ценитель хорошей русской кухни профессор Преображенский рекомендовал ее к стопочке хорошей водки.
Классический жульен с грибами и курицей
Вообще-то слово «жульен» в переводе с французского языка означает тип нарезки овощей для супа. И ничего более. Но русские любители вкусно поесть, да еще и преподнести блюдо с шиком, «с кандибобером», придумали такое мудреное название. Оно прижилось, стало синонимом тонкого вкуса. Шутка ли — дрожжевые блины с грибным жульеном подавали даже в буфете Кремлевского Дворца съездов.
Мы расскажем, как готовить жульен в домашних условиях, причем делать это в вариациях.
На 4 полноценные порции потребуется:
Важно! Для классического рецепта рекомендуем использовать сухие грибы. Помимо нарезанных шампиньонов сухие белые грибы потребуются, чтобы передать неповторимый аромат лесных грибов — яркий и насыщенный. Кроме того, перемолотые белые сделают соус восхитительно густым. Если не найдется натуральных белых грибов можно дополнить жульен грибной приправой. Приготовление:
Важно! Жарить сразу можно только шампиньоны. Если используете другие грибы, например вешенки, их следует сначала немного отварить в подсоленной воде минут десять, откинуть и дать стечь воде, после этого готовить.
Превосходный, ароматный жульен готов к торжественному выносу гостям!
Жульен с грибами и курицей в духовке
Таким же образом готовить можно жульен с грибами и курицей в духовке. Курицу, грибы и лук, обжарив, переложить сразу в формочки для запекания (это могут быть обычные силиконовые формы), после чего приготовить соус, смешав сливки, сыр, муку, посолив и поперчив заготовку соуса. Далее соусом полить содержимое формочек и отправить все в нагретую до 180 градусов духовку. Готовить в течение 20 минут. Подавать блюдо в тех же формах, что и запекалось.
Рецепт приготовления на сковороде
Можно также приготовить жульен на сковороде. Этот вариант не столь изыскан, как классический рецепт, однако для сытного и вкусного ужина для всей семьи он вполне достойный.
Понадобится:
Для приготовления нужно сделать следующее:
В тарталетках
А еще можно сделать красивое праздничное блюдо, подав его в тарталетках. Жульен в тарталетках готовится на основе слоеного теста. Его можно сделать самостоятельно, но можно воспользоваться и готовым магазинным. Брать тесто лучше бездрожжевое.
Сначала печем тарталетки. Для этого размороженный полуфабрикат делить на 6 частей, раскладываем каждую в формочку или готовую кокотницу, придавив по центру, и отправляем в прогретую духовку минут на пятнадцать. Испеченные тарталетки складываем на противень, а прока они остывают, приготовим для них начинку.
Обычным образом режем курицу, грибы и лук, обжариваем, прибавляем сметану, перец с солью, еще немного тушим и достаточно густую готовую начинку раскладываем по формочкам-тарталеткам. Присыпав немного сыром, ставим в духовку совсем на немного, лишь только сыр подплавится — можно вынимать.
Простой рецепт в булочках
Это тот случай, когда можно эффектно подать блюдо, даже если вообще нет никаких формочек. Подойдут готовые несладкие булочки, у которых плотная корочка. Срезать с каждой верхушку, достать аккуратно мякиш из серединки и пустоту заполнить начинкой. Посыпать сверху сыром и отправить запекать в духовку. Если гарнировать блюдо листьями зеленого салата, то будет очень красиво, а булочки с начинкой станут одновременно и жульеном, и гарниром. Жульен в булочках очень интересный и экономичный вариант.
Вариант с копченой курицей
Существует множество придуманных народом вариантов классического жульена. К настоящему блюду, они не имеют уже никакого отношения, но в народе популярны и довольно вкусны. К таким можно отнести и блюдо с копченой курицей.
В данном рецепте используется готовая копченая грудка-филе (400 г), 200 г грибов, стебель порея, масло, сыр сметана (два стакана), а также перец и соль.
Жульен готовится в той же последовательности, исключение составляет только курица, которую режут некрупными кусочками и добавляют сразу без обжарки. Все прочее — готовка соуса, заливка в кокотницы и запекание с сыром, производится в той же последовательности.
С добавлением картофеля
Еще один упрощенный, но популярный рецепт сытного домашнего блюда основан на классическом жульене. Картошка, предварительно обжаренная до легкой корочки в растительном масле, кладется на дно специальных горшочков для запекания или кокотниц. Сверху кладется обжаренная смесь курицы, лука, грибов. Все заливается подготовленным соусом. Для интересного вкуса многие добавляют также к соусу еще и укроп. Это дело вкуса — укроп может упростить жульен и перебить аромат грибов. Все запекается обычным порядком до готовности в духовке.
Как готовить в мультиварке?
В мультиварке получается вполне вкусный и ароматный курино-грибной жульен. Можно брать любые грибы, в том числе и отварные лесные (400 г). Еще приготовьте пару луковиц, 700 г куриного мяса, один мультистакан сливок и 100 г сыра. Соль и перец по вкусу и немного сливочного масла.
Масло положить в чашу и включить режим жарка. На этом режиме обжарить куриное мясо, нарезанное кусочками, в течение 10 минут, помешивая, чтобы мясо обжарилось равномерно. Прибавить нашинкованный лук и мелко нарезанные грибы шампиньоны, все жарить еще минут десять. Если применяются другие виды грибов, они должны быть отваренными.
Залить сливки, посолить и поперчить, сверху соус посыпать тертым сыром. Выставить режим «Тушить» на полчаса, по истечении времени блюдо будет готово.
Приятного аппетита!