Варенье из груш с брусникой без стерилизации

Варенье из груш с брусникой без стерилизации

Люблю готовить на зиму, и одна из моих любимых заготовок – это варенье из сочных и ароматных груш с брусникой. Сегодня я хочу поделиться рецептом, который у меня получается каждый раз на отлично! Очень удобно, потому что без дополнительной стерилизации.

Ингредиенты

  • Груша – 1 кг
  • Брусника – 600 г
  • Сахар – 1 кг
  • Гвоздика – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите и нарежьте груши. Засыпьте половиной сахара.

Второй половиной сахара засыпьте бруснику и оставьте все на ночь.

Доведите бруснику до кипения, проварите 5-7 минут и добавьте грушу.

Снова доведите до кипения и добавьте гвоздику.

Варите варенье еще полчаса на слабом огне.

Закатайте его в ошпаренные кипятком или паром банки.

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!