Наполео́н — популярный в России торт или пирожное из слоёного теста с масляным или заварным кремом. Во Франции и в Италии аналогичный торт называется Тысяча слоёв (фр. mille-feuilles [mil fœj]). В США — Napoleon, в Великобритании — Vanilla slice или Cream slice. В Венгрии — Királyi francia krémes («французский королевский кремовый»).
Ингредиенты:
Тесто:
250 г сливочного масла
3 стакана муки
щепотка соли
2/3 стакана холодной воды
1 ст.л. уксуса
Крем:
1200мл молока
5 шт. яичных желтков
1 ч.л. ванильного сахара
400г сахара
10мл коньяка
150г муки
Приготовление:
- Масло и муку порубить мелко ножом, добавить воду с уксусом, замесить тесто.
- Разделить на 12 частей. Поставить в холодильник на 1 час.
- Раскатывать тонкие коржи.
- Чтобы не прилипали к столу — подсыпать муку под низ коржа и сверху.
- На скалке переносить на противень. Накалывать в нескольких местах вилкой, выпекать при 180с.
Пекутся быстро.
Крем;
- Налить молоко в сотейник и довести его до кипения.
- Смешать муку с сахаром и ванильным сахаром, добавить 5 желтков и перемешать, добавить коньяк, перемешать.
- Вылить в молоко и перемешать.
- Поставить на медленный огонь.
- Варить до загустения, обязательно непрерывно помешивая.
- Консистенция должна напоминать густую сметану.
После чего крем охладить.
Начать смазывать наши коржи кремом оставив один для того чтоб затем украсить торт.
Когда коржи перемазаны, последний оставшийся корж покрошить и украсить ним торт!
Приятного аппетита!