Вкуснейшая запеканка родом из Греции. Мусака — блюдо, которое никогда не наскучит!





Вкуснейшая запеканка родом из Греции. Мусака — блюдо, которое никогда не наскучит!
Мусака по-гречески

Мусака является одним из традиционных блюд греческой кухни и представляет собой слоеную запеканку из овощей и мяса. Это блюдо, благодаря соусу бешамель, получается нежным и воздушным, но вместе с тем очень сочным и сытным.

Мусака обязательно готовится с баклажанами, луком и помидорами, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться. Сделать ее можно с любым мясным фаршем (свиным, говяжьим, куриным) или приготовить овощную мусаку — вегетарианскую. Мы приготовили для тебя рецепт этого блюда. Порадуй своих близких вкусненьким уже сегодня!

Мусака по-гречески





Ингредиенты
1 кг картофеля
2 кг баклажанов
1,5 кг говяжьего фарша
4 зубчика чеснока
2 головки лука белого
5 помидоров
2 ст. л. томатной пасты
250 г сыра
1 ст. л. орегано
1 ч. л. корицы
соль, перец — по вкусу
250 мл красного вина

Ингредиенты для соуса бешамель
125 г сливочного масла
7 ст. л. пшеничной муки
700 мл молока
3 яйца
10 г молотого мускатного ореха
1 ст. л. белого молотого перца

Приготовление
Нарежь картофель и баклажаны кружочками и запекай и в духовке 20–30 минут при температуре 160 градусов.
Пока овощи запекаются, приготовь мясной соус болоньезе. Для этого обжарь на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавь к ним фарш. Посоли, поперчи, добавь орегано и корицу.
Натри помидоры на терке, добавь к фаршу вместе с томатной пастой и вином.
Для соуса бешамель на медленном огне растопи сливочное масло, добавь муку и перемешай. Медленно введи теплое молоко, постоянно помешивая и не выключая плиту, пока соус не загустеет. Добавь яйца, молотый перец и мускатный орех. Взбей.

Подготовь форму для запекания, смазав дно и края маслом и посыпав при желании панировочными сухарями. Выложи слоями картофель, соус болоньезе и баклажаны. Полей сверху соусом бешамель и поставь в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вытащи, посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.
Мусака, как и любая другая запеканка, плохо режется в горячем виде, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденного блюда. Попробуй приготовить мусаку хоть раз, и она станет твоей любимой запеканкой!