Вкусно приготовленная запеканка из кабачков с фаршем в духовке станет идеальным решением для сытного и не слишком калорийного ужина. Готовится она, как правило, на скорую руку и сможет насытить даже самых голодных или привередливых едоков, если запечь блюдо, следуя интересным и оригинальным рецептам.
Как сделать запеканку из кабачков с фаршем?
Вкусная кабачковая запеканка с фаршем в духовке готовится не сложно, важно следовать некоторым правилам, чтобы блюдо вышло идеальным.
Перед тем, как приготовить запеканку из кабачков с фаршем, нужно подготовить сами овощи: немолодые очищают от кожуры и удаляют крупные семена.
Если предполагается приготовление блюда из тертых овощей, нужно измельченный кабачок посолить и подождать, пока выделится сок, затем его отжимают.
Чтобы блюдо приготовилось быстрее, фарш немного припускают на сковороде, до того момента пока выпарится жидкость, но полностью его обжаривать не обязательно. Также поступают и с грибами, если в рецепте они есть.
Если планируется запеканка из кабачков с фаршем и сыром, не скупитесь, по купая последний ингредиент. Сыр должен быть с приятным сливочным вкусом и жирностью не менее 40%.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Вкусная и сочная запеканка из кабачков с мясным фаршем получится у каждого повара, если в рецепт включить свежие томаты. Кабачки имеют нейтральный вкус, потому их уверенно можно дополнять всевозможными пряностями, овощами, вроде сладкого перца. Интересную пикантность блюду внесет чеснок, тимьян и острый чили.
кабачки – 2 шт.;
фарш – 400 г;
помидоры – 3 шт.;
ратунда или паприка красная – 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
чили – 1 стручок;
тимьян – 1 ч. л.;
йогурт – ½ ст.;
яйцо – 1 шт.;
соль;
сыр – 150 г.
Приготовление
Кабачки и ратунду порезать произвольно, выложить в форму.
Подрумянить фарш, пересыпать к овощам, посолить, перемешать.
Из йогурта, продавленного чеснока, яйца сделать соус. Приправить солью, рубленным чили и тимьяном.
Залить овощи с фаршем соусом.
Сверху выложить кружки помидоров, посыпать сыром.
Готовится запеканка из кабачков с фаршем в духовке 40 минут при 190.
Запеканка из кабачков с куриным фаршем
Вкусная кабачковая запеканка с куриным фаршем в духовке готовится быстро, выходит очень легкой и малокалорийной – идеальное решение для позднего ужина! Для оригинального вида можно ингредиенты выложить слоями, использовать вместо кабачков цуккини, а фарш дополнить сметаной и ароматными пряностями.
Ингредиенты:
кабачки – 2 шт.;
фарш из филе – 500 г;
йогурт – 150 мл;
яйцо – 1 шт.;
розмарин — 1 ч. л.;
карри – 1 ч. л.;
соль;
сыр – 200 г.
Приготовление
Кабачки порезать кружками, посолить.
Фарш припустить на сковороде, выключить огонь.
Ввести яйцо, йогурт, приправить специями, солью.
В промасленную форму выложить слоями кабачки и фарш, завершая овощным слоем.
Притрусить обильно сыром.
Готовится запеканка из кабачков с куриным фаршем в духовке 45 минут при 180.
Запеканка из кабачков, картошки и фарша
Очень вкусная и сытная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой разнообразит обыденное меню. Дополнить блюдо можно другими насыщенными овощами, приправить орегано и розмарином, а фарш идеально подойдет свино-говяжий, он обладает самым насыщенным мясным вкусом. Для использования указанного количества продуктов понадобится форма 25х15.
Ингредиенты:
кабачки – 2 шт.;
фарш – 500 г;
помидоры – 3 шт.;
сладкий перец – 2 шт.;
чеснок – 3 зубка;
лук маринованный кольцами – 1 шт.;
картошка – 4 шт.;
орегано, соль, розмарин;
сыр – 150 г;
яйцо – 2 шт.;
сметана – ½ ст.
Приготовление
Все овощи порезать кружками и кольцами.
Смешать яйца, сметану, продавленный чеснок, розмарин и орегано.
В промасленную форму выложить слоями: картофель, фарш, лук, перец, кабачки помидоры. Каждый слой промазывать яично-сметанным соусом и присаливать слегка.
Вылить остаток соуса, посыпать сыром.
Готовится такая запеканка из кабачков, картошки с фаршем в духовке 50 минут при 180.
Запеканка из кабачков с рисом и фаршем
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и рисом не содержит никаких хитростей и секретов, готовится блюдо на скорую руку, а по вкусу напоминает обычные голубцы. Угощение очень вкусное как в горячем, так и в холодном варианте, не портится и на следующий день. Весьма самодостаточное блюдо не требует гарнира, хватит легкого овощного салата.
Ингредиенты:
кабачки – 2 шт.;
фарш – 700 г;
рис круглый сваренный – 1 ст.;
сыр – 150 г;
помидор – 3 шт.;
лук маринованный – 1 шт.;
соль, перец, тимьян.
Приготовление
Смешать фарш с вареным рисом, посолить, приправить перцем и тимьяном.
Кабачки порезать длинными пластинами, помидоры кружками.
В промасленную форму выложить половину кабачков.
Распределить фарш, маринованный лук, накрыть оставшимися кабачками, посолить, немного поперчить.
Выложить кружки томатов, посыпать сыром.
Запекать 60 минут при 180.
Запеканка из баклажанов и кабачков с фаршем
Рецепт кабачковой запеканки с фаршем в духовке, дополненной овощами гриль и моцареллой покорит даже самых привередливых едоков. Блюдо получается очень самодостаточным, с ярким насыщенным вкусом, не требует дополнительного гарнира, то есть становится просто идеальным для тех, кто следит за фигурой или придерживается особых правил питания.
Ингредиенты:
кабачки – 2 шт.;
баклажаны – 2 шт.;
фарш – 500 г;
помидоры – 3 шт.;
перец сладкий – 2 шт.;
моцарелла – 200 г;
соль, черный перец, орегано.
Приготовление
Все овощи порезать кружками, обжарить на сковороде-гриль с минимальным количеством масла.
Фарш обжать до готовности, посолить, приправить специями.
В форму выложить слоями кабачки, фарш, баклажаны, перец и томаты, каждый просаливая и приправляя орегано.
Посыпать щедро тертой моцареллой.
Готовится такая запеканка из кабачков с фаршем в духовке 25 минут при 190.
Запеканка с фаршем, кабачками и грибами
Просто и без изысков готовится запеканка из кабачков с фаршем и грибами. Идеально подойдут лесные боровики, но за неимением таковых сгодятся искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Можно применить и соленые грибы, но вкус блюда существенно изменится и сыр в таком варианте лучше исключить.
Ингредиенты:
кабачки – 1 шт.;
куриный фарш – 500 г;
маринованный лук – 1 шт.;
грибы – 400 г;
йогурт – ½ ст.;
чеснок – 2 зубка;
соль, черный перец, тимьян;
сыр твердый – 100 г.
Приготовление
Грибы припустить на сковороде, пока выпарится жидкость, отключить огонь, посолить.
В промасленную форму выложить пластины кабачков, смазать соусом из йогурта и продавленного чеснока.
Выложить лук, далее фарш, посолить, приправить перцем и тимьяном.
Разложить полуготовые грибы, посыпать сыром.
Запекать 30 минут при 190.
Запеканка с фаршем, кабачками и макаронами
Кабачковая запеканка с фаршем и сыром, и макаронами – бюджетное блюдо, которое поможет избавиться от остатков вчерашнего ужина. Если в качестве заливки применить бешамель, это блюдо напомнит знаменитую лазанью по вкусу. Просто и быстро готовится угощение, особенно, если все ингредиенты уже готовы.
Ингредиенты:
макароны сваренные – 200 г;
фарш – 400 г;
кабачки – 1 шт.;
черри – 6-8 шт.;
сыр – 200 г;
соус бешамель – 1 ст.;
соль, перец.
Приготовление
Фарш припустить на сковороде, посолить, приправить перцем.
В промасленную форму выкладывать слои макарон, произвольно порезанных кабачков и фарша. Каждый слой поливать бешамелем.
Завершающим слоем станут черри, порезанные пополам.
Залить запеканку остатками соуса, посыпать щедро сыром.
Запекать 30 минут при 190.
Запеканка с фаршем, капустой и кабачками
Очень полезная, красочная и безумно вкусная запеканка из кабачков, брокколи, картошки, фарша, приготовленная по предложенному рецепту, станет украшением любого застолья. Брокколи взаимозаменяется цветной капустой, а на сыре лучше не скупиться, пармезан играет основную вкусообразующую роль.
Ингредиенты:
кабачок – 1 шт.;
брокколи – ½ вилка;
картошка – 3 шт.;
фарш – 300 г;
сметанно-чесночный соус – 1 ст.;
пармезан – 100 г;
соль, тимьян.
Приготовление
Брокколи отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, сразу же залить холодной водой.
Картофель порезать дольками, кабачок кружками толщиной 3 мм. Посолить немного овощи.
Фарш посолить, приправить тимьяном, скатать шарики.
В форму выложить все подготовленные компоненты.
Залить соусом, посыпать сыром.
Запекать 40 минут при 190.
Запеканка из тертых кабачков с фаршем
Быстро и просто готовится овощная запеканка с фаршем и кабачками, натертыми на крупной терке. Последние нужно заранее подготовить, ведь им нужно время для отделения сока, который следует отжать перед закладкой в форму. Фарш сгодится любой: свиной, говяжий, куриный или смесь разных видов. Овощной набор тоже можно определить интуитивно, следуя собственным вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты:
кабачки – 2 шт.;
фарш – 700 г;
яйцо – 1 шт.;
майонез – 2 ст. л.;
сыр – 200 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
сладкий перец – 1 шт.;
соль, орегано;
рубленная зелень – 2 горсти.
Приготовление
Кабачки натереть, посолить, оставить на 10 минут.
Фарш посолить, приправить орегано, ввести майонез, яйцо, рубленный лук и сладкий перец.
Кабачки отжать от сока, ввести в фарш, перемешать, бросить зелень.
Выложить массу в форму для запекания, сверху посыпать сыром.
Запекать 45 минут при 190 градусах.
Разрезать запеканку можно после полного охлаждения.