Хрустящие малосольные огурчики «Свадебные» — не нужно ничего кипятить и стерилизовать

Однажды меня с мужем пригласили на необычную свадьбу. Необычную потому, что деревенскую. Для избалованного городского жителя побывать на свадьбе в деревне невиданная редкость. Если описать сие действо в двух словах, ими будут «восторг» и «удивление». А какой размах! Чего только стоит шалаш, с ломящимися от многочисленных блюд столами. Но была на той свадьбе одна закуска, из-за которой я не постеснялась подойти к маме жениха и попросить рецепт.

Хрустящие малосольные огурчики «Свадебные» — не нужно ничего кипятить и стерилизовать

Огурцы на зиму без стерилизации

Чудесная Ольга Владимировна раскрыла секрет непревзойденной закуски. В деревне «свадебные» огурцы без уксуса на зиму готовят сразу поле сбора, заливают их колодезной водой и не стерилизуют. По вкусу огурцы напоминают малосольные, но более хрустящие и ароматные. При этом они легко готовятся и хорошо хранятся.

Проверив рецепт не один раз, мы с мамой адаптировали его к дачному варианту. Мама засаливает огурцы прямо на даче в пятилитровые бутыли из-под воды. А на выходные я с мужем приезжаю, забираю огурцы в город и там закатываю в банки.

Хрустящие малосольные огурчики «Свадебные» — не нужно ничего кипятить и стерилизовать

Количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку огурцов. Для пятилитровой бутыли количество нужно увеличить вдвое.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов
  • 100 г соли
  • 1 л воды
  • 3 соцветия укропа
  • 1 лист хрена
  • 1 головка чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. горчичного порошка
  • 1/4 стручка красного перца
  • 2 вишневых листа
  • 2 листа черной смородины
  • 2 дубовых листа
  • Хрустящие малосольные огурчики «Свадебные» — не нужно ничего кипятить и стерилизовать

    Приготовление

  • Вымой огурцы щеткой и замочи их на пару часов в холодной воде. Замачивание — отличный способ сделать огурцы более хрустящими. Кончики огурцов по желанию можно обрезать.
  • Тщательно вымой банку, стерилизовать ее не нужно.
  • Ополосни укроп, листья хрена, вишни, смородины и дуба холодной водой, очисти чеснок.
  • Сложи половину листьев, красный перец, чеснок и пряности на дно банки. Максимально плотно уложи сверху огурцы.Хрустящие малосольные огурчики «Свадебные» — не нужно ничего кипятить и стерилизовать
  • Подогрей в кастрюле воду и раствори в ней соль.
  • Залей рассолом огурцы, положи сверху оставшиеся листья и прикрой бутыль крышкой.
  • Чтобы сделать соленые огурцы холодным способом, засаливай огурцы 5 дней. Затем слей рассол (пряности и травы не выбрасывай) промой огурцы от белого налета и залей чистой холодной водой. Через месяц закуска готова. Такие огурцы по вкусу будут как из бочки.
  • «Свадебные» огурцы засаливай 2 дня.
  • Через два дня слей рассол, удали чеснок и зелень, а огурцы тщательно промой под проточной водой.Хрустящие малосольные огурчики «Свадебные» — не нужно ничего кипятить и стерилизовать
  • Рассол процеди через марлю и закипяти, снимая пену.
  • В чистые стерилизованные банки выложи промытые огурцы, немного свежего укропа и чеснока (на твое усмотрение) и залей всё кипящим рассолом. Закатай прокипяченными металлическими крышками.
  • Банки с огурцами переверни вверх дном. Оставь в таком положении на сутки.Хрустящие малосольные огурчики «Свадебные» — не нужно ничего кипятить и стерилизовать
  • Убери банки в прохладное место для длительного хранения.
  • Совет

    Рассол для «свадебных» огурцов должен быть мутным. Если в нём появился белый налет, не думай, что огурцы испортились. Это молочная кислота, природный консервант, благодаря которому огурцы будут долго храниться. Смывать налет не нужно. Перед употреблением просто ополосни огурцы в воде.

    Приятного аппетита!

    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!