Хачапури с сыром по-мегрельски, ооооооооочень вкусно! Тесто какое-то необыкновено воздушное. Что самое главное готовила 5 минут.





Хачапури с сыром по-мегрельски, ооооооооочень вкусно! Тесто какое-то необыкновено воздушное. Что самое главное готовила 5 минут.

Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду, ведь их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.

Ингредиенты:

Для теста:

молоко — 250 мл;
растительное масло — 1 ст. ложка;
сливочное масло — 60 г;
сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
мелкая соль — 1 ч. ложка;
сахар — 1 ч. ложка;
мука — около 400 г.
Для начинки:





сыр сулуги (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
сметана — 2 ст. ложки.
Для смазки хачапури:

яйцо — 1 шт.

Как приготовить тесто для хачапури по-мегрельски

Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем сухую смесь.
Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем подготовленную мучную массу.Как приготовить хачапури по-мегрельски
Энергично смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.
Замешиваем вручную мягкое, не перегруженное мукой, но при этом спокойно отстающее от рук тесто. Напоминаем, что мука бывает разного качества, поэтому вам ее может потребоваться значительно больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Скатываем массу в шар, помещаем в просторную чистую миску и убираем на час в тепло.

Сыр натираем крупно. Примерно 4 столовые ложки сухой сырной стружки откладываем, чтобы осыпать поверхность грузинских пирогов. В остальную массу для сочности и пластичности добавляем пару ложек сметаны, размешиваем. Пробуем на соль.
Поднявшееся тесто делим на 4 равные части.
Поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг.
Сырную массу делим на 4 порции, формируем комки и выкладываем на лепешки.
Края теста поднимаем и скрепляем в центре, формируя «мешочек» с начинкой.
Лишнюю часть теста, то есть образовавшийся сверху «хвостик» срезаем. Раскатываем наш полуфабрикат с двух сторон, придавая ему вид тонкой лепешки.
Сверху смазываем тесто взболтанным сырым яйцом и осыпаем сырной стружкой.
Выпекаем хачапури по-мегрельски в раскаленной до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только поверхность зарумянится, можно доставать готовый пирог и, слегка остудив, подавать к столу.
Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому кушать ее можно без дополнений — как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Хачапури с сыром по-мегрельски, ооооооооочень вкусно! Тесто какое-то необыкновено воздушное. Что самое главное готовила 5 минут.





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!